Доллар играет с евро в поддавки и соревнуется с иеной за звание лучшего актива тихой гавани

Распространение коронавируса на севере Италии все-таки испугало американские рынки. Фондовые индексы США резко снизились. S&P просел более чем на 3% – максимально за два года. В результате игроки принялись покупать облигации и доходность по десятилетним трежерис опустилась ниже 1,40%, достигнув минимальных значений с 2016 года. Это оказало давление на американскую валюту, что позволило EUR/USD восстановиться от трехлетних минимумов. Однако этот рост вряд ли долго продлится. По крайней мере, есть три причины скорого завершения восстановления.

1. Монетарная политика

Даже после резкого снижения в понедельник доходность трежерис все еще остается выше, чем у европейских аналогов. Доходность гособлигаций Германии вообще отрицательная.

Краткосрочные процентные ставки также дают преимущество доллару. Процентная ставка ФРС сейчас составляет 1,50%–1,75%, основная ставка кредитования ЕЦБ – 0%, а ставка по депозитам – минус 0,50%.

Даже если американский ЦБ вновь понизит ставку раньше, чем предполагается (сейчас срочный рынок закладывает в котировки 80%-ную вероятность сокращения в июне), европейский регулятор может последовать за ним. В целом падение доходности трежерис является слабым основанием для роста EUR/USD.

2. Италия под ударом

Падение фондового рынка США было обусловлено распространением коронавируса на севере Италии, где около 50 тыс. человек попало в карантин.

Италия является третьей по величине экономикой еврозоны, и сейчас она практически не растет, хотя ей удалось выйти из технической рецессии. Более того, коронавирус поразил центр итальянской промышленности, а именно Милан.

В стране уже отменены такие мероприятия, как карнавал в Венеции и модные показы.

Чем дольше продлится эта ситуация и чем большую площадь охватит эпидемия, тем выше риски наступления рецессии.

3. Проблемы Германии

Министерство здравоохранения Германии заявило, что оно готово противостоять коронавирусу, однако вероятность его распространения из Италии в Германию высока.

Немецкая экономика была в стагнации в четвертом квартале, еще до того, как стало известно о вирусе. «Локомотив» еврозоны уже пострадал от торгового конфликта Вашингтона и Пекина, и теперь рискует понести потери из-за ситуации в Италии и Поднебесной.

Кроме того, в ФРГ разгорается политический кризис.

Теперь правящая партия может активизироваться с подбором кандидатуры на роль преемника Ангелы Меркель, однако определенный политический вакуум в этом вопросе может сказаться на национальной экономике. Германия и так демонстрирует негативный настрой в отношении фискального стимулирования, а отсутствие лидера в момент кризиса может еще сильнее подорвать экономику.

Евро укрепляется четвертый день подряд на фоне ослабления позиций доллара США. Однако открытые границы Европы становятся серьезной проблемой для сдерживания распространения коронавируса. В случае увеличения числа заболевших в регионе общее чувство тревоги будет нарастать. Это нанесет удар по экономической активности в еврозоне и станет поводом для проявления осторожности ЕЦБ. Пара EUR/USD вполне может достичь 20-дневной скользящей средней на уровне 1,0917, однако затем прибыль рискует превратиться в убытки.

Евро может протестировать минимумы 2016 года по отношению к доллару США в ближайшие месяцы, считают в Australia and New Zealand Banking Group.

«Мы ожидаем повторного тестирования парой EUR/USD минимума в 1,04, зафиксированного в период европейского долгового кризиса», – сообщили экономисты ANZ.

Банк пересмотрел свой прогноз по росту ВВП еврозоны в 2020 году в сторону снижения – с 1,1 до 0,9%.

«Немецкая промышленность вряд ли восстановится в первой половине 2020 года. Сбои в итальянском производстве и туризме в ближайшие месяцы могут привести страну к технической рецессии», – полагают в ANZ.

Главной жертвой неприятия риска стала пара USD/JPY, и ближайшей поддержкой может выступить уровень 108. Отметка 110 пока устояла, однако в условиях снижения доходности гособлигаций и фондового рынка США ее пробой может оказаться лишь вопросом времени.

Основными драйверами подъема USD/JPY в область десятимесячных максимумов послужили следующие факторы: дивергенция в экономическом росте в США и Японии, ожидания расширения монетарного стимула от BoJ в связи с возросшими рисками наступления рецессии в Стране восходящего солнца и отток капитала из Азии в Америку, обусловленный впечатляющими успехами индекса S&P 500 и высоким спросом на трежерис.

Судя по всему, инвесторы увлеклись покупками эмитированных в Соединенных Штатах ценных бумаг. Рост фондовых индексов в условиях замедления ВВП стал напоминать «пузырь», и даже такой, на первый взгляд, несущественный фактор, как распространение коронавируса за пределами Поднебесной, позволил его проколоть.

Японская валюта продемонстрировала самый большой трехдневный рост с августа прошлого года, опередив своих основных конкурентов, на фоне того, что акции развитых стран сильно подешевели.

Повышение курса иены на 0,8% в понедельник резко контрастировало с серединой прошлой недели, когда японская валюта, традиционно рассматриваемая как убежище во время хаоса и паники на рынке, резко подешевела отчасти из-за опасений, что вторая по величине экономика Азии может скатиться в рецессию.

Давление на пару USD/JPY усилилось во вторник на фоне слабого отчета по доверию американских потребителей. Этот релиз охватывает период, в который фондовый рынок США обновлял рекордные максимумы, поэтому следующий отчет может вызвать еще более резкое падение последнего.

Специалисты BNP Paribas Asset Management считают, что иена уступает только доллару США в качестве актива тихой гавани. Они ожидают, что обе валюты превзойдут своих конкурентов из группы G10 во втором квартале.

«Рынок был чрезвычайно самодовольным и наконец-то стал осознавать масштабы потенциального воздействия коронавируса», – отметили эксперты.


С уважением,
Аналитик: Виктор ИсаковГК ИнстаФорекс © 2007-2020
 

источник

Добавить комментарий

Обучайте вместе с «educate.com.ua»