Доллар ставит врагов на колени

Сильная экономика – сильная валюта! Этот принцип фундаментального анализа работает как часы. Сколько не пытаются Дональд Трамп и действующая по его указке ФРС утопить доллар США, ничего у них не получается. Штаты выглядят лучше остального мира, а в таких условиях индекс USD обречен на ралли. Дивергенция в экономическом росте всегда верой и правдой служила любой валюте, и «американец» – не исключение из правил.

После сильной статистики по розничным продажам за июль компания Macroeconomic Advisers повысила свой прогноз по ВВП США за третий квартал с 1,7% до 2%. Опережающий индикатор от ФРБ Атланты сигнализирует, что американская экономика в июле-сентябре расширится на 2,2%. А ведь Штаты могут похвастать еще и безработицей вблизи минимальной отметки за последние полвека и разогнавшейся до 2,2% базовой инфляцией. В обычных условиях ФРС просто обязана была бы рассмотреть вопрос о повышении ставки по федеральным фондам, ее же, напротив, приходится снижать. Виной всему международные риски, из-за которых инвертировала кривая доходности. Она регулярно верно предсказывала все последующие рецессии с середины 50-х годов прошлого века.

США явно выглядят лучше основных конкурентов, о чем свидетельствует не только рост индекса экономических сюрпризов до максимальной отметки за последние несколько месяцев. Экономика Германии во втором квартале сократилась на 0,1%, ВВП еврозоны отметился более чем скромным ростом 0,2% кв/кв, а китайское промышленное производство продемонстрировало худшую динамику с 2002. Торговые войны несут боль не только Поднебесной, но и ориентированной на экспорт экономике валютного блока во главе с Германией.

Динамика индекса экономических сюрпризов США

В результате ЕЦБ вынужден ослаблять денежно-кредитную политику. Причем не скромно, а очень серьезно. Рынки ожидают снижения ставки по депозитам с -0,4% до -0,5% и реанимации канувшей в лету программы количественного смягчения, включая покупки облигаций на €40-50 млрд в месяц, на сентябрьском заседании Управляющего совета, а по факту могут получить гораздо больше. Например, Марио Драги и его коллеги могут снизить ставку на 0,2 п.п. и наряду с бондами начать покупать иные активы.

Основными событиями на неделе к 23 августа станут публикации протоколов июльских встреч ФРС и ЕЦБ. По их итогам была снижена ставка по федеральным фондам на 0,25 п.п, а супер-Марио подал сигнал о возобновлении QE. Теоретически дальнейшая динамика EUR/USD будет зависеть от того, чья риторика покажется рынку более «голубиной». Тем не менее принципа «сильная экономика – сильная валюта» никто не отменял, поэтому доллар вполне способен продолжить наступление на лагеря основных мировых валют.

Технически неспособность «быков» по евро удержать котировки в пределах диапазона консолидации 1,11-1,14 является признаком их слабости. Если «медведям» удастся переписать августовский минимум и активировать паттерн AB=CD, риски выполнения его таргета на 161,8% возрастут.

Дневной график EUR/USD


С уважением,
Аналитик: Игорь КовалевГК ИнстаФорекс © 2007-2019
 

источник

Добавить комментарий

Обучайте вместе с «educate.com.ua»