EUR/USD. 25 октября. Итоги дня. Дональд Трамп вновь «проехался катком» по ФРС

4-часовой таймфрейм

Амплитуда последних 5 дней (high-low): 56п – 41п – 39п – 34п – 70п.

Средняя волатильность за последние 5 дней: 48п (средняя).

Торговую неделю для валютной пары EUR/USD официально можно считать завершенной. На данный момент суммарная волатильность сегодняшнего дня составляет «целых» 29 пунктов, а ярко выраженное трендовое движение отсутствует. И неудивительно, так как календарь макроэкономических событий вновь пустует, а Евросоюз и Америка – не Великобритания, где есть неиссякаемая на события тема (Brexit). Даже к Евросоюзу Brexit имеет, казалось бы, такое же отношение, как и к Великобритании, однако особого влияния на евровалюту не оказывает. Да и обсуждать сейчас по этой теме откровенно нечего. Brexit поставлен на паузу всеми – Борисом Джонсоном, Евросоюзом. Ну а трейдерам не остается ничего иного, как дорабатывать эту неделю, где четыре дня из пяти не принесли никакой интересной информации. В конце недели даже коррекции против основного тренда нет, так как и тренда на этой неделе как такового не было. Вчера были большие надежды, что пара евро/доллар растормошится на фоне большого пакета макроэкономической статистики, однако этого не случилось даже с помощью Марио Драги, который, как обычно, сделал все, чтобы евро подешевел, несмотря на то, что 8 лет назад заявлял «что сделает все, чтобы спасти евро».

Небольшая надежда сегодня остается на индикатор потребительского доверия от Мичиганского Университета. Однако даже прогнозы говорят в пользу того, что никакой реакции трейдеров не последует. Хотя бы потому, что прогнозное значение за октябрь и предыдущее за сентябрь совпадают (96). Конечно, возможно отклонение от прогноза, но вряд ли оно будет сильным. И вряд ли трейдеры обратят пристальное внимание на небольшое отклонение прогнозного значения от реального у откровенно второстепенного показателя.

Тем временем перспективы европейской валюты всецело остаются во власти двух Центробанков. И мы считаем, что большее влияние оказывает и будет оказывать именно ФРС. С Европейским ЦБ ясно все. Марио Драги уходит в отставку, на его место придет Кристин Лагард, которой понадобится несколько месяцев, чтобы влиться в рабочий процесс. Вряд ли от нового руководителя сразу стоит ожидать каких-либо изменений. Да и каких изменений можно ждать в принципе? Очередного снижения ставки по депозитам?

А вот ФРС имеет огромное пространство для маневров. Правда, все это пространство всеми силами старается ограничить президент США Дональд Трамп. Именно он старается загнать монетарную политику ФРС в стабильно понижательный коридор. За несколько дней до заседания ФРС он вновь сделал пост в своем аккаунте Twitter, в котором вновь «проехался» с критикой по Американскому Регулятору. «ФРС уклонится от исполнения своих обязанностей, если не снизит ставку и даже, в идеале, не начнет стимулировать(экономику)», – написал Трамп. «Взгляните на наших конкурентов во всем мире. Германия и другие страны получают деньги за свои заимствования. ФРС слишком быстро подняла ставку, а теперь слишком медленно ее понижает», – добавил американский президент. Пойдет ли на поводу у Трампа Джером Пауэлл в третий раз подряд? Да, макроэкономическая статистика в Америке ухудшается в последние месяцы, но настолько ли она плоха, чтобы три раза подряд понижать ключевую ставку?

Тем временем главные банкиры Deutsche Bank и Morgan Stanley заявили сегодня, что политика отрицательных ставок, которой придерживается ЕЦБ и к которой хочет прийти Дональд Трамп, не способствует росту мировой экономики. «Эксперимент с отрицательными ставками во всем мире в реальности не работает», – сообщил на конференции Financial Times в Нью-Йорке финансовый директор Morgan Stanley Джон Прузан. «Мы надеемся, что мы (Штаты) не станем копировать политику, которая не работает», – добавил он. «Находясь в эпицентре шторма в Европе, я могу только согласиться с ним, – сообщает руководитель операций Deutsche Bank в США Кристиана Райли. – Пожалуйста, не надо делать то, что противоречит всякой логике». Ведущие экономисты двуз ведущих банков только упускают из виду тот факт, что Трампу нужен не мировой рост, а рост экономики Штатов, победа в торговой войне с Китаем и второй срок в президентском кресле.

С технической точки зрения продолжается не слишком сильное движение вниз, которое может стать началом нового нисходящего тренда. На данный момент волатильность подходит к «низким» значениям. Если бы не вчерашний день (волатильность 70 пунктов), то уже была бы на них. Цена сейчас движется от верхней границы облака Ишимоку к нижней, и, если линия Сенкоу Спан Б будет преодолена, это значительно усилит сигнал на продажу «мертвый крест». Вчера на 24-часовом таймфрейме не случилось преодоления линии Сенкоу Спан Б, таким образом, пара еще имеет неплохие шансы на отскок от этой линии, который может спровоцировать возобновление восходящего тренда на обоих графиках. Таким образом, облако Ишимоку на 4-часовом таймфрейме – это сильная область поддержки, которую нужно преодолеть медведям, если они хотят развить свой успех.

Торговые рекомендации:

Пара EUR/USD продолжает нисходящее движение, теперь внутри облака Ишимоку. Потихоньку можно присматриваться к продажам евро, особенно если медведям удастся преодолеть облака Ишимоку. Случится это, скорее всего, уже на следующей неделе. Отсутствие изменений в монетарной политике ФРС прибавит энтузиазма продавцам евро и покупателям доллара. Это решение регулятора может вызвать дополнительный спрос на американскую валюту. Возвращаться к покупкам пары евро/доллар рекомендуется не ранее закрепления выше критической линии Киджун-сен.

Пояснения к иллюстрации:

Индикатор Ишимоку:

Тенкан-сен – красная линия.

Киджун-сен – синяя линия.

Сенкоу Спан А – светло-коричневая пунктирная линия.

Сенкоу Спан Б – светло-фиолетовая пунктирная линия.

Чинкоу Спан – зеленая линия.

Индикатор Боллинджер Бандс:

3 желтые линии.

Индикатор MACD:

Красная линия и гистограмма с белыми барами в окне индикаторов.

Уровни поддержки/сопротивления классические:

Красные и серые пунктирные линии с ценовыми обозначениями.

Пивот уровень:

Желтая сплошная линия.

Уровни поддержки/сопротивления, учитывающие волатильность:

Серые пунктирные линии без ценовых обозначений.

Возможные варианты движения цены:

Красные и зеленые стрелки.

С уважением,
Аналитик: Станислав ПолянскийГК ИнстаФорекс © 2007-2019
 

источник

Добавить комментарий

Обучайте вместе с «educate.com.ua»