EUR/USD: ЕЦБ отправил евро в нокдаун

Одной лишь неловкой фразой председатель ЕЦБ Кристин Лагард занесла дамоклов меч над головой еврозоны и отправила в пике EUR/USD.

По итогам мартовской встречи Управляющего совета ЕЦБ К. Лагард заявила, что центробанк не должен решать проблему узких спредов. Инвесторы тут же провели параллели с 2011 годом, когда повышение ставок ЕЦБ обернулось долговым кризисом.

На этом фоне европейские акции упали как подкошенные, доходность облигаций периферийных стран валютного блока резко взлетела вверх, а курс евро просел сразу на 2% по отношению к доллару США.

Теоретически глава ЕЦБ права: основной целью деятельности регулятора является стабилизация инфляции на уровне 2%, однако если он не в силах успокоить рынки, то и приструнить потребительские цены с помощью монетарных стимулов ему вряд ли удастся.

Увеличение спреда доходности облигаций ядра еврозоны (Германии) и периферийных стран воспринимается инвесторами как усиление политического риска. Речь идет об угрозе распада еврозоны, чего предшественник К. Лагард – Марио Драги – обещал не допустить.

Если ЕЦБ не будет поддерживать спреды, то точно так же, как нерезиденты продают долговые обязательства развивающихся государств, они будут продавать бонды, эмитированные на юге еврозоны. В итоге Афины, Лиссабон и Рим начнут задавать себе вопрос: не проще ли вернуться к драхме, эскудо и лире, которые позволят решить возникшие проблемы быстрее?

Инвесторы так сильно оказались напуганы рисками распада еврозоны, что пропустили мимо ушей и расширение ЕЦБ объемов количественного смягчения на €120 млрд до конца 2020 года, и запуск регулятором программы новых дешевых целевых кредитов для банков, и даже сохранение ставки по депозитам на прежнем уровне (-0,5%).

Попытка главы ЕЦБ переложить ответственность на плечи национальных правительств дорого обошлась «быкам» по EUR/USD. По итогам мартовского заседания Управляющего совета ЕЦБ основная валютная пара просела с 1,1240 до 1,1060, однако затем восстановилась до 1,1200.

Хотя К. Лагард чуть позже в интервью CNBC заявила, что является противницей фрагментации в трудный для еврозоны момент, успокоить инвесторов ей так и не удалось. Ни самое сильное c 1987 года однодневное снижение индекса S&P 500, ни увеличение вероятности наступления рецессии в США с 26% до 49% (согласно опросу 55 экспертов The Wall Street Journal), ни ограниченность «арсенала» монетарной экспансии ЕЦБ, не добавили оптимизма поклонникам евро. Чтобы прийти в себя, «быкам» по EUR/USD необходимо зацепиться за отметку 1,1200.


С уважением,
Аналитик: Виктор ИсаковГК ИнстаФорекс © 2007-2020
 

источник

Добавить комментарий

Обучайте вместе с «educate.com.ua»