Доллар цепляется за соломинку

Разочаровывающая статистика по американской деловой активности от ISM позволила «быкам» по EUR/USD перехватить инициативу. Инвесторы привыкли, что экономика еврозоны выглядит, мягко говоря, плохо, а Штаты не реагируют на негатив от торговых войн. Худшая динамика индекса менеджеров по закупкам в производственном секторе за последние 10 лет, и PMI в сфере услуг с 2016 внесли коррективы в их мировоззрение. Оказывается, Штаты тоже испытывают боль от пошлин, и если ситуация продолжит ухудшаться, ФРС будет вынуждена агрессивно снижать ставку по федеральным фондам. А это уже совсем другая история для EUR/USD.

До октября ралли индекса USD было связано с несколькими причинами. Во-первых, рынки считали, что Федрезерв ослабляет денежно-кредитную политику в превентивных целях и после двух снижений ставки сделает паузу. Во-вторых, в глаза бросалась дивергенция в экономическом росте США и еврозоны. В-третьих, ожидания реанимации европейского QE давили на евро. В-четвертых, неопределенность вокруг торговой войны и импичмента Дональду Трампу оказывала поддержку активам-убежищам. В начале второго месяца осени многое изменилось. Слабость американской деловой активности уже не позволяет «медведям» по EUR/USD рассчитывать на такой драйвер как существенная разница в скорости роста ВВП. Шансы снижения ставки ФРС в октябре резко выросли, а фактор монетарной экспансии ЕЦБ отыгран.

Динамика вероятности ослабления денежно-кредитной политики ФРС в октябре

Более того, серьезный раскол в рядах Управляющего совета, что может подтвердить публикация протокола его сентябрьского заседания, говорит об ограниченном потенциале ослабления денежно-кредитной политики Европейского центробанка. ФРС же может довести ставку до 1% уже к концу 2020. По крайней мере, срочный рынок в этом уверен.

У доллара США остается чуть ли не единственный козырь – неопределенность, связанная с торговыми войнами и политикой. Не только в Штатах, где Трампа могут лишить власти, но и в Британии. Пока индекс глобального политического риска парит в облаках, «быки» по EUR/USD будут испытывать трудности с продолжением атак.

Динамика индексов доллара и глобального политического риска

Самым лучшим сценарием для евро станет прогресс в торговых отношениях США и Китая, пролонгация переходного периода или сделка между Лондоном и Брюсселем и, наконец, уход в небытие темы импичмента американскому президенту. При таком раскладе EUR/USD запросто может взлететь к 1,12-1,13. В этом отношении неделя к 11 октября должна стать определяющей для основной валютной пары. Очередной раунд торговых переговоров Вашингтона и Пекина, обсуждение Брюсселем представленного Борисом Джонсоном проекта соглашения с ЕС и публикация протоколов сентябрьских заседаний ЕЦБ и ФРС. Важнейшие события, способные раскачать какую угодно лодку на Forex.

Технически для продолжения ралли «быкам» по EUR/USD необходимо вывести котировки пары за пределы нисходящего торгового канала, то бишь взять штурмом сопротивление на 1,1. Ближайшая поддержка расположены вблизи 1,096 (уровень Пивот).

EUR/USD, дневной график


С уважением,
Аналитик: Игорь КовалевГК ИнстаФорекс © 2007-2019
 

источник

Добавить комментарий

Обучайте вместе с «educate.com.ua»