Доллар зашел слишком далеко

Уходящий в отставку Марио Драги сумел охладить пыл «быков» по EUR/USD заявлениями о том, что вред отрицательных ставок сильно преувеличен, что раскола в рядах ЕЦБ нет и в помине, а программа количественного смягчения будет длиться вплоть до первого повышения ставки по депозитам. Если существующие правила станут ее ограничивать, Центробанк может от них отказаться. Речь идет о лимите 33% от объема эмитированных одной страной облигаций и о ключе капитала. Срочный рынок считает, что ЕЦБ начнет нормализовать денежно-кредитную политику только в 2022, так что евро теоретически должен быть слабым еще очень долго. На практике все иначе.

Курс любой валюты определяется потоками капитала инвестиционного и торгового характера. Первые более мобильны, вторые стали играть более значимую роль, чем ранее в связи с торговыми войнами. Европейское QE еще не стартовало, однако инвесторы активировали свои действия по покупке ценных бумаг, выпущенных эмитентами Старого света. Акции кажутся им дешевыми (в долларовом выражении с января 2018 европейские фондовые индексы потеряли около 14-19%), а спрос на облигации высок из-за QE и слабости экономики валютного блока. Разочаровывающая статистика по еврозоне вряд ли приведет к грандиозным распродажам EUR/USD, так как шансы на фискальный стимул будут расти.

В США, напротив, разочаровывающие данные усиливают риски коррекции S&P 500 и перелива капитала из Америки в Европу. В результате потоки инвестиций позволяют утверждать, что курс евро явно недооценен по отношению к американскому доллару, и основная валютная пара должна торговаться на уровне 1,3.

Динамика EUR/USD и потоков капитала инвестиционного характера

Тремя основными проблемами «быков» по EUR/USD являются Brexit, торговые войны и ультра-мягкая монетарная политика ЕЦБ. Сколько бы Марио Драги ни говорил об отсутствии раскола в Управляющем совете, это не так. Йенс Вайдман намерен всеми силами противостоять отмене существующих правил, и другие «ястребы» Европейского центробанка его наверняка поддержат. Потенциал монетарной экспансии в Старом свете ограничен, и это лишает «медведей» по основной валютной паре одного из козырей. Не думаю, что история с Brexit затянется. Да, переходный период будет продлен, однако в конечном итоге все разрешится благополучно – Лондон и Брюссель подпишут соглашение. Тот факт, что под влиянием торговых войн экономика США замедляется, сделает Дональда Трампа более уступчивым, чем ранее.

На неделе к 1 ноября внимание инвесторов будет приковано к заседанию ФРС и к статистике по американскому рынку труда. По прогнозам экспертов Bloomberg, Федрезерв снизит ставку на 25 б.п до 1,75% и подаст сигнал о паузе. Деривативы CME выдают менее чем 25%-ю вероятность монетарной экспансии в декабре, однако если данные по Штатам продолжат ухудшаться, шансы пойдут вверх, а индекс USD – вниз.

Технически после достижения промежуточного таргета на 78,6% по паттерну «Акула» возросли риски отката в направлении 23,6%, 38,2% и 50% от волны CD. Особенно перспективной для покупок EUR/USD выглядит область 1,1065-1,108.

EUR/USD, дневной график


С уважением,
Аналитик: Игорь КовалевГК ИнстаФорекс © 2007-2019
 

источник

Добавить комментарий

Обучайте вместе с «educate.com.ua»