EUR/USD. Нонфармы разочаровали, но доллар держится на плаву

Американские Нонфармы разочаровали: почти все показатели роста рынка труда в США вышли в «красной зоне», недотянув до прогнозных значений. Тем не менее, доллар вчера продемонстрировал определённую стрессоустойчивость – валюта хоть и ослабла по всему рынку, но вместе с тем осталась практически на тех же уровнях, что и до релиза. Пара eur/usd не стала исключением: быки смогли вытянуть её в область 11-й фигуры, но северный импульс практически сразу захлебнулся, и торговую неделю трейдеры завершили на отметке 1,1118.

То есть с одной стороны нельзя сказать, что долларовые быки полностью проигнорировали релиз – гринбек в той или иной мере просел почти во всех парах. С другой стороны, реакция трейдеров носила крайне сдержанный характер, учитывая опубликованные данные. Вполне вероятно, что вчерашний релиз ещё «аукнется» долларовым быкам позже – например, в конце января, когда состоится первое в этом году заседание ФРС. Но на сегодняшний день участники рынка явно не акцентируют внимание на слабую динамику рынка труда, сохраняя интерес к американской валюте. Опубликованные данные не смогли переломить в корне фундаментальную картину по паре, хотя на мой взгляд, они явно не в пользу американской валюты.

Практически все компоненты вышли хуже ожиданий, отражая замедление рынка труда. Лишь уровень безработицы остался на прежних значениях, то есть на отметке 3,5%. Это рекорд нескольких десятилетий – в последний раз показатель держался на этом уровне в далеком 1969 году. Однако данный факт на самом деле служит слабым утешением для долларовых быков. Уровень безработицы не так оперативно реагирует на текущую ситуацию – этот показатель относится к запаздывающим экономическим индикаторам. Поэтому определённый оптимизм трейдеров относительно низкой безработицы носит преждевременный характер, так как более оперативные показатели говорят о достаточно тревожных тенденциях.

Все они вышли ниже прогнозных значений. Вместо прироста на 165 тысяч (консенсус-прогноз) показатель вырос на 145 тысяч. А вот количество рабочих мест в сфере обрабатывающей промышленности и вовсе сократилось (на 12 тысяч). Показатель второй раз за непродолжительное время «ныряет» в отрицательную область – в октябре он сократился сразу на 49 тысяч. Здесь стоит напомнить, что производственный индекс ISM последовательно снижается уже на протяжении семи месяцев, рухнув в декабре к отметке 47,2 пункта (это 10-летний минимум). Немного замедлился также и прирост числа занятых в частном секторе экономики (139 тысяч при прогнозе в 155 тысяч, предыдущее значение – 243 тысячи). В данном случае спад незначительный, но данный фактор всё же свою роль сыграл, учитывая динамику остальных индикаторов.

Особенно сильно разочаровал инфляционный компонент Нонфармов – уровень средней почасовой оплаты труда. Этот важнейший для ФРС показатель оказался на отметке 0,1% в месячном исчислении (худший результат с сентября прошлого года, когда он снизился до нуля) и на 2,9% — в годовом (худший результат с июля 2018 года). Такая динамика корреспондируется и с неуверенным ростом ключевых инфляционных показателей.

Здесь стоит отметить, что рынок труда на протяжении долгого времени являлся надёжным подспорьем для доллара. На фоне колебаний остальных ключевых индикаторов, Нонфармы всегда оказывали поддержку долларовым быкам – после весеннего спада в прошлом году, американский рынок труда восстановился и «держал марку». Но опубликованные вчера цифры на фоне последовательного снижения производственного индекса ISM могут впоследствии подкосить позиции гринбека.

Но вчера рынок, по сути, проигнорировал данный факт, обосновывая спад сезонными, предпраздничными факторами. Кроме того, главный экономический советник Белого дома Ларри Кудлоу позитивно оценил декабрьские Нонфрамы, заявив о том, что «показатели занятости все равно продолжают оставаться очень сильными». Комментарии представителей Белого дома относительно динамики макроэкономических показателей как правило слабо влияют на позиции доллара – однако вчера трейдеры всё же акцентировали на этом нюансе своё внимание. Кроме того, участники валютного рынка сейчас сосредоточены на ожидании церемонии подписания первой фазы торговой сделки между США и Китаем. Она состоится в начале следующей недели, тогда как информационный бюллетень по тексту торгового соглашения будет обнародован 15 января. По крайней мере Кудлоу пообещал обнародовать текст к этому сроку.

Таким образом, рынок фактически проигнорировал тревожные, на мой взгляд, сигналы со стороны американского рынка труда. Это позволило долларовым быкам удержать пару eur/usd у основания 11-й фигуры, не допустив развитие северного импульса. На следующей неделе доллар может получить дополнительную поддержку на фоне оптимизма относительно перспектив торговых отношений между США и Китаем. Ближайшая цель южного движения расположена на отметке 1,1060 – это верхняя граница облака Kumo, совпадающая с нижней линией индикатора Bollinger Bands на дневном графике.


С уважением,
Аналитик: Ирина МанзенкоГК ИнстаФорекс © 2007-2020
 

источник

Добавить комментарий

Обучайте вместе с «educate.com.ua»