AUD/USD. Протокол РБА: австралийцы готовы поддержать «голубиный тренд»

Австралийский доллар продолжает испытывать давление внешнего фундаментального фона. Опубликованные вчера разгромные китайские данные послужили поводом для распродажи aud/usd, вследствие чего пара обновила многолетние минимумы, протестировав 60-ю фигуру. Ниже 60-го уровня «оззи» находился лишь осенью 2008 года, в разгар экономического кризиса. И судя по всему, продавцы готовы побить и этот антирекорд, особенно учитывая риторику обнародованного сегодня протокола последнего заседания РБА. Теперь всё зависит от поведения американской валюты, которая сейчас пребывает в некоторой прострации после резкого снижения ставки ФРС. Индекс доллара вчера топтался у основания 98-й фигуры, и так и не смог определиться с вектором своего дальнейшего движения.

По большому счёту, рынок стоит сейчас перед выбором: либо снова использовать гринбек в качестве защитного инструмента, либо «довериться» всё-таки иене, учитывая агрессивную политику Федрезерва. Если будет реализован второй вариант развития событий, то долларовые быки сдадут свои позиции во всех парах, в том числе и в паре aud/usd. Данный факт позволит смягчить удар, который с большой долей вероятности будет нанесён Резервным банком Австралии уже в ближайшее время. Если же доллар снова «расправит крылья», вопрос тестирования 59-й фигуры будет лишь делом времени.

Но вернёмся к протоколу РБА. Напомню, что на мартовском заседании, которое состоялось 3 числа, австралийский регулятор снизил процентную ставку до 0,5%. РБА стал первым регулятором из ключевых ЦБ, который решился на смягчение монетарной политики. За ним последовал Федрезерв, а затем и многие другие Центробанки.

Протокол мартовского заседания РБА дал чётко понять, что регулятор готов и к дальнейшему снижению процентной ставки. Члены регулятора оценили ситуацию с распространением коронавируса как «беспрецедентную» и, соответственно, не имеющую аналогов. Ввиду этого факта они сообщили о том, что готовы и дальше смягчать параметры монетарной политики, чтобы оказать поддержку экономике страны. Также члены ЦБ пообещали обеспечить финансовую систему «достаточной ликвидностью».

Резервный банк достаточно пессимистично оценил перспективы развития ситуации. По мнению членов ЦБ, эпидемию не получится обуздать в кратчайшие сроки, поэтому она окажет «существенное негативное влияние на экономику». По их прогнозам, показатели роста ВВП Австралии в первом квартале этого года окажутся «значительно слабее прогнозов». Под ударом – туристическая индустрия, авиаперевозки, образование. При этом Центробанк затрудняется оценить – насколько долго продлится период замедления национальной экономики. Но вместе с тем выразил уверенность в том, что период низких процентных ставок будет «продолжительным».

Всё это говорит о том, что австралийский регулятор в скором времени снова снизит процентную ставку. Стоит отметить, что на данный момент ставка РБА наиболее высокая после Банка Канады (если сравнивать ФРС, ЕЦБ, Банк Японии, ШНБ, Банк Англии и РБНЗ). Поэтому можно предположить, что австралийцы не будут дожидаться очередного заседания (которое запланировано на 7 апреля) и объявят о своём решении досрочно и внепланово, как это сделали недавно их коллеги из Новой Зеландии.

Кроме того, Резервный банк Австралии недавно заявил о своей готовности приобретать государственные облигации – глава ЦБ Филип Лоу заявил о том, что регулятор приступит к количественному смягчению 19 марта, то есть в этот четверг. По его словам, Центробанк будет приобретать австралийские государственные облигации на вторичном рынке, «чтобы поддержать нормальное функционирование этого рынка». Кроме того, для обеспечения ликвидности ЦБ будет проводить операции репо в течение одного и трех месяцев в своих ежедневных рыночных операциях – «до дальнейшего уведомления». Также Филип Лоу сообщил, что австралийский регулятор будет проводить более длительные операции репо с шестимесячным сроком погашения или дольше, по крайней мере еженедельно – «если этого требуют рыночные условия».

Таким образом, вне зависимости от «самочувствия» американской валюты, австралийский доллар в любом случае будет находиться под определённым давлением ввиду «голубиных» намерений РБА. Если многие Центробанки мира уже достигли своего предела (в рамках применения традиционных мер), то у австралийского регулятора всё ещё есть место для манёвра. А протокол последнего заседания РБА и, собственно, последние события в мире, говорят о том, что регулятор готов использовать доступные рычаги влияния.

С технической точки зрения пара находится под существенным давлением, причём на всех «старших» таймфреймах. На графиках H4, D1, W1 и MN пара находится под нижней линией индикатора Bollinger Bands, что также говорит о приоритете южного движения. Пара демонстрирует ярковыраженный медвежий тренд, что подтверждается основными трендовыми индикаторами – Bollinger Bands и Ichimoku, который на всех вышеуказанных таймфреймах сформировал самый сильный свой медвежий сигнал «Парад линий» – все линии индикатора находятся над графиком цены, тем самым демонстрируя давление на пару. Ближайшая цель южного движения – это отметка 0,6000 – психологически-важный, «круглый» уровень поддержки, который не был доступен медведям aud/usd на протяжении 12 лет.


С уважением,
Аналитик: Ирина МанзенкоГК ИнстаФорекс © 2007-2020
 

источник

Добавить комментарий

Обучайте вместе с «educate.com.ua»