Доллар теряет силу

Если в 2018 индекс USD вырос на 4%, то в 2019 вряд ли дотянет до +2%. Доллар США в текущем году лишился таких козырей, как агрессивная монетарная рестрикция ФРС и разгон американской экономики до почти 3% под влиянием масштабного фискального стимула, однако слабость валют-конкурентов, сокращение дефицита внешней торговли и ралли S&P 500 позволяли ему чувствовать себя уверенно. Дональд Трамп добился согласия Китая увеличить импорт товаров из Штатов до $200 млрд, что должно улучшить состояние торгового баланса США и укрепить доллар. Налицо противоречие между тем, чего хочет хозяин Белого дома и к чему приводит его политика протекционизма.

Несмотря на успехи «медведей» по EUR/USD в конце декабря, эксперты Bloomberg рисуют паре светлое будущее. По их мнению, евро к концу 2020 укрепится до $1,16 благодаря восстановлению экономики еврозоны и возвращению на рынок темы рецессии в Штатах. Дескать, кривая доходности, как правило, сигнализирует о спаде с временным лагом в 12 месяцев, а от того момента, как она инвертировала, прошло только 4. Есть и еще один фактор, который свидетельствует о потенциальной слабости доллара США в следующем году. Если благодаря 28% ралли S&P 500 американцы не испытывали проблем с притоком иностранного капитала, то в 2020 ситуация рискует серьезно измениться. Европейские акции выглядят дешево, и перелив денег из Нового в Старый свет будет верой и правдой служить «быкам» по EUR/USD.

Динамика фондовых индексов

Вместе с тем нужно помнить, что сужение дефицита внешней торговли – хорошая новость для национальной валюты. К тому же события в мировой экономике и на финансовых рынках происходят с временным лагом. Так, налоговая реформа в США начала реализовываться в 2017, а ее последствия американский ВВП ощутил на себе только во второй половине 2018. То же самое касается и торговой войны. Нужно держать в уме и то обстоятельство, что воодушевленный успехом в отношениях с Китаем Дональд Трамп может взяться за ЕС. Торговый представитель Роберт Лайтхайзер утверждает, что без сокращения отрицательного сальдо торгового баланса в $180 млрд с Европейским союзом не обойтись. Новый торговый конфликт заставит отложить идею восстановления экономики еврозоны в долгий ящик и нанесет серьезный удар по позициям «быков» по EUR/USD.

Проблемы у доллара в 2020 могут возникнуть из-за роста политических рисков в преддверии президентских выборов. Одобренный Палатой представителей импичмент Трампу практически никак не отразился на индексе USD, так как инвесторы серьезно сомневаются, что контролируемый республиканцами Сенат одобрит эту идею. Вместе с тем президентские выборы – особый случай. Качнись качели популярности в сторону противника хозяина Белого дома, доллар США пойдет вниз.

Технически после достижения таргета на 113% по паттерну «Двойная вершина» последовал закономерный откат. Как правило, отбои от уровней 50% и 61,8% волны CD используются для формирования длинных позиций в направлении целевого ориентира на 78,6% по материнской модели Гартли.

EUR/USD, дневной график


С уважением,
Аналитик: Игорь КовалевГК ИнстаФорекс © 2007-2019
 

источник

Добавить комментарий

Обучайте вместе с «educate.com.ua»