EUR/USD. Превью недели: индексы ISM, Нонфрамы и борьба с коронавирусом

Пара евро-доллар завершила торговую неделю у границ 11-й фигуры. Резкий скачок цены был обусловлен прежде всего общим ослаблением американской валюты – европейская статистика в основном разочаровала, поэтому у евро не было внятных аргументов для своего роста. Впрочем, и доллар не имел достаточных поводов для такой масштабной девальвации. По общему мнению экспертов, ключевую роль в формировании северного импульса цены сыграл фактор завершения недели и месяца.

Экономический календарь первой недели февраля не богат на события. «Хедлайнером» недели станут пятничные Нонфармы, которые либо подтвердят, либо опровергнут негативную динамику в сфере американского рынка труда. Остальные же показатели (кроме производственного индекса ISM) носят второстепенный характер. Но при определённых обстоятельствах и они могут сыграть свою роль для пары eur/usd.

Итак, в понедельник всё внимание трейдеров пары будет приковано к американскому производственному индексу ISM, который может существенно подпортить позиции долларовых быков. Напомню, что производственные показатели США в последнее время оставляют желать лучшего, и данный факт оказывает фоновое давление на американскую валюту. В начале января данное давление значительно усилилось – декабрьский производственный ISM США неожиданно рухнул к 10-летним минимумам, достигнув отметки 47,2 пункта. Индекс находится ниже ключевой 50-пунктной отметки ещё с августа, а последовательная нисходящая динамика наблюдается с апреля прошлого года. По прогнозам, показатель должен был немного подрасти – с 48,1 до 49 пунктов, однако де-факто опустился к многолетним минимумам – это самый слабый результат с июня 2009 года. Такой существенный спад общего индекса был обусловлен, прежде всего, сокращением производства – соответствующий индекс рухнул до 43,2 пункта после роста до 49,1 в ноябре. И хотя ценовая составляющая индекса ISM заметно выросла (до 51 пункта), данный факт не повлиял на общую реакцию рынка.

Примечательно, что, согласно общим прогнозам, январский показатель ISM может продемонстрировать небольшой рост – до 48,5 пункта. И хотя индикатор всё равно останется под ключевой 50-пунткной отметкой, положительная динамика окажет поддержку гринбеку. В данном случае будет важен уже сам факт того, что индекс показал рост.

В среду, 5 февраля, будет опубликован композитный индекс ISM для непроизводственной сферы. Он также может оказать влияние на eur/usd, хотя и не такое существенное, как производственный индекс. Пара может бурно отреагировать на релиз только в том случае, если результат существенно отклонится от прогнозного значения – в ту или иную сторону. Согласно общим ожиданиям, показатель выйдет практически на том же уровне, что и в декабре – на отметке 55 пунктов.

В четверг мы узнаем протокол последнего заседания ЕЦБ. Данный документ вряд ли порадует европейскую валюту. На январской встрече Кристин Лагард заняла достаточно осторожную позицию, а её риторика носила «голубиный» характер. Она сдержанно оценила инфляционный рост в еврозоне, и как бы в подтверждение её слов базовая инфляция в январе замедлилась до 1,1%. Вероятнее всего, протокол заседания европейского регулятора будет носить мягкий характер, оказывая дополнительное давление на единую валюту.

И всё же центральным событием недели станут Нонфармы. Здесь стоит напомнить, что предыдущий релиз, который был опубликован в начале января, произвёл неоднозначное впечатление. Практически все компоненты вышли хуже ожиданий, отражая нездоровые тенденции на рынке труда. Лишь уровень безработицы остался на прежних значениях, то есть на отметке 3,5%. Однако уровень безработицы не так оперативно реагирует на текущую ситуацию – этот показатель относится к запаздывающим экономическим индикаторам. Поэтому определённый оптимизм трейдеров относительно низкой безработицы носит преждевременный характер, так как более оперативные показатели не так оптимистичны – все компоненты вышли ниже прогнозных значений.

Вместо прироста на 165 тысяч (консенсус-прогноз) показатель прироста занятых вырос на 145 тысяч. А вот количество рабочих мест в сфере обрабатывающей промышленности и вовсе сократилось (на 12 тысяч). Показатель второй раз за непродолжительное время «ныряет» в отрицательную область – в октябре он сократился сразу на 49 тысяч. Особенно сильно разочаровал инфляционный компонент Нонфармов – уровень средней почасовой оплаты труда. Этот важнейший для ФРС показатель оказался на отметке 0,1% в месячном исчислении (худший результат с сентября прошлого года, когда он снизился до нуля) и на 2,9% в годовом (худший результат с июля 2018 года).

Согласно общему прогнозу, январские Нонфармы покажут более существенный результат. Показатель прироста занятых должен подняться до 160 тысяч, а уровень средней почасовой оплаты труда должен вернуться к трёхпроцентной отметке. В то же время показатель прироста занятых в производственном секторе экономики снова может продемонстрировать негативный результат, правда, не такой существенный, как в декабре (индикатор должен сократиться на 4 тысячи).

Стоит ли говорить, что если Нонфармы разочаруют и в этот раз, доллар снова окажется под давлением? Федрезерв уже не сможет «закрыть глаза» на данные тенденции (как он это сделал на январском заседании) – особенно если снизится инфляционный компонент Нонфармов.

«Фактор коронавируса» также будет оказывать влияние на динамику долларовых пар в целом, и на динамику eur/usd – в частности. Тревожные сигналы о распространении вируса и росте числа его жертв по-прежнему будут внимательно отслеживаться участниками рынка. Бенефициарами сложившейся ситуации станут защитные инструменты, а вот примкнёт ли к ним доллар – вопрос открытый. Пятничная динамика пары eur/usd говорит о том, что американская валюта может внезапно ослабнуть по всему рынку, несмотря на сохраняющиеся антирисковые настроения. Обратите внимание – защитные инструменты (в частности, иена и золото) в пятницу активно укреплялись, отражая панические настроения трейдеров. Однако доллар в данном контексте «вышел из строя». Это говорит о том, что американская валюта может превратиться из «защитника» в «жертву», если общий страх относительно негативного влияния эпидемии на экономику США будет и дальше укрепляться.

С технической точки зрения быкам пары необходимо преодолеть отметку 1,1120 – в таком случае индикатор Ichimoku на дневном графике может сформировать бычий сигнал «Парад линий», открыв покупателям путь к границам 12-й фигуры. У медведей же задача не столь замысловатая – им необходимо вернуть цену к отметке 1,0980 (нижняя линия Bollinger Bands на том же таймфрейме), а затем закрепиться ниже, чтобы подтвердить силу медвежьих настроений.

С уважением,
Аналитик: Ирина МанзенкоГК ИнстаФорекс © 2007-2020
 

источник

Добавить комментарий

Обучайте вместе с «educate.com.ua»