Доллар выставили в коридор

Федеральный резерв и Европейский центробанк обменялись реверансами, что не позволило паре EUR/USD определиться с направлением дальнейшего движения. Оба регулятора выразили обеспокоенность по поводу существующих рисков замедления глобальной экономики, турбулентности финансовых рынков и Brexit, что заставляет их быть крайне осторожными. ФРС намерена сделать паузу в процессе нормализации денежно-кредитной политики, ЕЦБ не собирается ее начинать раньше времени. В таких условиях выделить, кто сильнее, евро или доллар, очень сложно.

Пусть Вашингтон готов уйти от формулировки о зависимости принимаемых решений от входящих данных, однако для этого нужно, чтобы экономика США либо вернулась к прежним темпам роста, либо двинулась в сторону рецессии. Оба варианта представляются срочному рынку крайне маловероятными. Деривативы CME выдают 85% шанс, что ставка по федеральным фондам останется на уровне 2,5%. Президент ФРС Нью-Йорка Джон Уильямс утверждает, что комфортно себя чувствует при текущем ее значении. Доллар США лишился своего главного козыря – монетарной рестрикции – однако воспользоваться его слабостью конкуренты пока не спешат.

Зачем укреплять свою валюту, если экономика растет на скромные 0,2% кв/кв в четвертом квартале, базовая инфляция не может оторваться от отметки 1%, а экспорт страдает от торговых войн? Кому нужно ужесточение финансовых условий? Никому! И ЕЦБ вполне закономерно начинает разговор о реанимации LTRO. Пока речь идет о том, чтобы произвести оперативный анализ его воздействия на денежную систему еврозоны, однако не за горами и обсуждение даты старта программы. Это обстоятельство удерживает «быков» по EUR/USD от атак.

Динамика европейских CPI и инфляционных ожиданий

На мировоззрение центробанков в первую очередь влияет макроэкономическая статистика. Ее ухудшение в Штатах в виде слабых розничные продаж, деловой активности от ФРБ Филадельфии, заказов на товары длительного пользования и продаж домов на вторичном рынке увело индекс экономических сюрпризов из области 5-месячных максимумов. В то же время данные по деловой активности еврозоны носили смешанный характер: индекс менеджеров по закупкам в производственной сфере упал ниже критической отметки 50, в то время как успехи PMI в сфере услуг позволили композитному индексу взобраться на самую вершину с ноября. На неделе к 1 марта основным событием станет релиз данных по ВВП США за четвертый квартал. Слабая статистика позволит противникам доллара продолжить атаку.

Не будем забывать, что на расстановку сил в паре EUR/USD оказывает влияние не только денежно-кредитная политика центробанков, но и торговые войны. Инвесторы всерьез поверили, что США и Китая стоят на пороге соглашения, однако стоит им разочароваться, как глобальный аппетит к риску резко пойдет вниз. И дивиденды получит американский доллар.

Технически велика вероятность развития консолидации в диапазоне 1,1265-1,1485, однако риски падения котировок EUR/USD за пределы его нижней границы и реализации паттерна «Идеальная бабочка» по-прежнему существуют.

EUR/USD, дневной график


С уважением,
Аналитик: Игорь КовалевГК ИнстаФорекс © 2007-2019
 

источник

Добавить комментарий

Обучайте вместе с «educate.com.ua»