Доллар снялся в триллере

Первая половина весны подарила инвесторам настоящий триллер. Сначала котировки EUR/USD взлетели к более чем годовым максимумам и едва не достигли отметки 1,15, однако затем инициатива целиком и полностью перешла к «медведям». Пара начала игнорировать непрекращающуюся коррекцию на рынке американских акций и переключила внимание на другие драйвера. Абсолютно неожиданно всплывшая тема распада еврозоны отправила евро в нокаут.

Отток капитала из Штатов на фоне самого быстрого отката S&P 500 от исторических максимумов за всю историю и перехода фондового индекса к рынку «медведей», рост вероятности снижения ставки по федеральным фондам до нулевой отметки к концу года и ограниченность потенциала монетарной экспансии ЕЦБ толкали котировки EUR/USD на север со скоростью курьерского поезда. Кристин Лагард и ее коллеги действительно доказали, что возможности Европейского центробанка ограниченны. Они запустили очередной раунд программы дешевых кредитов, расширили QE с €20 млрд до приблизительно €33 млрд в месяц, но не снизили ставку по депозитам с -0,5% до -0,6%, как ожидали финансовые рынки. С учетом того обстоятельства, что LTRO ранее популярностью у банков не пользовалась, а QE себя исчерпала, подобные действия — капля в море.

С другой стороны, ЕЦБ удалось остановить «быков» по EUR/USD, снизить взвешенный по торговле курс евро, что можно занести регулятору в актив. Но какой ценой! Заявление Лагард, что Центробанк не должен заниматься вопросами регулирования спредов по облигациям еврозоны, всколыхнуло финансовые рынки. Если умирающая от коронавируса Италия должна решать проблему оттока капитала с местного рынка долга самостоятельно, то зачем вообще нужен валютный блок?

Падение основной валютной пары было связано не только с реанимацией темы распада еврозоны, но и с постепенной стабилизацией срочного рынка США. Если еще несколько дней назад деривативы CME верили в снижение ставки по федеральным фондам на 75 б.п на заседании FOMC 17-18 марта и в ее падение до нуля к концу 2020, то сейчас речь идет о 50 б.п и о 0,5% на исходе года. ФРС действовала агрессивно, ослабив денежно-кредитную политику на внеочередном заседании в связи с резким ухудшением финансовым условий, однако в настоящее время показатель начинает стабилизироваться.

Динамика финансовых условий в США

Встреча FOMC — безусловно, ключевое событие недели к 20 марта. Еще больший интерес в контексте ошибки Кристин Лагард, приведшей к самым быстрым распродажам европейских акций и итальянских облигаций за всю историю, вызывает пресс-конференция Джерома Пауэлла. Председатель ФРС своими неосторожными фразами уже несколько раз будил «медведей» по S&P 500. Наступит ли он на те же грабли или сможет взять себя в руки и подобрать нужные слова в крайне непростой ситуации?

Технически после достижения таргета на 113% по паттерну «Акула» последовала закономерная коррекция EUR/USD в направлении 50% и 61,8% по Фибоначчи от волны CD. Возврат к уровню 1,1325 вернет надежду на восстановление «бычьего» тренда. Напротив, падение котировок к 1,093 и 1,0855 откроет паре дорогу на юг.

EUR/USD, дневной график


С уважением,
Аналитик: Игорь КовалевГК ИнстаФорекс © 2007-2020
 

источник

Добавить комментарий

Обучайте вместе с «educate.com.ua»