Декабрьское заседание ЕЦБ: превью

Последнее в этом году заседание Европейского Центробанка состоится в условиях политической напряжённости, экономической неопределённости и волатильности рынков. Эпидемия протестов «жёлтых жилетов» уже не ограничивается лишь Францией: буквально сегодня протестующие перекрыли одну из важнейших дорог в Польше, устроив несанкционированный митинг. К слову, французская «революция» по-прежнему не утихает – по информации европейской прессы, завтра в Париже состоится голосование по вотуму недоверия правительству Франции.

А вот в Британии аналогичный вопрос рассмотрят уже сегодня: ориентировочно в 20:00 (23:00 мск) в британском парламенте проведут голосование по вынесению вотума недоверия премьер-министру Терезе Мэй. В голосовании должны принять участие 316 депутатов от Консервативной партии: если большинство из них проголосуют против действующего премьера, то консерваторам придется избрать нового лидера – закон отводит для этого трехмесячный срок. Утратив статус лидера Консервативной партии, Тереза Мэй соответственно и потеряет должность премьер-министра. Но есть и обратная сторона медали: если консерваторы её поддержат, то она получит годовой иммунитет от подобных голосований. Многие представители «тори» уже высказали свою поддержку Мэй (по предварительным данным – около ста депутатов), однако интрига в этом вопросе всё равно сохраняется – равно как и в вопросе перспектив Брекзита.

Британский премьер сейчас безуспешно пытается убедить своих европейских коллег в том, что им необходимо предоставить Лондону гарантии относительно сроков действия бэкстопа. Судя по всему, данный вопрос будут обсуждать уже на саммите ЕС, который начнёт свою работу завтра. От позиции Брюсселя во многом зависит судьба «мягкого» Брекзита, ведь вопрос ирландской границы является ключевым камнем преткновения для многих британских парламентариев. И здесь следует напомнить, что 20 декабря депутаты уходят на затяжные каникулы (до 7 января), поэтому если члены Альянса не примут соответствующее компромиссное решение, то рассмотрение этого вопроса перенесётся на середину января.

Естественно, что столь высокая степень неопределённости будет оказывать сильное давление на членов ЕЦБ. Тем более что, помимо вышеперечисленных проблем, есть ещё и итальянский вопрос, который также завис в воздухе. Бюджетную эпопею сопровождают многочисленные слухи, которые зачастую противоречат друг другу. Буквально сегодня утром в прессе появилась информация, что Рим не готов существенно менять параметры своего бюджета. Однако во второй половине дня появился иной инсайд – якобы итальянцы согласились урезать дефицит бюджета до двух процентов. Если данная информация подтвердится, Еврокомиссия с большой долей вероятности согласует проект итальянского бюджета и многомесячный конфликт будет исчерпан. Но здесь стоит отметить, что на протяжении последних недель подобные сигналы (ложные) поступали на рынок неоднократно. Поэтому говорить о разрешении итальянской проблемы ещё рано.

Подводя итоги уходящего года, члены ЕЦБ не смогут проигнорировать факт замедления ключевых макроэкономических индикаторов. Напомню, что индекс потребительских цен снизился до двух процентов при прогнозе роста до 2,1%. Базовая инфляция, без учёта волатильных цен на энергию и продукты питания, вернулась к одному проценту, хотя эксперты были уверены в том, что индикатор останется на октябрьском уровне, то есть на отметке 1,1%.

Немецкая инфляция также разочаровала трейдеров. Индекс потребительских цен снижается там уже второй месяц подряд, достигнув в ноябре одной десятой процента. Германия считается «локомотивом» европейской экономики, поэтому такие цифры являются весьма тревожным сигналом. Показатель безработицы в еврозоне также «подвёл»: показатель остался на уровне предыдущих двух месяцев, то есть на отметке 8,1%. И хотя негативная динамика носит минимальный характер, тревожит сама тенденция, особенно в свете замедления ВВП еврозоны и «голубиных» комментариев Марио Драги.

Ведь если рассматривать релиз по инфляции в аспекте остальной отчётности, то общая картина получается достаточно негативной: например, опубликованные ранее индексы PMI в странах Европы вышли в «красной зоне», отражая ухудшение ситуации в сфере производства и секторе услуг. В частности, производственный PMI еврозоны рухнул к 30-месячным минимумам, а немецкий аналогичный индикатор обновил годовой минимум. Данные цифры согласуются с замедлением экономического роста в еврозоне, который был зафиксирован в третьем квартале этого года: рост ВВП еврозоны замедлился до четырёхлетних минимумов.

Учитывая вышесказанное, члены ЕЦБ завтра могут озвучить более мягкую риторику относительно перспектив монетарной политики в следующем году. Не исключено, что регулятор перенесёт ориентировочный срок повышения ставки на 2020 год – в таком случае евро окажется под давлением по всему рынку. Однако такой сценарий достаточно маловероятен: европейскому регулятору сейчас ни к чему излишняя волатильность на рынках. Вероятнее всего, ЕЦБ займёт осторожную и «молчаливую» позицию относительно перспектив денежно-кредитной политики.

Таким образом, базовый сценарий завтрашнего заседания включает в себя несколько пунктов. Во-первых, регулятор «официально» завершит действие стимулирующей программы. Во-вторых, ЕЦБ немного снизит свои прогнозы роста, но вместе с тем заявит о том, что риски в экономике еврозоны «сбалансированы». В-третьих, расскажет о реинвестировании и перспективах нового раунда TLTRO. В целом если Марио Драги не «перенесёт» ориентировочную дату повышения ставок на 2020 год, то регулятор может оказать поддержку европейской валюте – прежде всего потому, что рынок изначально не ожидает от ЕЦБ каких-либо «ястребиных» ноток на фоне последних событий экономического и политического характера.


С уважением,
Аналитик: Ирина МанзенкоГК ИнстаФорекс © 2007-2018
 

источник

Добавить комментарий

Обучайте вместе с «educate.com.ua»