Дневник трейдера 17.12. В чем не прав Дональд Трамп. EURUSD

EURUSD

Евро удерживает рост, несмотря на атаки продавцов.

Ключевым уровнем для движения наверх является 1.1200.

Держим покупки от 1.1035.

О Трампе и неверной политике.

Важнейшим вопросом политики Трампа является снижение налогов на бизнес. Безусловно, это решение добавило Трампу популярности. Однако это создает большой дефицит бюджета. Это видно хотя бы потому, что госдолг США вырос с 20 триллионов долл. в конце 2017 до 22 триллионов в 2019 году — то есть на 2 триллиона.

Дефицит бюджета — не катастрофа, однако надо понимать контекст.

В любом учебнике «Экономикс» на первых страницах будет написано, что правительство должно проводить контр-циклическую политику. Это означает, что в период сильного роста экономики (как сейчас в США) — необходимо сокращать госрасходы и иметь не дефицит. а профит бюджета — для того чтобы в период следующего кризиса (а он обязательно наступит) иметь резерв для спасения проблемных секторов экономики.

Правительство Трампа, как мы видим. нарушает элементарные правила экономической безопасности — раздувает дефицит и госдолг в ситуации роста. Что он собирается делать в ситуации кризиса?

Роль бюджета.

Любое государство взимает налоги с бизнеса и граждан — для выполнения своих функций (а иногда и просто на прихоти власти). Однако затем эти средства в основной части возвращаются в экономику: в виде затрат на закупку товаров и услуг для госнужд (оборона, полиция, строительство инфраструктуры), в виде зарплат бюджетникам и пособий социальных.

Если госрасходы и налоги слишком велики — это сказывается угнетающе на рост ВВП — ясно, что государство в целом — неэффективный экономический субъект.

В остальном важен баланс: соотношение средств изымаемых из экономики и возвращаемых обратно. Если государство тратит больше, чем собирает налогов (наращивая долг) — значит государство ведет про-активную политику — это стимулирует рост (как сейчас в США и в странах Европы — в меньшей степени).

Если государство больше изымает денег из экономики — наращивая резервы — это останавливает рост ВВП (как сейчас в России. где у правительства профицит).

Еще возможна ситуация, как сейчас в Украине, — 40% бюджета идет на выплату госдолга — это очень много и негативно для роста ВВП.

На ситуацию влияет, не меньше а то и больше, — политика ЦБ. Если кредит дешевый (как сейчас в США. Европе. Японии) — то недорогой кредит стимулирует рост экономики. В России и в Украине кредит очень дорогой — практически недоступный для граждан и бизнеса. Это результат политики ЦБ. Считается, что кредит дорогой из-за высокой инфляции. Однако когда ставка ЦБ длительное время выше уровня инфляции — то сама высокая ставка ЦБ повышает инфляцию.


С уважением,
Аналитик: Михаил Макаров ГК ИнстаФорекс © 2007-2019
 

источник

Добавить комментарий

Обучайте вместе с «educate.com.ua»