EUR/USD: доллар делает ставку на пассивность ФРС и торговые споры

Поскольку американская экономика по-прежнему сильна, а ее основные конкуренты испытывают проблемы, гринбек чувствует себя уверенно. К тому же неопределенность в отношении заключения торгового соглашения США и Поднебесной сохраняется.

В своем втором выступлении в Конгрессе глава ФРС Джером Пауэлл отметил, что экономика США находится в хорошей форме и пообещал сделать все возможное, чтобы экономическая экспансия продолжилась как можно дольше.

В то же время октябрьские релизы по китайским инвестициям, розничным продажам и промышленному производству оказались хуже прогнозов. Японский ВВП резко замедлился в третьем квартале, а Германия едва избежала рецессии. Занятость в Австралии в минувшем месяце отметилась максимальным за три года спадом.

Вместе с тем Дж. Пауэлл оказал некоторую поддержку «быкам» по EUR/USD. Он указал множество факторов, в том числе инфляцию и торговые конфликты. Принимая их во внимание, ФРС может снизить процентную ставку. При этом Дж. Пауэлл не назвал ни одного фактора, из-за которого американский ЦБ может ужесточить кредитно-денежную политику.

Срочный рынок закладывает в котировки 53%-ную вероятность того, что ставка по федеральным фондам останется неизменной до середины 2020 года. То есть инвесторы считают, что на протяжении восьми месяцев ФРС будет сидеть на обочине, что в принципе подтверждают последние комментарии представителей FOMC. Так, глава ФРБ Сент-Луиса Джеймс Буллард заявил, что дальнейшего снижения процентной ставки не требуется. Президент ФРБ Нью-Йорка Джон Уильямс полагает, что монетарная политика находится в нужном месте, чтобы американский ЦБ мог противостоять существующей в мире неопределенности.

По словам председателя Федрезерва Дж. Пауэлла, несмотря на то что размер введенных торговых тарифов ничтожен по сравнению с национальным ВВП, связанная с ними неопределенность оказывает негативное влияние на деловую активность и бизнес-инвестиции в США, то есть способствует замедлению американской экономики. Поэтому ФРС будет действовать в зависимости от поступающих данных.

Рынок же ожидает, как разрешится торговая война США и Поднебесной. Накануне главный экономический советник Белого дома Ларри Кудлоу заявил, что торговые переговоры сторон вступили в заключительную стадию, сделка близка, хотя еще не реализована. Между тем газета Financial Times со ссылкой на осведомленные источники сообщает, что Вашингтон недоволен тем, что Пекин тянет время и не предлагает существенных уступок в ответ на откат тарифов.

Благодаря немецкому ВВП и Дж. Пауэллу, «быкам» по EUR/USD удалось отбить первую атаку на 1,1000, однако их позиции по-прежнему остаются шаткими.

«Даже если США и Китай достигнут промежуточного соглашения, маловероятно, что будут разрешены ключевые моменты торговых споров. Напряженность будет оставаться высокой, а глобальная экономика продолжит замедление в течение двух ближайших кварталов. ФРС близка к завершению цикла смягчения кредитно-денежной политики, тогда как ЕЦБ продолжит ее ослаблять. На этом фоне доллар продолжит укрепляться», – считает Йонас Гольтерманн из Capital Economics.


С уважением,
Аналитик: Виктор ИсаковГК ИнстаФорекс © 2007-2019
 

источник

Добавить комментарий

Обучайте вместе с «educate.com.ua»