Австралийский доллар: между снижением и подъемом

Текущий год выдался для австралийской валюты непростым. Ей пришлось пережить троекратное снижение процентных ставок Резервным банком Австралии (РБА), испытать давление от разочаровывающих экономических данных и глобальной торговой напряженности. Ситуация, сложившаяся в австралийской экономике, далека от стабильной, подчеркивают эксперты.

Валюта Зеленого континента, как и экономика страны, находится между двух огней. Она балансирует между попытками подъема и неуклонным снижением. Во многом этому способствует падение темпов роста ВВП Австралии. В 2019 году этот показатель стабильно сокращался – с 3,4% до 1,4%, достигнув самого низкого уровня за последние 6 лет. В квартальном выражении рост ВВП страны упал до 0,4% против ожидаемых 0,5%.

В начале текущего месяца РБА решил сохранить ставки неизменными, на предельно низком уровне 0,75%. Это привело к укреплению австралийского доллара, подчеркивают эксперты. Другим фактором усиления позиций аусси стало улучшение экономических данных по Китаю. При этом паре AUD/USD помогла критика президента США Дональда Трампа в отношении сильного доллара, отмечают аналитики. Промежуточное перемирие в торговом конфликте Вашингтона и Пекина, а также отказ от угрозы подъема тарифов Трампом в отношении китайских товаров оказались благоприятны для «австралийца».

Опасения по поводу дальнейшего замедления экономики Зеленого континента заставляют РБА держать руку на пульсе, чтобы в любой момент изменить ситуацию с процентными ставками. Эксперты фиксируют сокращение потребительского спроса в австралийской экономике. Это немаловажный фактор, поскольку на личное потребление приходится около 60% ВВП. В случае падения уровня личного потребления приостановится наем на рынке труда, а рынок инвестиций окажется под угрозой.

Однако, несмотря на неблагоприятные прогнозы, регулятор не спешит с дальнейшим сокращением ставок. Власти Зеленого континента считают, что форсирование событий может привести к чрезмерной стимуляции экономики. При этом РБА готов сократить ставки в случае необходимости, отмечают в ведомстве.

По оценкам специалистов, экономика Австралии находится во власти противоречивых драйверов. С одной стороны, она замедляется, а с другой – близка к состоянию устойчивого равновесия. Стабилизации австралийской экономики способствуют такие факторы, как торговое соглашение между США и КНР и результаты предыдущих снижений ставок. Ранее Филип Лоуи, управляющий РБА, заявлял о поворотном моменте в экономике страны, подчеркивая, что эффективная нижняя граница для ставок – 0,25%.

Текущая ситуация негативно отражается на валюте Зеленого континента. Во вторник, 17 декабря, пара AUD/USD пробила ключевой краткосрочный уровень поддержки 0,6860 и устремилась вниз. В случае преодоления другого важного уровня поддержки – 0,6833 – тандем вернется в глобальный нисходящий тренд, в котором он находится с августа 2011 года.

В среду, 18 декабря, пара AUD/USD торгуется в диапазоне 0,6855–0,6856, временами опускаясь еще ниже. Однако до отметки 0,6833 еще далеко, полагают эксперты. Тем не менее они опасаются последующего проседания тандема и окончательного ухода AUD/USD в нисходящую спираль.

По мнению специалистов, дальнейшее смягчение денежно-кредитной политики РБА окажет понижательное давление на аусси. В случае затруднений в торговых переговорах второй фазы между США и КНР сырьевые валюты, к которым относится австралийский доллар, окажутся под ударом, уверены аналитики.


С уважением,
Аналитик: Лариса КолесниковаГК ИнстаФорекс © 2007-2019
 

источник

Добавить комментарий

Обучайте вместе с «educate.com.ua»