EUR/USD. 21 марта. Фондовые рынки вновь рухнули вниз, нефть – подешевела. Паника на рынках сохраняется. Почти 300 000 заболевших

4-часовой таймфрейм

Амплитуда последних 5 дней (high-low): 166п – 152п – 234п – 243п – 326п.

Средняя волатильность за последние 5 дней: 225п (высокая).

Последний торговый день недели прошел для пары все в том же высоковолатильном движении, однако, к счастью для евровалюты, без очередного обвала. В начале пятницы, 20 марта, пара евро/доллар попыталась скорректироваться, однако эта попытка завершилась неудачей, а во второй половине дня возобновилось движение вниз. Стоит ли говорить сейчас, что быки чрезвычайно слабы? Такую формулировку мы представляли трейдерам, когда ни о каком коронавирусе еще никто толком и не знал, а евровалюта периодами дешевела против американской валюты. Чтобы вы понимали масштаб различий, за весь 2019 года год при сохраняющемся нисходящем тренде евровалюта подешевела против доллара на 2 цента. За последний семь торговых дней – на 8 центов. Это все, что вам нужно знать о реалиях валютного рынка в данное время. Паника не спадает ни с валютного рынка, ни с фондового, ни с сырьевого. Коронавирус продолжает распространяться по планете и захватывать Европу. Никаких веских поводов и причин ожидать завершения этого хаоса в ближайшее время нет. А значит, участникам рынка можно лишь надеяться на то, что страсти хотя бы немного поутихнут, так как в текущих условиях торговать пару крайне сложно.

Взглянув на карту распространения вируса COVID-2019 и количество официально заразившихся людей, становится действительно грустно и страшно. Согласно данным на 21 марта 2020 года, общее число заражений составляет 275 000. Похоже, что темпы роста эпидемии только усиливаются. Удалось выздороветь на этот же момент 88 000 гражданам, более 11 000 – скончались. Однако самое страшное по-прежнему заключается в том, что вирус крайне легко и непринужденно передается между людьми. По последней информации ученых, коронавирус может жить до трех суток на пластике и металле. Таким образом, если инфицированный человек прикоснется, например, к поручню эскалатора в торговом центре, то этот поручень может стать новым очагом заражения для целого района. В этом случае, с нашей точки зрения, не поможет закрытие границ, с этим власти можно сказать, опоздали. Если вирус уже в стране, он практически в любом случае будет распространяться. И самое главное — 275 000 зараженных – это официальные данные. То есть, во-первых, предоставленные правительствами или соответствующими службами стран. Ни для кого не секрет, что многие правительства не желают раскрывать реальные масштабы эпидемии на их территории. Поэтому реальные цифры только по одному этому лишь пункту могут быть гораздо выше. Более того, никто не учитывает количество заразившихся людей в бедных странах, в городах с высокой плотностью населения, но низким уровнем жизни. Ведь не все 7 миллиардов человек сдали тест на коронавирус, и только 275 тысяч оказались зараженными. Таким образом, мы не удивимся, если реальная цифра заболевания подбирается уже к миллиону.

В Европе очагом заражения по-прежнему остается Италия. По последним данным, уже 47 тысяч человек заразилось и более 4000 погибло. По показателю смертности страна обогнала полуторамиллиардный Китай. Правительство Италии заявило, что в ближайшее время могут быть введены дополнительные меры карантина, такие как запрет любых мероприятий на открытом воздухе. Губернатор Ломбардии Аттилио Фонтана, а также мэры некоторых других итальянских городов обратились за помощью к армии с целью обеспечения выполнения карантинного режима населением.

К сожалению, продолжают не радовать и фондовые индексы США. В пятницу на закрытии Dow Jones потерял 4,5%, S&P 500 – 4,3%, NASDAQ – 3,8%. Таким образом, мы видим, что меры, предпринятые ФРС и правительством США, по вливанию огромных сумм наличности в экономику пока не оказывают ей никакой поддержки. Тяжелее всего приходится акциям компании The Boeing, которые за неделю потеряли более 36%.

