EUR/USD. 31 января. Итоги дня. Неожиданное завершение торговой недели. «Парадоксальная ситуация» снова в действии

4-часовой таймфрейм

Амплитуда последних 5 дней (high-low): 42п – 28п – 28п – 36п – 32п.

Средняя волатильность за последние 5 дней: 34п (средняя).

Последний торговый день недели заканчивается продолжением восходящей коррекции, а все движение пары EUR/USD в целом остается крайне слабым. Об этом свидетельствует показатель средней волатильности, который на данный момент составляет «целых» 34 пункта в день. Это абсолютно минимальное значение, отлично отражающее нежелание трейдеров активно торговать в данное время. И это очень странно. Этот фактор заставляет нас разбираться в причинах. А причина может быть только одна. Несколько месяцев назад мы уже описывали так называемую «парадоксальную ситуацию». Тогда мы говорили, что по паре евро/доллар складывается такое положение вещей, при котором медведи не желают продолжать продавать евровалюту на текущих низких ценовых значениях. Быки же не имеют особых оснований для осуществления покупок, так как фундаментальный фон в целом остается не на стороне европейской валюты. Вот и получается ситуация, при которой при подходе котировок пары к двухлетним минимумам нисходящее движение прекращается, несмотря на макроэкономическую статистику и технические факторы.

Доказать это предположение весьма просто. По пятницам любая пара имеет склонность к коррекции, особенно в конце месяца, когда многие игроки на рынке стараются закрыть часть позиций и уйти спокойно на выходные или же «подбить» дебет с кредитом финансового месяца. Таким образом, зачастую в эти дни мы наблюдаем коррекционное движение против основного тренда. Однако также следует признать, что трейдеры редко игнорируют сильную макроэкономическую статистику в угоду простому желанию побыстрее закрыть часть прибыльных позиций. Сегодня как раз такой случай. В течение пятницы, 31 января, было опубликовано достаточно большое количество важных макроэкономических данных. Например, было опубликовано предварительное значение ВВП Евросоюза за четвертый квартал 2019 года. И хотя этот квартал еще нельзя считать завершенным, то есть окончательное значение может отличаться от текущего, вряд ли кто-либо поспорит с мнением, что сегодняшний отчет – также очень важен. ВВП ожидался с сокращением в 4 квартале до 1,1%. Однако в реальности все увидели цифру 1,0%. Казалось бы, разница небольшая, но речь идет о ВВП – самом важном показателе состояния любой экономики. Таким образом, падение темпов роста ВВП невозможно проигнорировать, и падение евровалюты сегодня было бы наиболее логичным вариантом. Вместе с этим можно отметить и публикацию инфляции за январь (тоже предварительное значение), которая хоть и выросла с 1,3% г/г до 1,4% г/г, однако именно таковым и был прогноз экспертов. А мы знаем, что совпадение прогноза и реального значения показателя зачастую обозначает отсутствие реакции трейдеров. Вот и получается ситуация, при которой особых оснований для покупок евровалюты у трейдеров сегодня не было. Если сюда же приплюсовать еще и малозначимый (но тем не менее!) показатель розничных продаж в Германии за декабрь, который составил «целых» 0,8% г/г при прогнозе +4,5% г/г, то он лишь довершает общую картину провальности макроэкономического пакета из еврозоны. Что же в США сегодня? Уровень доходов население увеличился в декабре на 0,2%(немного ниже прогноза), уровень расходов увеличился на 0,3%(совпадает с прогнозом), больше важных новостей опубликовано сегодня не было. Мы не берем в расчет откровенно второстепенные показатели настроения потребителей и PMI Чикаго.

Что получается в итоге? В итоге мы имеем слабое движение вверх при абсолютно противоположных по характеру макроэкономических факторах. Именно совокупность двух фактов «слабое движение» + «несоответствие статистике» и дают нам основания сделать вывод о наступлении очередного этапа «парадоксальной ситуации», при которой медведи отказываются распродавать евро дальше, несмотря на необходимые для этого основания. А быки не покупают евровалюту, так как для этого нет никаких оснований, кроме коррекционных. Но покупки на коррекциях слабые, поэтому сильного роста евро и не получается. В итоге медведи просто фиксируют позиции на подходе к минимальным значениям, и это провоцирует восходящую коррекцию. Общий фундаментальный фон остается прежним, несмотря на некоторое замедление нескольких показателей в США. Как мы можем убедиться все вместе, в Евросоюзе экономика также продолжает терять темпы роста и полностью нивелирует весь эффект от потерь американских показателей.

Что дальше? Дальше восходящее движение, с нашей точки зрения, может продолжиться по причинам, описанным выше. Так как критическая линия Киджун-сен преодолена, то продажи евровалюты перестали быть актуальными. Возможно, трейдерам удастся сформировать восходящий тренд, но вряд ли он будет сильным и длительным.

Торговые рекомендации:

Пара EUR/USD продолжает корректироваться против нисходящего тренда. Таким образом, вновь продавать евровалюту рекомендуется с целями 1,0998, 1,0990, если трейдерам удастся вернуться в область ниже линии Киджун-сен. Рассматривать покупки пары евро/доллар можно малыми лотами с целью линия Сенкоу Спан Б.

Пояснения к иллюстрации:

Индикатор Ишимоку:

Тенкан-сен – красная линия.

Киджун-сен – синяя линия.

Сенкоу Спан А – светло-коричневая пунктирная линия.

Сенкоу Спан Б – светло-фиолетовая пунктирная линия.

Чинкоу Спан – зеленая линия.

Индикатор Боллинджер Бандс:

3 желтые линии.

Индикатор MACD:

Красная линия и гистограмма с белыми барами в окне индикаторов.

Уровни поддержки/сопротивления классические:

Красные и серые пунктирные линии с ценовыми обозначениями.

Пивот уровень:

Желтая сплошная линия.

Уровни поддержки/сопротивления, учитывающие волатильность:

Серые пунктирные линии без ценовых обозначений.

Возможные варианты движения цены:

Красные и зеленые стрелки.

С уважением,
Аналитик: Станислав ПолянскийГК ИнстаФорекс © 2007-2020
 

источник

Добавить комментарий

Обучайте вместе с «educate.com.ua»