EUR/USD: евро приходится нелегко, но до полного его разгрома, похоже, еще далеко

Происходящее на Форекс в феврале иначе как капитуляцией основных конкурентов гринбека не назовешь. Пара EUR/USD упала к 3-летнему дну, курс иены по отношению к доллару США просел к 2,5-летнему минимуму, а GBP/USD опустилась ниже основания 29-й фигуры.

Долларовые «быки» устроили настоящий пир, а технические аналитики по USD предвкушают формирование «золотого креста» – пересечения 50- и 200-дневной скользящих средних. Эта фигура возникала в 21-м веке 13 раз и сигнализировала об укреплении американской валюты в среднем на 2,5% в течение следующих 40 дней.

Впрочем, сила доллара – это лишь одна сторона медали. Снижение EUR/USD не было бы столь стремительным, если бы не слабость единой европейской валюты. Судя по протоколу с январской встречи Управляющего совета ЕЦБ, регулятор считает, что даже прекращение «огня» в торговой войне Вашингтона и Пекина будет оказывать негативное воздействие на экономику еврозоны, поскольку большая часть введенных ранее сторонами торговых тарифов остается в силе. Хотя производственная деятельность в регионе и улучшилась, но по-прежнему находится на уровне, который сигнализирует о ее сокращении. А ведь заседание Управляющего совета ЕЦБ состоялось в конце января, когда инвесторы еще не были так обеспокоены влиянием коронавируса на мировую экономику, как сейчас.

Европейский ЦБ отмечает, что внутренний спрос является основной движущей силой для ВВП валютного блока, однако снижение немецких потребительских настроений от GFK в марте свидетельствует, что сокращение или прекращение производства в Китае может привести к полной остановке его в Германии, что негативным образом скажется на рынке труда страны и на внутреннем спросе.

Евро дешевеет не только против доллара США, но и по отношению к другим конкурентам. В частности, он потерял около 2,7% своей стоимости к юаню, 2,2% – к франку. В итоге взвешенный по торговле курс единой европейской валюты опустился до самой низкой отметки с апреля 2017 года. Если раньше ЕЦБ мог ответить на критику главы Белого дома Дональда Трампа о конкурентной девальвации, что виной всему является чрезмерно крепкий доллар, то сейчас становится очевидным, что еще одной причиной пике основной валютной пары выступает слабость позиций «быков».

Ситуация для евро усугубляется тем, что ждать помощи ему практически неоткуда. Монетарная политика ЕЦБ и так является сверхмягкой, тогда как рассчитывать на фискальный стимул не приходится. После «развода» Великобритании с ЕС в бюджете альянса образовалась «дыра» в €75 млрд, и министры финансов региона пока не знают, как ее залатать. Богатые страны, входящие в блок, не хотят платить больше, бедные же не желают понести потери из-за сокращения программ по стимулированию сельского хозяйства. В общем, это тупик, который ничего хорошего евро не сулит и усиливает позиции евроскептиков.

По мнению ряда экспертов, даже несмотря на худший с 2015 года старт, называть падение евро разгромом еще слишком рано.

Они ожидают большей слабости единой европейской валюты. Это связано с тем, что факторы, которые подтолкнули евро к 34-месячному минимуму по отношению к доллару США, такие как керри-трейд, остаются неизменными.

По словам аналитиков, даже когда опасения, связанные со вспышкой коронавируса, утихнут, и полное экономическое воздействие эпидемии на Поднебесную будет учтено в котировках, евро все еще может чувствовать на себе последствия стремления к доходности и привлекательности доллара.

«Проблема с длинной позицией в евро заключается в том, что вам нужно, чтобы она немного поработала на вас, прежде чем начнет приносить деньги. Из-за отрицательного керри я вполне уверен, что катализатора для немедленного разворота EUR/USD вверх нет», – сказал Киран Кертис из Aberdeen Asset Management.

Отрицательные ставки ЕЦБ и покупка регулятором корпоративных облигаций на внутреннем рынке вынуждают европейских инвесторов искать положительную доходность либо через облигации, выраженные в евро, выпущенные заемщиками на развивающихся рынках, либо в долларовых активах. Поскольку разница в доходности американских и немецких гособлигаций составляет почти 2%, этот спрос вряд ли скоро исчезнет.

«Когда вы хеджируете свои риски в евро, используя, скажем, трехмесячную ставку, другая сторона будет платить вам. Как только вы прибавите эту доходность, вы получите более высокую общую доходность в долларах, за вычетом стоимости хеджирования», – отметил К. Кертис.

И эта динамика вряд ли изменится, поскольку разница в монетарном курсе американского и европейского ЦБ, похоже, закрепилась надолго – на следующие двенадцать месяцев. Согласно ставкам трейдеров, ни один из регуляторов не сможет повысить процентные ставки.

«Поскольку планка существенного ослабления кредитно-денежной политики ФРС высока, доллар должен сохранить процентное преимущество перед евро», – считает Петр Крпата, аналитик ING.

«С учетом того что угроза распространения коронавируса все еще высока, полное влияние эпидемии на экономику Китая не учтено в котировках. Как с фундаментальной, так и с технической точек зрения евро может ждать ослабление. Он все еще уязвим», – заявил Андерс Фаергеманн из Pinebridge Investments.

С уважением,
Аналитик: Виктор ИсаковГК ИнстаФорекс © 2007-2020
 

источник

Добавить комментарий

Обучайте вместе с «educate.com.ua»