Цена на нефть в пятницу подавала признаки жизни, но, опять-таки к сожалению, недолго. Нефть марки Brent упала в пятницу до 27,31$ за баррель, WTI – до 20,00$ за баррель. Прогнозы мировых рейтинговых агентств и банков неутешительные. Нефть продолжит дешеветь, если не удастся преодолеть кризис, вызванный всемирной эпидемией. Средневзвешенные прогнозы по рынку нефти – это 15-20$ за баррель.

Были времена, еще совсем недавно, когда валютные пары реагировали на макроэкономическую статистику, а решение любого центробанка о понижении или повышении ставки на 0,25% являлось «громким» событием для рынка. Сейчас же центробанки понижают ставки чуть ли не каждую неделю, а ФРС имеет возможность смягчить монетарную политику на 1% сразу. Не говоря уже о гигантских по объему программах количественного стимулирования и ряда других финансовых программ, каждая из которых подразумевает вливание денег в экономику. Однако на трейдеров все эти события оказывает весьма опосредованное влияние. Участники рынка, и крупные, и мелкие, продолжают стараться перевести свои средства и активы в наиболее безопасные инструменты. На валютном рынке, по всеобщему мнению, наиболее безопасный инструмент – доллар США. Поэтому, несмотря на то что потери евро в паре с долларом составляют уже более 800 пунктов только за последние 7 дней, а фунта – более 1500 пунктов за последние 10 дней, американская валюта продолжает пользоваться спросом. Любая макроэкономическая статистика сейчас не имеет никакого значения. К слову, в четверг и пятницу и не было никаких макроэкономических публикаций ни в Евросоюзе, ни в Штатах. Тем не менее многие трейдеры интересуются тем, какие будут сокращения основных макроэкономических показателей в еврозоне и Америке. Очевидно, что сокращения будут гигантскими, но реальных цифр пока не знает никто. По большинству основных показателей состояния экономики данные начнут поступать в начале апреля…

С технической точки зрения пара евро/доллар минимально скорректировалась в пятницу, но уже к концу дня начала показывать признаки возобновления нисходящего тренда. Таким образом, следующая неделя вполне может стать очередной провальной для евровалюты. Тем не менее мы по-прежнему считаем, что паника может двинуть любую валютную пару практически в любую сторону.

Рекомендации для коротких позиций:

По валютной паре евро/доллар сильное нисходящее движение продолжает. Таким образом, мы рекомендуем оставаться в продажах евровалюты с целями 1,0501 и 1,0465, до появления новых признаков начала коррекционного движения.

Рекомендации для длинных позиций:

Покупки евровалюты с целью линия Сенкоу Спан Б можно будет рассматривать не ранее закрепления пары выше линии Киджун-сен. Однако в любом случае рекомендуется быть максимально осторожными с открытием любых позиций. Паника на всех рынках остается.

Пояснения к иллюстрации:

Индикатор Ишимоку:

Тенкан-сен – красная линия.

Киджун-сен – синяя линия.

Сенкоу Спан А – светло-коричневая пунктирная линия.

Сенкоу Спан Б – светло-фиолетовая пунктирная линия.

Чинкоу Спан – зеленая линия.

Индикатор Боллинджер Бандс:

3 желтые линии.

Индикатор MACD:

Красная линия и гистограмма с белыми барами в окне индикаторов.

Уровни поддержки/сопротивления классические:

Красные и серые пунктирные линии с ценовыми обозначениями.

Пивот уровень:

Желтая сплошная линия.

Уровни поддержки/сопротивления, учитывающие волатильность:

Серые пунктирные линии без ценовых обозначений.

Возможные варианты движения цены:

Красные и зеленые стрелки.

С уважением,
Аналитик: Станислав ПолянскийГК ИнстаФорекс © 2007-2020
 

источник

Добавить комментарий

Обучайте вместе с «educate.com.ua»