Доллар может спать спокойно: его гегемонии пока ничто не угрожает

Противники доминирования доллара в Европе вновь оживились. Так, президент Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер, уходящий в отставку, считает «нелепым», что ЕС оплачивает 80% импорта энергоресурсов долларами. Глава Банка Англии Марк Карни предлагает заменить гринбек глобальной цифровой валютой.

Призывы к ослаблению доминирующей роли доллара также звучат из России, Поднебесной и Ирана.

В целом наблюдается все больше признаков того, что центробанки пополняют ряды недовольных статусом «американца». Как показывают данные МВФ, доля долларовых резервов на балансах регуляторов несколько сократилась, несмотря на высокую доходность USD по сравнению с другими основными валютами.

Впрочем, по мнению экспертов, все, кто видят в этой тенденции предпосылки для снижения статуса доллара, преувеличивают ее. Структура международной финансовой системы сильно затрудняет процесс изменения режима в мировой валютной системе. Другими словами, свергнуть доллар с пьедестала в оперативные сроки вряд ли получится.

Уроки прошлого

В 1960-х годах министр финансов Франции Валери Жискар д’Эстен первым заговорил о необоснованных привилегиях гринбека, заявив, что Соединенные Штаты финансирует свои огромные дефициты платежного баланса за счет доминирующего статуса национальной валюты в мировой финансовой системе.

Франция тогда ратовала за замещение доллара синтетическим резервным активом в виде специальных прав заимствования МВФ. Однако СПЗ могут использовать только официальные учреждения, тогда как в частных транзакциях этот инструмент применяться не может.

Тем временем позиции доллара только укрепились по мере продолжения процесса финансовой глобализации.

Этот прецедент довольно красноречив в силу того, что на тот момент доверие к USD находилось на историческом минимуме. Даже после того как президент США Ричард Никсон отменил привязку американской валюты к золоту в 1971 году, избавление от долларовой зависимости оказалось невозможным.

Пять лет спустя, в разгар мирового финансового кризиса, глава Народного банка Китая выступил с аналогичным аргументом в пользу замещения доллара СПЗ. Однако, несмотря на роль Соединенных Штатов как «нулевого пациента» кризиса, мало что изменилось.

В чем же секрет доллара?

По словам экспертов, устойчивость роли американской валюты объясняется несколькими причинами.

Во-первых, рынок долларовых активов, особенно госбондов, гораздо глубже, чем какой-либо другой. Управляющие резервами в иностранной валюте, как правило, держат на своих балансах ценные бумаги высокого класса, а не наличные. Зачастую они обращаются именно к активам, выраженным в долларах, среди которых наибольшей популярностью пользуются ультраликвидные трежерис.

Во-вторых, многие центробанки располагают внушительной долей активов, номинированных в долларах, на своих балансах. Например, в Японии и Китае объем казначейских бумаг США превышает $1,1 трлн в каждом случае, не говоря уже о других долларовых активах. Агрессивный уход от USD подорвет стоимость этих активов, в результате чего крупные держатели попадут в так называемую «уловку 22». Исторически преодолевать этот барьер удается только в условиях, когда затраты на смену валютного режима уже не имеют большого значения. Примером может служить переход с фунта на доллар в период мировых войн XX века.

Колоссальная роль доллара в международной торговле, платежах и банкинге означает, что национальные правительства не могут решить его судьбу в одиночку. Около половины мировой торговли осуществляется в USD, и эта пропорция особенно высока в случае с сырьевыми товарами. Главенствующее положение доллара отчасти отражает эффективность использования единой доминирующей валюты и одновременно указывает на центральную роль американских потребителей в глобальной экономике.

Кроме того, преимущества от использования мировой валюты могут дать только сильные институты, которым одинаково доверяют национальные правительства и участники частного рынка. В пик финансового кризиса 2008 года правительство США и ФРС использовали такие меры, как срочные долларовые своповые линии, для обеспечения зарубежных банковских рынков необходимой ликвидностью.

Таким образом, все только и говорят о необходимости ослабить господство доллара на мировой финансовой арене, но сделать это пока никому так и не удалось.


С уважением,
Аналитик: Виктор ИсаковГК ИнстаФорекс © 2007-2019
 

источник

Добавить комментарий

Обучайте вместе с «educate.com.ua»