Атака дронов и рост нефтяных цен не помогут NZD и AUD, коррекционный импульс близок к исчерпанию

Атака беспилотников-камикадзе на крупнейший в мире нефтеперерабатывающий завод в Саудовской Аравии привела к взлету нефтяных цен более чем на 10%, поскольку из строя выведена почти половина саудовских мощностей.

На восстановление уйдут недели, и по масштабам это событие – крупнейшее со времен войны в Персидском заливе в 1990 г. Реакция рынков была, тем не менее, довольно сдержанной. Большая часть экспорта сырой нефти Саудовской Аравии идет в США, Китай, Японию и Южную Корею. Все четыре страны обладают значительными стратегическими запасами нефти, которые могут восполнить временный разрыв в поставках нефти. В глобальном масштабе спрос на нефть может замедляться из-за приближающейся рецессии и последствий торговой войны, к тому же и ОПЕК+ выразила обеспокоенность по поводу избытка предложения.

Золото на открытии торгов в понедельник растет незначительно, канадский доллар открыл торги с разрывом, но половина гэпа ликвидирована к 8.00 мск, японский Nikkey прибавляет более 1%, но такая реакция вполне ожидаема. Вероятнее всего, сырьевые валюты не смогут извлечь значительной пользы из резкого роста нефтяных цен.

Также нужно учитывать более слабые, чем ожидалось, макроэкономические данные из Китая. Утром в понедельник стало известно, что рост розничных продаж в августе замедлился относительно июля, рост промышленного производства и капиталовложений в городское хозяйство также оказался ниже прогнозов. Китай плавно замедляет свой рост, что скажется и на спросе на нефть, поэтому неделя начинается с роста напряженности.

Следует ожидать разворота в настроениях инвесторов в пользу роста спроса на защитные активы.

NZDUSD

Производственный сектор Новой Зеландии сокращается второй месяц подряд, в последний раз подобная негативная динамика отмечалась в 2012 г.

Субиндекс новых заказов достиг самой низкой отметки с мая 2009 г, что указывает на то, что ждать роста PMI в ближайшие месяцы не следует. Четвертый месяц подряд в секторе сокращается занятость, что косвенно указывает на предстоящее снижение потребительского спроса.

Перед публикацией окончательных данных по ВВП в среду прогнозы ухудшаются, рост во 2 кв. замедлится, как ожидается, до 0.4%. На фоне вероятного роста антирисковых настроений киви испытывает давление.

Возможный рост NZDUSD ограничен сопротивлением 0.6406, шансы уйти выше к 0.6450 выглядят слабыми. Более вероятно снижение к поддержке 0.6368 и развитие нисходящего тренда к 0.6268.

AUDUSD

Индекс уверенности в деловой среде Австралии от NAB снизился в августе с 4п до 1п, индекс потребительской уверенности от Westpac упал с 3.6% до -1.7%, снизились ожидания по инфляции в сентябре с 3.5% до 3.1%.

Рост потребления домашних хозяйств замедлился до 1.4% г/г, при этом основной вклад в этот рост был обусловлен ростом расходов на предметы первой необходимости. Австралийские граждане затягивают пояса всё туже, и хотя до сверления новых дырок в ремнях еще далеко, тенденция очевидна.

Австралийские банки солидарно меняют свои прогнозы по кредитно-денежной политике. В частности, NAB сообщает в ежемесячном обзоре, что ранее он предполагал снижение ставки до 0.75% в ноябре и запуск некоторых мер монетарного стимулирования, теперь же он ожидает снижения до 0.5% в феврале, а если правительство не представит плана по налоговому стимулированию, то не исключено снижение ставки и до 0.25% в лету 2020 г. с одновременным запуском широкой программы нетрадиционных мер.

Падение аусси сдерживается резким ростом нефтяных цен, но даже этого фактора явно недостаточно – минимум открытия недели 0.6367 может быть обновлен уже в ближайшее время, после чего начнется движение к поддержке 0.6267. Фактор снижения напряженности от возобновления торговых переговоров COIF и Китая вряд ли сможет оказать долгосрочную поддержку AUD.


С уважением,
Аналитик: Евгений КлимовГК ИнстаФорекс © 2007-2019
 

источник

Добавить комментарий

Обучайте вместе с «educate.com.ua»