EUR/USD. Итоги 13 марта. Мировые рынки продолжают конвульсировать. Ситуация с коронавирусом не налаживается

4-часовой таймфрейм

Амплитуда последних 5 дней (high-low): 143п – 156п – 184п – 110п – 279п.

Средняя волатильность за последние 5 дней: 175п (высокая).

В последний торговый день недели пара EUR/USD продолжила нисходящее движение. Волатильность валютной пары, да и всего рынка Форекс, остается чрезвычайно высокой, ну а котировки пары продолжают практически обвал. Несмотря на то что ЕЦБ не последовал примеру своих «братьев» ФРС и Банка Англии и не снизил ключевую ставку, все же евровалюта продолжила дешеветь. Причин для продолжающегося падения может быть огромная масса. Нельзя сказать сейчас, что какие-то отдельные факторы, сообщения, новости влияют, а какие-то нет. Либо трейдеры сейчас полностью игнорируют весь фундаментальный фон, кроме новостей о коронавирусе, либо абсолютно все факторы оказывают воздействие движение пары, но так как их огромное количество, в прогнозировании это никак не поможет. Мы склоняемся к первому варианту. Мы уже неоднократно обращали внимание трейдеров на то, что доллар сначала дорожал три недели подряд (тогда для этого были макроэкономические причины), потом две недели восстанавливался (примерно посередине этого движения началась паника на мировых рынках) и теперь всю последнюю неделю обваливается. Причем если месяц назад движения были слабые, по 40-50 пунктов в день, то сейчас пара евро/доллар проходит по 100-150 пунктов в день. Иначе чем паника назвать текущее состояние валютного рынка нельзя.

В пятницу, 14 марта, макроэкономической статистики было немного в мире. В Германии был опубликован индекс потребительских цен за февраль, который составил 1,7%. Именно столько предрекали прогнозы экспертов, именно таким было значение за январь. Ближе к вечеру был опубликован индекс потребительского доверия от университета Мичиган, который немного превысил прогнозные значения и составил 95,9 пункта, хотя по сравнению с предыдущим месяцем снизился. Однако как мы уже говорили, макроэкономический фон сейчас практически никакой реакции у трейдеров не вызывает.

Тем временем коронавирус продолжает бушевать в мире. К сожалению, валютным трейдерам сейчас все больше приходится обращать внимания именно на пандемию китайской пневмонии, а не на экономические новости. Если не останавливаться на какой-либо конкретно взятой стране (ибо это неправильно), то в целом можно перечислить следующие факты:

1) Вирус COVID-2019 продолжает распространяться по планете. Наибольшее количество зараженных, больных и умерших остается в Китае, но «очаг» эпидемии потихоньку смещается в Европу.

2) Больше всего в Европе пострадала Италия, где объявлен полный карантин. Однако и Германия, Австрия, Испания и другие Европейские страны также имеют ощутимое количество заболевших вирусом.

3) В Штатах ситуация также неблагоприятная. Дональд Трамп закрыл авиасообщение с Европой в рамках профилактики распространения заболевания. Некоторые страны мира последовали этому примеру.

4) Абсолютно все в мире сейчас понимают, что главное – как можно быстрее найти вакцину против этого вируса и остановить его распространение.

5) К сожалению, распространяется вирус весьма легко. Не обязательно должен быть контакт с зараженным человеком. Вирус, как выяснилось, отлично может выживать и на различных поверхностях, а по некоторым данным – даже в воздухе. Таким образом, проблем с его распространением не возникает.

6) Также к большому сожалению, инкубационный период составляет не менее 14 дней. То есть человек может заболеть еще две недели назад, при этом чувствовать себя относительно неплохо, не обращаться ко врачу и даже не подозревать, что заразился коронавирусом. Однако все это время он будет являться переносчиком и заражать других людей. Таким образом, если официальные данные говорят, например, о 10 000 заболевших в Италии, то на самом деле реальные цифры могут быть выше в 2 или 3 раза.

Такие вот неутешительные новости. На фоне этих данных продолжают рушиться фондовые рынки, продолжает падать деловая активность, сообщение между странами блокируется, соответственно, перестают действовать цепочки поставок, и все это негативно отражается на и так испытывающем не лучшие времена промышленном секторе практически любой страны. Так как никаких оптимистичных новостей относительно коронавируса нет, лишь каждый день продолжают поступать сообщения о новых заражениях, причем как среди простых граждан, так и среди правительственных лиц, спортсменов, бизнесменов и так далее, то оснований ожидать улучшения ситуации на валютных и фондовых рынках тоже нет. Скорее всего, паника и обвал на мировых рынках будут сохраняться в течение еще какого-то времени.

Рекомендации для коротких позиций:

Продавать евровалюту мы рекомендуем с целями 1,1090, 1,0994 и 1,0895. В начале новой торговой недели они будут уточнены, но в целом нисходящая тенденция сохраняется. Разворот индикатора MACD наверх укажет на виток коррекционного движения.

Рекомендации для длинных позиций:

Покупки евровалюты с целями 1,1344 и 1,1417 можно будет открывать в случае возврата пары в область выше критической линии. В любом случае рекомендуется быть максимально осторожными с открытием любых позиций.

Пояснения к иллюстрации:

Индикатор Ишимоку:

Тенкан-сен – красная линия.

Киджун-сен – синяя линия.

Сенкоу Спан А – светло-коричневая пунктирная линия.

Сенкоу Спан Б – светло-фиолетовая пунктирная линия.

Чинкоу Спан – зеленая линия.

Индикатор Боллинджер Бандс:

3 желтые линии.

Индикатор MACD:

Красная линия и гистограмма с белыми барами в окне индикаторов.

Уровни поддержки/сопротивления классические:

Красные и серые пунктирные линии с ценовыми обозначениями.

Пивот уровень:

Желтая сплошная линия.

Уровни поддержки/сопротивления, учитывающие волатильность:

Серые пунктирные линии без ценовых обозначений.

Возможные варианты движения цены:

Красные и зеленые стрелки.

С уважением,
Аналитик: Станислав ПолянскийГК ИнстаФорекс © 2007-2020
 

источник

Добавить комментарий

Обучайте вместе с «educate.com.ua»