Банк России стремится повторить чужие ошибки (обзор USD/RUB от 17.03.2020)

Рубль продолжает весело скакать на месте. По-другому это никак не назовешь. Торги открылись в районе чуть выше 73,50 рубля за доллар. И примерно там же завершились. Правда, в течение дня доллар упорно пытался прыгнуть выше отметки в 75 рублей. На некоторое время у него это даже получилось. Но вот закрепиться там ему не удалось. И происходит это все на фоне дальнейшего обвала цен на нефть, которые грохнулись уже ниже отметки 30 долларов за баррель. Причем как Brent, так и WTI. И честно говоря, вот теперь уже появляется повод для беспокойства, так как Банк России продолжает выходить на рынок с продажей валюты, тем самым сдерживая и корректируя колебания валютных курсов. Проще говоря, Банк России пытается за счет резервов искусственно сдерживать курс рубля. Тем самым Банк России банально приглашает спекулянтов устроить атаку на рубль, и призом в этой игре являются все резервы Центрального банка размером свыше полутриллиона долларов. Если Банк России в ближайшее время не повысит ключевую ставку и не прекратит распродажу валюты, то он повторит ровно ту же ошибку, которую допустили многие центральные банки в период с 2013 по 2015 года. Как все прекрасно помнят, тогда рубль серьезно обвалился, но произошло это быстро и внезапно, после чего наступил длительный период стабилизации ситуации на рынке. Банк России тогда не играл в кошки-мышки со спекулянтами, а просто повысил ключевую ставку и оставил многих спекулянтов один на один с их убытками и кредиторами. Огромное количество спекулянтов тогда разорилось. Огромное же количество центральных банков тогда решило сохранить видимую стабильность и просто сжигало свои резервы на поддержание курсов национальных валют. В итоге резервы закончились, и курсы национальных валют все равно обвалились. Но целые страны остались без резервов, что привело к гораздо большим экономическим последствиям. Взгляните хотя бы на страны Латинской Америки, которые по сей день не могут выбраться из экономического болота. Так что Банку России нужно как можно скорее прекращать это безобразие. Тем более что всего несколько лет назад именно Банк России оказался чуть ли не единственным центральным банком, который смог обвести спекулянтов вокруг пальца. Так что нынешние действия Банка России даже вызывают некое недоумение.

Другое дело, что главным фактором, заставляющим Банк России идти на эти совершенно глупые меры, является катастрофический обвал цен на нефть. Так вот, если цены на нефть начнут расти, то рубль может отделаться легким испугом. И ведь есть все признаки того, что паническое падение цен на нефть уже завершилось. На это указывает тот факт, что если стоимость нефти марки Brent вчера упала аж на 16,0%, то вот WTI снизилась всего на 4,6%. Это говорит о том, что ценам на нефть уже некуда падать, так как они практически уперлись в среднюю себестоимость добычи. А значит, нефтедобывающим странам банально невыгодно добывать черное золото. Это неизбежно приведет к формированию дефицита нефти, пусть и локальному. Но, учитывая зависимость современного мира от нефти, даже намек на это станет поводом для взрывного роста цен на нефть. Учитывая тот факт, что на рынке, по всей видимости, сейчас присутствуют спекулянты, пока крупные инвесторы заняты мордобоем в очереди за американскими долговыми бумагами, уверенный рост цен на нефть станет поводом для того, чтобы рубль начал расти. Правда, вполне возможна ситуация, при которой цены на нефть еще какое-то время будут находиться вблизи допустимых для некоторых производителей черного золота минимумах. И это может продлиться даже в течение нескольких месяцев. Этого времени вполне достаточно, чтобы спекулянты смогли изрядно потрепать Банк России и опустошить его резервы.

В любом случае вся эта ситуация в очередной раз показывает уязвимость российской финансовой системы перед внешними факторами. Стоило запахнуть жареным в Соединенных Штатах и Европе, как крупные инвесторы побежали обратно в свои америки и европы, и российский рынок очень быстро остался один на один со спекулянтами, которым неинтересна реальная экономика и долгосрочное планирование. Их волнует лишь сиюминутная выгода. Так что Банк России должен прикладывать колоссальные усилия для формирования и расширения внутреннего финансового рынка. Иначе подобные ситуации будут повторяться с завидной регулярностью. Причем, судя по тому, что происходит в Соединенных Штатах, да и в Европе, интервалы между подобными паническими ситуациями будут лишь сокращаться.

Вместе с тем правительство объявило о введении ряда мер, призванных поддержать экономику в условиях нынешнего финансового шторма, который, по мнению средств массовой агитации и дезинформации, вызван коронавирусом. Хотя все признаки экономического ужаса виднелись уже очень и очень давно. Например, малому и среднему бизнесу дается трехмесячная отсрочка по уплате арендных платежей. Если, правда, помещение они арендуют у государственных фондов и структур. Также туроператоры аж до конца года освобождаются от уплаты страховых взносов, что, конечно же, серьезно облегчит их финансовое положение. Кроме этого, правда, расплывчато и нечетко правительство объявило о готовности оказать иную помощь предприятиям, которые испытывают трудности в связи со сложившейся ситуацией. Правда, о какой именно помощи идет речь, совершенно непонятно. А вот Банк России объявил о смягчении требований при кредитовании производителей лекарственных препаратов и медицинского оборудования. И наверное, меры выглядят своевременными, так как сегодня публикуются данные по промышленному производству, темпы роста которого должны замедлиться с 1,1% до 0,7%. Но вот окажутся ли они достаточными, покажет лишь время. Но учитывая тот факт, что многие из объявленных мер являются крайне расплывчатыми, скорее всего, их будет недостаточно.

Промышленное производство (Россия):

Скорее всего, в силу наметившегося роста цен на нефть спекулянты возьмут паузу в вопросе очередной атаки на рубль, так что доллар будет стабилизироваться в районе 73,50 рубля. До стабилизации ситуации, в первую очередь на мировых рынках, снижение доллара ниже 70 рублей кажется практически нереальным.


С уважением,
Аналитик: Александр ДавыдовГК ИнстаФорекс © 2007-2020
 

источник

Добавить комментарий

Обучайте вместе с «educate.com.ua»