Две дороги для евро

2019 год индекс USD рискует завершить в самом узком торговом диапазоне с 1976 по причине упорного нежелания EUR/USD определяться с направлением своего движения. На протяжении львиной части года евро не выходит за пределы $1,09-1,14, однако если краткосрочные перспективы основной валютной пары по-прежнему покрыты туманом, то средне- и долгосрочные вполне прозрачны. Они будут зависеть от торговой войны и восстановления мировой экономики.

Доллар США, как правило, укрепляется, если динамика ВВП США смотрится лучше, чем динамика его мирового аналога. Характерным примером является текущий год: под влиянием торговых войн международная торговля и глобальный валовый внутренний продукт замедлились до минимальных отметок со времен кризиса 2009, в то время как американская экономика всего лишь вернулась к своим обычным темпам роста. До аномально высоких (+2,9% в 2018) ее разогнала налоговая реформа, однако бесконечно долго позитивное влияние фискального стимула распространяться не могло.

Фактор дивергенции в экономическом росте отыгран, и возникает закономерный вопрос – что дальше? МВФ смотрит в будущее с оптимизмом: по мнению авторитетной организации, глобальный ВВП в 2020 ускорится с 3% до 3,4%. ОЭРС, напротив, прогнозирует одинаковые темпы роста показателя в 2,9% в текущем и в следующем году. В зависимости от того, какой сценарий развития событий воплотится в жизнь, будет вести себя пара EUR/USD. В первом случае я прогнозирую ее рост к 1,15-1,16, во втором не исключаю падения к 1,06-1,07.

Сейчас очевидно, что главными пострадавшими в торговой войне США и Китая из-за нарушения цепочек поставок стали открытые экономики. В первую очередь речь идет о Германии, где доля экспорта в ВВП превышает 40%. Восстановление немецкой машины – верный признак укрепления евро, поэтому неудивительно, что инвесторы так внимательно следят за опережающими индикаторами: деловой активностью и индексом делового климата от IFO. Индексы менеджеров по закупкам в ноябре продемонстрировали смешанную динамику: производственный сектор сумел оттолкнуться от дна, а сфера услуг, напротив, разочаровала. Неужели внешняя зараза начинает распространяться на внутренний спрос?

Динамика немецкой деловой активности

Если торговое соглашение между Вашингтоном и Пекином будет подписано (а в это очень хочется верить), то шансы разгона глобального ВВП до 3,4% в 2020 и укрепления EUR/USD до 1,15-1,16 возрастут. Поддержку евро могут оказать упорядоченный Brexit и рост политических рисков в США в связи с президентскими выборами, что негативно повлияет на американские фондовые индексы и на приток капитала в Штаты. С другой стороны, Белый дом пока не решил, что делать с тарифами на импорт автомобилей из Старого света. Их повышение – явный негатив для единой европейской валюты.

Технически пара EUR/USD застыла вблизи важных Пивот-уровней, ожидая подсказок от Кристин Лагард. Если «быкам» удастся закрепиться выше 1,107, риски прорыва верхней границы нисходящего торгового канала и выполнения таргета на 161,8% по паттерну AB=CD возрастут. В обратном случае евро рискует спикировать к 1,096.

EUR/USD, дневной график


С уважением,
Аналитик: Игорь КовалевГК ИнстаФорекс © 2007-2019
 

источник

Добавить комментарий

Обучайте вместе с «educate.com.ua»