Доллар получил черную метку от ФРС

В течение достаточно длительного времени гринбек и Федрезерв двигались в одном направлении. Однако тот факт, что кредитно-денежная политика регулятора – это далеко не улица с односторонним движением, стал для пары EUR/USD куда более значимым моментом, чем готовность европейского ЦБ выделить экономике валютного блока очередную порцию дополнительного стимулирования.

Опубликованный накануне протокол мартовского заседания ФРС указал, что регулятор, похоже, задал слишком высокую планку, чтобы уже в ближайшее время вернуться к ужесточению монетарного курса. Предполагается, что ЦБ будет удерживать процентную ставку на уровне 2,5% как минимум до конца текущего года. При этом не исключена вероятность ее снижения в случае ухудшения экономической ситуации в стране.

Следует отметить, что срочный рынок давно уже сигнализировал о возрастающих рисках монетарной экспансии. Продавцам USD требовалась лишь отмашка от ФРС, и они в итоге ее получили.

Масла в огонь подлили разочаровывающие данные по базовой инфляции в США за март. В минувшем месяце индикатор увеличился на 2% в годовом выражении против подъема на 2,1% в феврале. Кстати, именно неспособность показателя продолжить рост на фоне предполагаемого пребывания американской экономики в состоянии полной занятости вызывает сейчас наибольшую обеспокоенность у Федрезерва. В качестве основных внешних угроз, по словам представителей FOMC, выступают замедление мирового ВВП, торговые конфликты и Brexit.

По мнению главы ЕЦБ Марио Драги, именно риск повышения Вашингтоном торговых пошлин на автомобили, поставляемые в Америку из Старого света, являются основным аргументом в пользу того, что европейская экономика продолжит замедляться. Неопределенная ситуация в глобальной торговле продолжает омрачать перспективы региона. Скорее всего, совет управляющих ЕЦБ предпочтет подождать до июня, прежде чем принять решение о том, какой объем стимулов потребуется для слабеющего ВВП еврозоны.

Таким образом, ведущие ЦБ по-прежнему делают ставку на поступающие данные.

Ожидается, что при условии восстановления китайской экономики в течение оставшейся части года глобальный ВВП пойдет в гору, что в свою очередь благоприятным образом скажется на европейском экспорте. В этом случае евро через 3-6 месяцев вполне может укрепиться по отношению к доллару до $1,15-1,16 и достигнуть отметки в $1,18-1,19 к концу текущего года. Однако протекционистская политика Вашингтона может спутать «быкам» по EUR/USD все карты. Возобновление торговых войн и связанный с этим рост спроса на защитные активы создадут предпосылки для похода пары в южном направлении.


С уважением,
Аналитик: Виктор ИсаковГК ИнстаФорекс © 2007-2019
 

источник

Добавить комментарий

Обучайте вместе с «educate.com.ua»