День выборов! (обзор EUR/USD и GBP/USD от 12.12.2019)

Джером Пауэлл со свойственной ему грацией слона в посудной лавке умудрился обрушить доллар, хотя ничего не предвещало беды. Ведь, как и ожидалось, Федеральный комитет по операциям на открытом рынке оставил неизменными параметры своей монетарной политики. Более того, решение было единогласным, а из последующих комментариев следует, что все члены правления Федеральной Резервной Системы не ожидают каких-либо изменений процентных ставок в течение всего следующего года. И даже из текста пресс-релиза исчезли привычные формулировки про неопределенности и глобальные риски, что скорее наталкивает на мысль о возможности повышения ставки рефинансирования. Однако стоило Джерому Пауэллу заявить, что при необходимости Федеральная Резервная Система расширит программу выкупа активов за счет включения в нее краткосрочных государственных долговых бумаг, как доллар тут же начал терять свои позиции, позволив единой европейской валюте достичь локального максимума. Ведь слова Джерома Пауэлла означают, что вместо снижения процентных ставок Федеральная Резервная Система будет стимулировать экономику за счет прямого вливания денежных средств. И учитывая, что этот метод является крайне грубым и чреват множеством негативных последствий, неудивительно, что инвесторы крайне скептически отнеслись к словам главы Федеральной Резервной Системы.

Вместе с тем слова Джерома Пауэлла выглядят несколько неуместно, так как инфляция в Соединенных Штатах выросла с 1,8% до 2,1%, хотя даже самые смелые прогнозы указывали на рост до 2,0%. То есть инфляция уверенно вернулась к ранее обозначенному целевому уровню, хотя существуют риски ее снижения. Но речь идет только о незначительном снижении. Странно и то, что Джером Пауэлл не отметил этот факт в ходе своей пресс-конференции, хотя данные по инфляции стали известны за несколько часов до завершения заседания Федерального комитета по операциям на открытом рынке. Хотя уровень инфляции скорее намекает на то, что Федеральной Резервной Системе действительно стоит подумать о возможности повышения ставки рефинансирования. Так что заявления Джерома Пауэлла действительно выглядят удивительно. И нет ничего странного, что доллар стал терять свои позиции, так как инвесторы не относятся к категории людей, испытывающих удовольствие от неопределенных рисков.

Инфляция (Соединенные Штаты):

Фунт же вчера не смог развить успех, хотя изначально он побежал вверх вслед за единой европейской валютой. Причина же такого поведения в сегодняшних досрочных парламентских выборах в Великобритании, и инвесторы просто не хотят бежать впереди паровоза. Тем более что итоги голосования могут преподнести неприятный сюрприз. Конечно, никто не сомневается, что консерваторы наберут наибольшее число голосов, но хватит ли этого именно для победы Бориса Джонсона? Окажется ли у консерваторов достаточное количество мест в Палате общин для проведения необходимых решений или же им придется по каждому вопросу учитывать позицию лейбористов? Во многом от того, сколько голосов наберет Джереми Корбин, зависит не только то, как сегодня поведет себя фунт, но даже и судьба Brexit’а. Проще говоря, уверенная победа Бориса Джонсона означает, что события будут развиваться по ранее намеченному плану действий и никаких непредвиденных неожиданностей не ожидается. Следовательно, инвесторы могут спать спокойно, зная, что в будущем будет просто плохо. Но если же Джереми Корбин сможет заполучить достаточное количество мест в Палате общин, для того чтобы вставлять консерваторам палки в колеса, то возможны различные варианты, в том числе и с затягиванием Brexit’а, а также иными непонятными фокусами. Для инвесторов это означает рост неопределенности и полного непонимания того, что будет дальше. То есть, вместо того, что будет просто плохо, может оказаться, что все будет совсем плохо. Конечно, есть вариант, что будет даже и неплохо, но инвесторам всегда проще исходить из самого плохого сценария, чтобы будущие убытки не оказались неприятной неожиданностью. Все покажут итоги голосования. Вечером же мы будем знать только лишь предварительные итоги. Так что до этого момента рынок будет стоять на месте в ожидании приговора.

Вместе с тем досрочные парламентские выборы в Великобритании сегодня затмевают собой все прочие события, коих тоже хватает. Ведь сегодня состоится заседание правление Европейского Центрального Банка. Первое под руководством Кристин Лагард. Хотя совершенно очевидно, что никаких изменений в монетарной политике Европейского Центрального Банка не будет, так что рынок в любом случае никак не отреагировал бы на это событие. Кроме этого, в Европе публикуются данные по промышленному производству, темпы спада которого должны ускориться с -1,7% до -2,4%, что никак не прибавляет оптимизма единой европейской валюте. Тем более, что это будет означать, что европейская промышленность снижается уже двенадцать месяцев подряд. Также уже вышли итоговые данные по инфляции в Германии и Франции. Крупнейшая экономика зоны евро отчиталась о том, что инфляция у нее осталась на прежнем уровне, 1,1%. Вторая же экономика зоны евро, то есть Франция, радостно отрапортовала о росте инфляции с 0,8% до 1,0%.

Промышленное производство (Европа):

По Соединенным Штатам прогнозы гораздо веселее. Так, темпы роста цен производителей должны ускориться с 1,1% до 1,2%. Так сказать, не просто поддерживая рост инфляции, но еще раз ставя под сомнение разумность произнесенных вчера Джеромом Пауэллом слов. Кроме этого, общее число заявок на пособия по безработице может сократиться на 5 тыс. При этом если число первичных заявок на пособия по безработице должно возрасти на 10 тыс., то вот число повторных, наоборот, сократится на 15 тыс. При этом значение повторных заявок на пособия по безработице гораздо выше, так как говорит о продолжительности безработице и напрямую влияет на уровень безработицы.

Индекс цен производителей (Соединенные Штаты):

Единая европейская валюта невероятно перекуплена, и отскок напрашивается сам собой. Так что вполне вероятно, что в отличие от фунта, евро сегодня будет реагировать на макроэкономическую статистику, которая явно не благоволит его росту. Иными словами, в течение дня стоит ждать постепенно снижения единой европейской валюты до 1,1125. Затем все будет зависеть от итогов досрочных парламентских выборов в Великобритании, на которые евро будет реагировать не так остро, как фунт. В случае благополучного для Бориса Джонсона итога ждем роста до 1,1175. В противном случае единая европейская валюта может опуститься ниже отметки 1,1100.

Фунт перекуплен еще больше, чем единая европейская валюта, но сегодня на это никто не будет смотреть. Все внимание только к избирательным участкам. Если Борис Джонсон сможет набрать достаточное количество голосов, то отметка 1,3250 выглядит лишь началом дальнейшего восхождения. Однако не стоит списывать со счетов последние социологические опросы, которые показывают, что Джереми Корбин наберет достаточное количество голосов, чтобы устроить консерваторам веселую и интересную жизнь. Ну а это негативный для фунт вариант развития событий, и в этом случае он двинется к отметке 1,3050.


С уважением,
Аналитик: Александр ДавыдовГК ИнстаФорекс © 2007-2019
 

источник

Добавить комментарий

Обучайте вместе с «educate.com.ua»