Банк Японии успокоил инвесторов, заявив, что имеет различные инструменты для облегчения политики

«Банк Японии может использовать различные инструменты или их комбинации для расширения стимулирования, если это необходимо, но при этом будет учитывать побочные эффекты длительного смягчения политики», — заявил заместитель управляющего ЦБ Масаеши Амамия.

Масаеши напомнил инвесторам, что Банк Японии рассмотрит вопрос об увеличении денежной поддержки только в том случае, если движение к достижению цели по инфляции в 2 процента будет слабым. При этом он пытался развеять предположения о том, что у ЦБ закончились «боеприпасы» для борьбы со следующей рецессией. Ранее Банк Японии заявил, что его набор инструментов для дальнейшего смягчения включает снижение ставок и увеличение покупки активов. Сейчас регулятор заявил, что рассмотрит временные факторы, которые могут повлиять на инфляцию, такие как запланированное сокращение платы за мобильные телефоны и плата за образование, и сосредоточит внимание на силе экономики.

«На данный момент лучший способ достичь цели Банка Японии по инфляции состоит в том, чтобы поддержать экономику страны», — заявил Масаеши.

Банк Японии стоит перед дилеммой. Годы печатания «тяжелых» денег не привели к росту инфляции, что вынудило Банк Японии сохранить свою программу покупки облигаций, несмотря на то, что финансовые учреждения получают слабую прибыль от почти нулевых ставок. Также к проблемам ЦБ можно добавить замедление мировой экономики. Риски для прогноза усиливаются из-за замедления темпов роста в Китае и торговой напряженности между Китаем и США. Влияние торговой напряженности может распространяться не только через прямое влияние на торговлю, но и через ущерб инвестиционному аппетиту компаний и настроениям на рынке.


С уважением,
Аналитик: Игорь БелозеровГК ИнстаФорекс © 2007-2019
 

источник

Добавить комментарий

Обучайте вместе с «educate.com.ua»