EUR/USD. Итоги 6 марта. Что и следовало доказать: евро и доллар не реагируют на макроэкономическую статистику.

4-часовой таймфрейм

Амплитуда последних 5 дней(high-low): 102п – 157п – 119п – 92п – 125п.

Средняя волатильность за последние 5 дней: 119п(высокая).

Валютная пара EUR/USD в последний торговый день недели просто продолжила дорожать. С самого утра. Не дожидаясь каких-либо макроэкономических публикаций. Лишь в самом конце пятницы, ближе к закрытию рынков началось подобие нисходящей коррекции. Мы уже неоднократно обращали внимание трейдеров, что в последние две недели рынки находятся в состоянии паники. Логики в движении пары EUR/USD нет никакой. Пара просто дорожает изо дня в день точно также, как еще две недели назад дешевела изо дня в день. Таким образом, макроэкономический фон может быть сейчас абсолютно любым. Это никак не повлияет на предпочтения трейдеров. Справедливости ради, следует сказать, что, во-первых, не всех валютных пар касается этот вывод. Во-вторых, напрашивается вывод именно о том, что давление участники рынка создают целенаправленно на доллар США. Формально причин для этого может быть огромное количество. Начиная от того, что ФРС резко снизила ставку на 0,5% на этой неделе, и заканчивая ожиданиями трейдеров еще больших смягчений монетарной политики США. Однако мы продолжаем считать и уверены в том, что фундаментальные факторы не имеют сейчас никакого значения. Ситуация сейчас очень схожа с рынком нефти. Когда цена «разгоняется» и начинает расти просто каждый день без видимых на то причин, добираясь до отметок 140-150$ за баррель, или же, наоборот, падая до 27$. Абсолютно всем очевидно, что 27$, как и 150$ — не являются справедливыми ценами для энергоносителя. Но рынки продают или покупают «черное золото», соответственно, актив сильно дорожает или дешевеет. И никакими фундаментальными факторами эти движения не объяснить. То же самое и с евро сейчас. ФРС понижала ставку уже трижды(до экстренного заседания на этой неделе) и ни разу рынок не отвечал на эти действия регулятора двухнедельными распродажами пары. О «коронавирусе» мы уже писали. Он оказывает одинаковое влияние на экономику Евросоюза, США, Китая и других стран, потому что все страны завязаны между собой. Нельзя сказать, что американская экономика сейчас будет тормозить из-за вируса COVID-2019, а европейскую это не касается. Количество зараженных, кстати, китайским вирусом в Европе гораздо выше, чем в Штатах. Фондовый рынок США? Даже в те дни, когда рынок восстанавливался, с 28 февраля по 4 марта индекс S&P 500 восстановился с 2856$ до 3129$, доллар США не показал никакого роста в паре с евровалютой. Таким образом, мы по-прежнему настаиваем на том, что причины роста евро(или лучше сказать падения доллара) не заключаются в фундаментальных или макроэкономических факторах.

Пятница, 6 марта, лишний раз подтвердила эти гипотезы и выводы. Стоит сказать только одно об этом дне, чтобы полностью осознать тот факт, что макроэкономическая статистика сейчас не играет никакой роли для участников рынка. Следовательно, евро дорожает не благодаря ей. Отчет по NonFarm Payrolls в США вышел на отметке 273 000 новых рабочих мест вне сельскохозяйственного сектора. Напомним, что в прошлом месяце показатель превысил(!!!) прогнозные значения и составил 225 000, что было воспринято рынками на «ура» и никаких размышлений о замедлении американской экономики не было вообще. Значение Нонфармов за февраль составило 273 000 при прогнозе 165 – 175 тысяч, а предыдущее значение показателя было пересмотрено с 225 тысяч тоже до 273 тысяч. Таким образом, январь и февраль стали рекордными за последние два года по приросту Нонфармов. Напомним, что именно состояние рынка труда волнует Дональда Трампа и правительство США больше всего. То есть американские чиновники считают, что путь к процветанию и высокому ВВП лежит через высокую занятость и низкую безработицу. Как видим, именно эти показатели не вызывают никаких опасений. Более того, последняя макроэкономическая статистика из США не показала никаких признаков ухудшения. Поэтому сейчас даже не совсем понятно, зачем ФРС так спешила с понижением ставки? Но возвращаясь к показателю Нонфармов, реакции трейдеров на сильнейшие данные из-за океана не последовало никакой. Просто никакой. Также в этот день были опубликованы данные по средней заработной плате в США за февраль, которая выросла на 3,0%, в полном соответствии с прогнозами, и уровень безработицы, который вновь снизился до минимальная 3,5%. Понятно, что эти данные также никак не помогли американскому доллару.

В итоге, можно сказать следующее. Пока продолжает сильный восходящий тренд по паре евро/доллар трейдеры вполне могут продолжать играть на повышения и вообще никакого внимания не обращать на статистику. В ближайшее время ЕЦБ также может пойти на снижение ставки, а касаемо ставки ФРС, мы считаем, что Регулятор сильно поспешил с ее снижением, особо веских причин для этого не было, а «коронавирус» сейчас выглядит не более, чем повод для резкого снижения ставки. Таким образом, восходящий тренд может завершиться в любой момент и предугадать его завершение будет крайне сложно. Выше критической линии восходящая тенденция сохраняется.

Торговые рекомендации:

Пара EUR/USD по-прежнему сохраняет одинаковые шансы и на начало коррекции, и на продолжение движения вверх. Таким образом, длинные позиции можно сейчас поддерживать с целью 1,1366, однако пара уже отработала этот уровень, а индикатор MACD может развернуться вниз в ближайшее время. Таким образом, возможно, сейчас начнется коррекция. Продавать пару евро/доллар можно будет с первой целью линия Сенкоу Спан Б, не ранее закрепления цены ниже критической линии.

Пояснения к иллюстрации:

Индикатор Ишимоку:

Тенкан-сен – красная линия.

Киджун-сен – синяя линия.

Сенкоу Спан А – светло-коричневая пунктирная линия.

Сенкоу Спан Б – светло-фиолетовая пунктирная линия.

Чинкоу Спан – зеленая линия.

Индикатор Боллинджер Бандс:

3 желтых линии.

Индикатор MACD:

Красная линия и гистограмма с белыми барами в окне индикаторов.

Уровни поддержки/сопротивления классические:

Красные и серые пунктирные линии с ценовыми обозначениями.

Пивот уровень:

Желтая сплошная линия.

Уровни поддержки/сопротивления, учитывающие волатильность:

Серые пунктирные линии без ценовых обозначений.

Возможные варианты движения цены:

Красные и зеленые стрелки.

С уважением,
Аналитик: Станислав ПолянскийГК ИнстаФорекс © 2007-2020
 

источник

Добавить комментарий

Обучайте вместе с «educate.com.ua»