EUR/USD. 22 января. Итоги дня. Положительный эффект от снижения ставки и перезапуска программы QE временный и слабый

4-часовой таймфрейм

Амплитуда последних 5 дней (high-low): 44п – 45п – 57п – 25п – 38п.

Средняя волатильность за последние 5 дней: 42п (средняя).

Третий торговый день недели заканчивается для пары EUR/USD абсолютным флэтом. Дневная волатильность валютной пары опять минимальная – всего 28 пунктов. Ни различимого движения вверх, ни движения вниз в течение дня так и не наблюдалось. Календарь макроэкономических событий абсолютно пустой. Ну а трейдеры, похоже, решили дожидаться завтрашних результатов заседания Европейского ЦБ. Мы не будем сегодня повторять в очередной раз, что фундаментальный и макроэкономический фон остаются полностью на стороне американской валюты. Возможно, эти моменты изменятся завтра, когда станут известны результаты заседания и будет проведена пресс-конференция с представителями ЕЦБ. Помимо этого, на пятницу запланировано еще одно выступление главы ЕЦБ Кристин Лагард, так что до конца недели мы точно узнаем какую-либо новую информация из кулуаров европейского регулятора. Сегодня же мы предлагаем разобраться, чего нам стоит ждать от заседания ЕЦБ.

Большинство экспертов сходится во мнении, что никаких изменений параметров монетарной политики ЕЦБ ожидать не стоит. В пользу этого говорит целый ряд факторов. Во-первых, смягчение монетарной политики в сентябре 2019 года дает определенные результаты (тогда регулятор понизил ключевую ставку и возобновил выкуп активов с открытого рынка). Инфляция хоть и остается на низких значениях далеких от целевых, но все же ускорилась в последние месяцы с 0,7% г/г до 1,3% г/г. Во-вторых, не было никаких намеков на возможные изменения от членов монетарного комитета ЕЦБ. Однако первый фактор, с нашей точки зрения, абсолютно двусмысленен, и его можно трактовать по-разному. Получается, что в сентябре ЕЦБ пошел на смягчение монетарной политики, а уже в октябре мы увидели абсолютно минимальное значение инфляции. При том что инфляция просела до 0,7% г/г и без того при ультранизких ставках по депозитам и кредитам. Однако еще ранее ЕЦБ понизил ставку до этих самых -0,4%, соответственно, прошлые меры по смягчению денежно-кредитной политики оказали лишь временный положительный эффект. На этот раз может быть точно так же. Некоторое время инфляция будет находиться на более или менее пристойных уровнях, но все те факторы, которые негативно влияют на нее, никуда не исчезли. Торговая война Штаты-Китай продолжается, и неизвестно, не эскалирует ли она в течение 2020 года. На международном экономическом форуме в Давосе президент США Дональд Трамп открыто заявил, что готовится ввести санкции на продукцию машиностроительной отрасли Евросоюза, если «европейцы не захотят подписать торговое соглашение». Евросоюз, конечно, ответил Трампу, что введет зеркальные пошлины на импорт из США, однако абсолютно все понимают, что торговая война ЕС-США окажет новое давление, в первую очередь на экономику Евросоюза. Получается, что ставка снижена, инфляция «воскресла», но уже в ближайшее время по экономике ЕС может быть нанесен новый удар, и инфляция, и другие макроэкономические показатели вновь могут поползти вниз. Далее, даже если не принимать во внимание потенциальную торговую войну, в еврозоне сейчас в крайне плачевном состоянии находится промышленный сектор. Деловая активность во всех странах ЕС находится на чрезвычайно слабых значениях, объемы промышленного производства сокращаются. Таким образом, само по себе это явление уже требует дополнительного стимулирования экономики, дополнительных инвестиций в экономику. Мы считаем, что ЕЦБ, приблизительно, как и Банк Англии, может быть, и не пойдет на очередное смягчение денежно-кредитной политики прямо завтра, но судьба ключевой ставки уже практически решена, вопрос лишь в том, когда именно регулятор пойдет на очередное ее снижение.

Отдельно стоит отметить выступление Кристин Лагард, так как именно она может подтвердить опасения рынка или же, наоборот, развеять их. Или по крайней мере она может ввести в курс дела участников рынка, так как ранее анонсировала структурные изменения в работе ЕЦБ. По словам Кристин Лагард, ЕЦБ может пересмотреть свою политику, которая не менялась с 2003 года, ее цели, соответственно, будут поставлены новые цели, а в зависимости от них будут оцениваться и способы их достижения посредством все тех же инструментов монетарной политики. Таким образом, по сути, именно выступления Кристин Лагард в четверг и пятницу станут ключевыми событиями недели для пары евро/доллар.

Исходя из всего вышесказанного, мы считаем, что евровалюта опять может попасть под давление трейдеров, так как ничего оптимистичного попросту не ожидается. Безусловно, более точные выводы следует делать после выступления главы ЕЦБ, но уже сейчас становится ясно, что даже гипотетических позитивных моментов может быть немного.

Техническая картина пары показывает сохранение нисходящей тенденции, поэтому мы считаем, что ордера на продажу остаются актуальными. Все индикаторы направлены вниз, вот только средняя волатильность остается невысокой, а в последние дни и вовсе опускается до минимальных значений.

Торговые рекомендации:

Пара EUR/USD продолжает нисходящее движение. Таким образом, рекомендуется либо удерживать открытые шорты с целями 1,1060 и 1,1040, либо открывать новые по новым сигналам (разворот MACD вниз или отскок от линии Киджун-сен). Рассматривать покупки пары евро/доллар можно будет не ранее преодоления трейдерам линии Сенкоу Спан Б с первой целью уровень сопротивления 1,1203.

Пояснения к иллюстрации:

Индикатор Ишимоку:

Тенкан-сен – красная линия.

Киджун-сен – синяя линия.

Сенкоу Спан А – светло-коричневая пунктирная линия.

Сенкоу Спан Б – светло-фиолетовая пунктирная линия.

Чинкоу Спан – зеленая линия.

Индикатор Боллинджер Бандс:

3 желтые линии.

Индикатор MACD:

Красная линия и гистограмма с белыми барами в окне индикаторов.

Уровни поддержки/сопротивления классические:

Красные и серые пунктирные линии с ценовыми обозначениями.

Пивот уровень:

Желтая сплошная линия.

Уровни поддержки/сопротивления, учитывающие волатильность:

Серые пунктирные линии без ценовых обозначений.

Возможные варианты движения цены:

Красные и зеленые стрелки.

С уважением,
Аналитик: Станислав ПолянскийГК ИнстаФорекс © 2007-2020
 

источник

Добавить комментарий

Обучайте вместе с «educate.com.ua»