EUR/USD: Китай, Кюре и опять Китай

Пара евро-доллар демонстрировала в пятницу достаточно сильную волатильность, учитывая полупустой экономический календарь. Цена прошла за день почти 100 пунктов, реагируя на противоречивый фундаментальный фон. Политический кризис в Испании, слабые инфляционные данные из Китая, а также крайне «голубиные» комментарии члена управления ЕЦБ Бенуа Кюрре снизили пару к годовому минимуму 1,1235, но положительные новости с фронта американо-китайских переговоров вернули цену в область 13-й фигуры. Кроме того, трейдеры фиксировали прибыль накануне затяжных выходных, так как в понедельник в США отмечают национальный праздник – День президентов. Американские торговые площадки будут закрыты, и этот факт будет оказывать соответствующее влияние на динамику торгов.

Экономический календарь понедельника также практически пуст. Отчёт немецкого Бундесбанка и данные по рынку недвижимости в Британии вряд ли окажут какое-либо влияние на поведение валютных пар. Поэтому трейдеры будут ориентироваться на основные события прошлой недели, и особенно – пятницы. Как я уже сказала выше, понижательное давление на eur/usd оказывали комментарии члена исполнительного совета ЕЦБ Бенуа Кюре. И хотя трейдеры уже привыкли к мягкой позиции европейского регулятора, его заявления носили слишком «голубиный» характер. Во-первых, он сообщил, что ЦБ в скором времени обсудит новый раунд TLTRO.

Предыдущая программа TLTRO завершается в середине следующего года, однако банковский сектор уже в текущем году будут испытывать необходимость в ликвидности, поэтому по оценкам многих экспертов, в этом году будет возобновлена программа долгосрочного финансирования. Члены регулятора обсуждали данную тему в декабре (правда, безрезультатно), а вот в январе обошли данный вопрос, оказав тем самым косвенную поддержку европейской валюте. Но судя по риторике Кюре, уже в марте ЕЦБ сообщит о новом раунде TLTRO.

Кроме того, представитель европейского регулятора весьма критически отнёсся к идее повышения процентной ставки в этом году. Он задался вопросом – зачем ужесточать параметры монетарной политики, если затем придётся её смягчать? Также он признал, что экономика еврозоны замедляется более быстрыми темпами – как и инфляционные процессы. Другими словами, Кюре дополнил список представителей ЕЦБ, выступивших в пользу сохранения аккомодационной политики.

Практически одновременно с выступлением Бенуа Кюрре в Испании происходили важные события политического характера, которые также оказали давление на евро. Речь идёт о внеочередных выборах в испанский парламент, назначенные на конец апреля. Рынок откровенно устал от череды непрекращающихся протестов, конфликтов и прочих политических передряг. Во Франции продолжают протестовать «желтые жилеты», в Италии проводят митинги местные профсоюзы, а теперь и в Испании стало неспокойно. И хотя итоги внеочередных выборов могут оказать поддержку евро (вместо социалистов к власти могут прийти проевропейские политические силы, в частности, «Граждане»), пара eur/usd негативно отреагировала на отставку испанского правительства.

Китайские макроэкономические данные также помогли медведям пары утянуть цену к годовым минимумам. Инфляция в КНР продолжает замедляться, причём темпы замедления опережают прогнозы большинства аналитиков. Так, в январе индекс потребительских цен снизился до отметки 1,7%, хотя эксперты ожидали увидеть этот показатель на отметке 1,9% — то есть на уровне декабря. Но реальные цифры подтвердили негативную тенденцию: инфляция ежемесячно снижается начиная с октября прошлого года, когда индикатор соответствовал отметке 2,5%.

Снижение китайского ИПЦ послужил очередным напоминанием о том, что экономика КНР замедляется, и данная участь также уготована и мировой экономике – со всеми вытекающими отсюда последствиями. В таких условиях не стоит рассчитывать на ужесточение монетарной политики Центробанками ведущих стран мира – более того, некоторые регуляторы (в частности, РБА и РБНЗ) могут и снизить процентные ставки, реагируя на внешний фундаментальный фон.

С учётом такого «букета» негативных фундаментальных факторов, возникает вопрос: почему же пара eur/usd завершила торговую неделю на мажорной ноте, компенсировав практически все утраченные пункты? Дело в том, что у трейдеров снова появилась надежда на «перемирие» между США и Китаем. На протяжении последних двух недель на рынок поступала достаточно противоречивая информация, но в пятницу маятник качнулся в сторону заключения сделки. По информации американской прессы, Пекин и Вашингтон всё-таки подпишут соглашение, которое будет скорее напоминать протокол о намерениях. Но тем самым стороны создадут базис, который ляжет в основу будущей торговой сделки.

Данную информацию косвенно подтвердил Дональд Трамп, который в пятницу заявил о том, что Америка и Китай стали максимально ближе к заключению реального торгового соглашения. На этой неделе в Вашингтоне состоится очередной (по некоторым данным – финальный) раунд торговых переговоров, по итогам которых состоится личная встреча Дональда Трампа и Си Цзиньпина. Сам президент настроен оптимистично: «сочту за честь отменить тарифы, если мы заключим торговую сделку с Китаем», — сообщил он американским журналистам.

Такие перспективы нивелировали весь негатив пятницы, после чего пара eur/usd поднялась к границам 13-й фигуры. Сегодня коррекционный рост может получить своё продолжение, особенно если слухи вокруг возможного «перемирия» будут усиливаться. В таком случае цена может подняться к первому уровню сопротивления – отметке 1,1340 (линия Tenkan-sen на дневном графике) или к более сильному уровню 1,1370 (средняя линия Bollinger Bands на том же таймфрейме).


С уважением,
Аналитик: Ирина МанзенкоГК ИнстаФорекс © 2007-2019
 

источник

Добавить комментарий

Обучайте вместе с «educate.com.ua»