EUR/USD: надежды на заключение торгового соглашения США и Поднебесной удерживают евро от падения в пропасть

В ходе вчерашнего выступления в Конгрессе США председатель ФРС Джером Пауэлл заявил, что текущая позиция регулятора по денежно-кредитной политике останется целесообразной до тех пор, пока поступающая информация о состоянии американской экономики соответствует прогнозам ЦБ.

Если раньше у «быков» по EUR/USD еще теплилась надежда, что Федрезерв продолжит идти на поводу у хозяина Белого дома Дональда Трампа и не ограничится тремя сокращениями процентной ставки, то накануне глава ФРС их развеял. Он сообщил, что очень низкие процентные ставки, имеющие место за рубежом, нецелесообразны для американской экономики. По его словам, отрицательные ставки возникают, когда темпы роста ВВП и инфляции очень низки.

В первой половине текущего года экономический рост в США составил 2,5%, а в третьем квартале замедлился до 1,9%.

«Умеренные показатели роста в третьем квартале связаны с последствиями забастовки Объединенного профсоюза рабочих автопромышленности на предприятиях корпорации General Motors. Кроме того, это служит указанием на снижение общего объема инвестиций, что связано с низкими темпами роста экономики за рубежом и с торговыми проблемами», – отметил Дж. Пауэлл.

В октябре потребительские цены в Соединенных Штатах выросли на 1,8% в годовом выражении после повышения на 1,7% месяцем ранее, а базовая инфляция ускорилась на 2,3%.

«В будущем мы ожидаем устойчивый рост национальной экономики, стабильную ситуацию на рынке труда и уровень инфляции, близкий к целевому показателю в 2%», – сказал председатель Федрезерва.

Очевидно, что американская экономика сохраняет устойчивость к замедлению глобального спроса. Если к этому добавить прекращение цикла превентивного ослабления кредитно-денежной политики со стороны ФРС, то снижение EUR/USD выглядит вполне логичным.

В октябре единая европейская валюта укреплялась по отношению к гринбеку на фоне разговоров о замедлении темпов роста американского ВВП из-за угасания эффекта фискальных стимулов, а также благодаря надеждам, что еврозона сможет устоять под натиском встречных ветров, в том числе в виде торговых войн. В ноябре после заявлений главы Белого дома Дональда Трампа о существенном повышении тарифов на китайскую продукцию (в случае неподписания Пекином торговой сделки) на рынок вернулись прежние страхи.

Спрашивается, почему тогда на неблагоприятном для себя фоне основная валютная пара не скатывается в пропасть? Похоже, инвесторы еще верят в то, что Вашингтон и Пекин подпишут торговое соглашение, а евро удастся зацепиться если не за отметку $1,1000, то за уровень поддержки на $1,0965.


С уважением,
Аналитик: Виктор ИсаковГК ИнстаФорекс © 2007-2019
 

источник

Добавить комментарий

Обучайте вместе с «educate.com.ua»