AUD/USD. Центробанк Австралии применил «противовирусные меры»

Резервный банк Австралии стал первым Центробанком из числа ведущих стран мира, который отреагировал на эпидемию коронавируса снижением процентной ставки. Примечательно, что австралийский доллар достаточно спокойно отреагировал на этот факт, хотя, судя по прогнозам, многие эксперты ожидали на мартовском заседании лишь анонсирование смягчения монетарной политики. Но Филипп Лоу решил не откладывать «противовирусные меры» и снизил ставку на 25 базисных пунктов, то есть до рекордно-низкой отметки 0,5%.

Реакцию рынка на решение РБА можно объяснить сильным нагнетанием ситуации накануне заседания, а также общим ослаблением доллара США. Так как никаких обнадёживающих мессиджей на мартовской встрече не прозвучало. В своем итоговом выступлении РБА Филипп Лоу сказал, что озвученные ранее выводы о том, что экономика страны достигла «мягкого переломного момента», оказались преждевременными. Лоу подчеркнул, что с большой долей вероятности рост ВВП страны в первом квартале будет «заметно слабее», чем ожидалось ранее. При этом он напрямую обвинил коронавирус: по его словам, до вспышки заболевания, замедление мировой экономики, которое началось в позапрошлом году, подходило к концу, но теперь существует риск «рецидива». Лоу сообщил, что, по его мнению, ещё рано говорить о том, насколько стойкими будут последствия коронавируса и в какой момент мировая экономика вернется на путь улучшения. Тем не менее уже можно сделать однозначный вывод о том, что эпидемия вируса замедлит продвижение к целям РБА в сфере занятости и инфляции.

При этом он добавил, что Резервный банк Австралии «по-прежнему готов смягчать денежно-кредитную политику». Также он констатировал ослабление основных экономических индикаторов: глава РБА напомнил, что с момента последнего заседания розничные продажи, а также инвестиции в строительство и бизнес снизились, доверие потребителей осталось слабым, уровень заработной платы по-прежнему растёт медленно, а безработица и неполная занятость, наоборот, возросли. Учитывая такую мягкую риторику, можно предположить, что следующий раунд снижения ставки будет совсем скоро – по общему ожиданию рынка, на июньском заседании.

Вероятность такого шага достаточно высока. Сейчас начинают поступать первые статистические данные, которые отражают последствия распространения коронавируса. Например, опубликованный вчера китайский индекс PMI Caixin в производственной сфере вышел гораздо хуже достаточно слабых прогнозных значений: вместо снижения с 51-го до 46-ти пунктов, в феврале он опустился до 40,3 пункта (!). На таких низах индикатор не был даже во времена глобального кризиса 2008 года – тогда он опускался до 40,9 пункта. Структура опубликованного вчера показателя говорит о том, что прежде всего снизились компоненты новых заказов и занятости. Кроме того, эпидемия негативно влияет и на международные цепочки поставок, из-за ограничений на въезд и выезд из КНР.

Индекс PMI стал лишь «первым звоночком», который красноречиво заявил о масштабах возможных последствий. Сейчас можно лишь рассуждать о том, насколько сильно замедлится экономика КНР в первом квартале этого года, и «зацепит» ли коронавирус основные показатели второго квартала. Тем временем Китай является основным торговым партнёром Австралии, поэтому такие перспективы позволяют предположить, что члены РБА не в последний раз снизили процентную ставку в этом году.

Почему же австралийский доллар в паре с американской валютой так спокойно отреагировал на итоги мартовского заседания? На мой взгляд, рынок был абсолютно готов к такому сценарию. О смягчении монетарной политики РБА говорили ещё с конца прошлого года, когда были опубликованы разочаровывающие данные за третий квартал (то есть ещё до распространения коронавируса). Эпидемия лишь усилила вероятность снижения ставки, поэтому сегодняшнее решение выглядело неизбежным. Кроме того, трейдеры, судя по всему, обратили внимание и на оптимистичные нотки сопроводительного заявления – по мнению членов Центробанка, «как только эпидемия коронавируса будет остановлена, экономика Австралии вернется на путь восстановления и роста». То есть регулятор как бы «привязал» экономические проблемы страны к COVID-19.

Ну и в конце концов, австралийская валюта сейчас торгуется в фарватере американского доллара, который в последние дни демонстрирует общую слабость. Опубликованный вчера производственный индекс ISM снова разочаровал долларовых быков – он оказался хуже прогнозных значений и вышел на границе 50-пунктного уровня (50,1). Ценовая составляющая индекса и вовсе рухнула к отметке 45,9 пункта – худший результат с октября прошлого года. Такие цифры лишь усилили слухи о том, что Федрезерв снизит процентную ставку уже на мартовском заседании. Разговоры об этом появились ещё в пятницу, после публикации внепланового заявления главы ФРС Джерома Пауэлла. О такой необходимости заявил и Дональд Трамп, который, впрочем, твердит об этом уже на протяжении полугода.

Таким образом, ситуация по паре aud/usd сейчас не выглядит однозначно, несмотря на снижение ставки РБА и анонсирование аналогичных шагов в дальнейшем. Как видим, пара aud/usd уже во многом отыграла данный факт, опустившись на прошлой неделе к 64-й фигуре. Сейчас трейдеры пары полностью сосредоточены на перспективах американской валюты, которая в свою очередь зависит от динамики ключевых показателей и комментариев членов ФРС. Дальнейшее ослабление доллара США позволит «оззи» развить коррекционный рост к первому уровню сопротивления 0,6650 (средняя линия индикатора Bollinger Bands на дневном графике).


С уважением,
Аналитик: Ирина МанзенкоГК ИнстаФорекс © 2007-2020
 

источник

Добавить комментарий

Обучайте вместе с «educate.com.ua»