Brexit откладывается: рынки растут, риски снижаются

Цены производителей в США выросли в феврале на 0.1% при прогнозе 0.2%, в годовом исчислении рост также оказался чуть слабее и составил 2.5% вместо прогнозировавшихся 2.6%. Некоторое замедление роста инфляции пока никак не беспокоит инвесторов, которые в высоком потребительском спросе, поскольку темпы роста заработной платы остаются высокими. Доходность 5-летних облигаций TIPS возобновила рост, реакции на замедление инфляции в феврале пока не последовало.

EURUSD

Евро вырос к вечеру среды после того, как выяснилось, что Великобритания не готова выходить из ЕС без соглашения. Главный переговорщик ЕС Мишель Бернье, выступая в Европарламенте, отметил, что увеличились риски расставания Британии с ЕС без соглашения, даже если на островах этого не хотят, поскольку выход может произойти непреднамеренно. Тем не менее, по заверениям Бернье, Европа готова к такому сценарию.

Инвесторы, похоже, не вполне уверены в такой готовности. Спрос на облигации растет, поскольку появляется все больше слухов о готовности ЕЦБ пойти по японскому сценарию. ЦБ Японии в течение 5 лет проводил политику стимулирования, которая не дала никакого позитивного результата. Дефицит бюджета Японии закрывается выпуском облигаций, которые дисциплинированно выкупаются банками без всякой надежды когда-либо получить свои деньги обратно. Цель в 2% по инфляции так и не была достигнута, и, как оказалось, растет число экономистов, ожидающих новой волны количественного смягчения, т.е. роста денежной базы.

Объем промышленного производства в еврозоне вырос в январе на 1.4% относительно декабря, результат несколько превысил прогнозы, в годовом исчислении падение замедлилось с -4.2% до -1.1%. В то же время нужно отметить, что локомотив еврозоны Германия пока не может выйти из отрицательной зоны, в январе снижение составило 3.4%.

Введение ЕЦБ каких-либо дополнительный стимулирующих мер, кроме анонсированного ранее TLTRO, способно сломать бычьи сценарии. Это вторая опасность, наряду с Brexit, которая может помешать евро продолжить восстановление. В четверг EURUSD с высокой вероятностью останется в боковом диапазоне, причин обновления максимума 1.1338 нет, поддержкой выступит зона 1.1285/95.

GBPUSD

Минфин Великобритании ожидает роста ВВП в 2019 г. на 1.2% вместо прогнозировавшихся ранее 1.6%, причем как рост ВВП, так и вероятное уменьшение бюджетного дефицита способны показать прогнозные показатели только в том случае, если выход Великобритании из ЕС состоится в рамках утвержденного соглашения.

Вероятно, слова Хэммонда и послужили тем фактором, который позволил вчера британским парламентариям с перевесом всего в 4 голоса отклонить вариант выхода страны из ЕС без соглашения. Фунт незамедлительно обновил максимумы с июля 2018 г., поскольку стало ясно, что британские власти намерены искать цивилизованное решение по разводу с ЕС. Сценарии, при которых Brexit состоится без всякого соглашения, приведут к сильнейшему экономическому удару по Лондону, главный из которых заключается в вероятности утраты статуса финансовой столицы мира.

Сегодня состоится третье и заключительное голосование, которое с высокой вероятностью утвердит попытку продлить действие ст.50 лиссабонского договора с соответствующим обращением к ЕС. Европа также не заинтересована в разрыве связей без соглашения, поиск компромисса, таким образом, вновь окажется на повестке дня, что добавит фунту очков.

Сегодня у фунта настроения бычьи, после голосования можно ожидать обновления максимума 1.3381 и попытки обосновать направление движения к 1.37 в среднесрочной перспективе, но вероятнее все же уход в боковой диапазон. Для фунта уходит главная угроза, но экономические реалии остаются без изменений, и макроэкономический драйвер роста по-прежнему отсутствует.


С уважением,
Аналитик: Евгений КлимовГК ИнстаФорекс © 2007-2019
 

источник

Добавить комментарий

Обучайте вместе с «educate.com.ua»