EUR/USD: доллар, похоже, лишь задремал на троне, но покидать его не собирается

Решение Федрезерва о введении беспрецедентных стимулов ослабило позиции американской валюты и позволило паре EUR/USD отойти от минимальных с 2017 года значений вблизи 1,0670.

Рынки почувствовали некоторое облегчение, которое резко контрастирует с паникой прошлой недели, когда инвесторы продавали все подряд, кроме доллара США.

«Рынки готовятся к мощному притоку ликвидности со стороны американского ЦБ. Ликвидность, которую регулятор предоставляет, начиная со своп-линий и заканчивая другими внутренними мерами, дает понять рынкам, что он выступает в качестве международного кредитора последней инстанции во время кризиса», – сказал Натан Листс, бывший экономист FOMC.

ФРС пообещала проводить интервенции на рынке корпоративных облигаций и расширить предоставление ликвидности на денежном рынке. ЦБ также отметил, что программа количественного смягчения ничем не ограничена.

Последние заявления Федрезерва помогли успокоить рынки, однако худшее еще, возможно, впереди.

«Действия ФРС помогут рынку, но, если ущерб от экономического спада будет сильнее, чем предполагается, этих мер будет недостаточно. Насколько они эффективны, в конечном счете будет зависеть от того, как долго продлится распространение коронавирусной инфекции», – полагает Тору Сасаки, руководитель аналитического отдела в японском подразделении JPMorgan Chase.

На последних комментариях Федрезерва курс евро резко вырос по отношению к доллару США, поднявшись выше отметки $1,0870. Однако это может оказаться не более чем «отскоком дохлой кошки».

К настоящему моменту в Италии зарегистрировано больше летальных случаев от коронавируса, чем в Поднебесной, и эта цифра растет двузначными темпами. Франция и Германия оказались в одной лодке с Испанией, переняв опасения цепной реакции.

Даже если правительства европейских стран сделают все возможное, как говорил экс-глава ЕЦБ М. Драги, переломный момент в экономике наступит лишь тогда, когда Италия и остальные государства смогут с уверенностью побороть коронавирус и, что важнее для рынков, снять ограничения. При этом открытие эффективной вакцины станет даже еще более радостной новостью, однако для этого может потребоваться не один месяц. Поэтому пара EUR/USD должна торговаться ниже 1,05, и это только вопрос времени.

Стратег Nomura Джордан Рочестер считает, что у американской валюты есть причины для укрепления, несмотря на безграничное вливание долларов в мировую финансовую систему.

«Количественное смягчение ФРС без ограничения объема приведет к некоторому облегчению напряженной ситуации с долларовой ликвидностью, однако фундаментально не изменит того факта, что многим странам придется значительно увеличить дефицит своего бюджета, а долларов хватать не будет», – сообщил он.

По словам Хун Го, руководителя отдела анализа рынков в банке ANZ, падение индекса USD с уровня 103 – это просто фиксация прибыли, а не разворот его восходящего тренда.

«ФРС объявила о бессрочном дополнительном стимулировании, и некоторый пар из ралли доллара вышел», – сказал он.

«Мы, вероятно, увидим консолидацию доллара на некоторое время, но ключевым будет то, как отреагируют на действия Федрезерва другие крупные центральные банки. Если ЕЦБ и Банк Японии также начнут объявлять о своих собственных дополнительных мерах, это подтолкнет индекс USD к 105 в краткосрочной перспективе», – полагает эксперт.

Таким образом, гринбек, похоже, лишь задремал на троне, но покидать его не собирается. Американская валюта просто переводит дух после агрессивного ралли, спровоцированного высоким спросом на долларовую ликвидность.


С уважением,
Аналитик: Виктор ИсаковГК ИнстаФорекс © 2007-2020
 

источник

Добавить комментарий

Обучайте вместе с «educate.com.ua»