EUR/USD. Превью недели: коронавирус, коронавирус и коронавирус

Торговая неделя началась тревожно: основные валютные пары открыли торги существенным гэпом, реагируя на последние события. Пара евро-доллар впервые с января прошлого года протестировала 14-ю фигуру, иена в паре с долларом достигла середины 101-й фигуры, а «оззи» рухнул к историческим минимумам, опустившись к отметке 0,6313. К старту европейской сессии американская валюта во многом отыграла свои позиции, но всё равно остаётся уязвимой. Дамоклов меч в виде ещё одного раунда снижения ставки ФРС маячит над гринбеком, оказывая существенное давление. Коронавирус продолжает вести подрывную работу, охватывая всё новые и новые горизонты.

COVID-19 спровоцировал не только смягчение монетарной политики в Австралии, США и некоторых других странах – но и развязал торговую войну на нефтяном рынке. Цены на «чёрное золото» в понедельник рухнули к многолетним минимумам – например, баррель марки Brent сегодня торгуется в области 32 долларов, а WTI – в районе 29. Ценовая война началась с того, что Москва не поддержала инициативу Саудовской Аравии о дальнейшем сокращении добычи нефти – в России заявили о том, что 1 апреля истекает срок соответствующих обязательств. Эр-Рияд в ответ предпринял контрмеры: во-первых, саудиты пообещали увеличить объемы производства «чёрного золота» в апреле более чем на 2 млн баррелей в день. Во-вторых, Саудовская Аравия озвучила потенциальным покупателям на внешнем рынке самые существенные за последние двадцать лет скидки на нефть. Так как все эти события происходили на выходных, в понедельник нефтяной рынок в мгновение ока рухнул. К слову, обвал цены стал худшим со дня начала операции «Буря в пустыне» в 1991 году. Сырьевой рынок лишь подогрел панические настроения среди трейдеров валютного рынка.

Экономический календарь текущей торговой недели не является насыщенным. Можно отметить лишь два основных события – это релиз данных по росту американской инфляции и мартовское заседание ЕЦБ. Определённое влияние на пару могут оказать и китайские данные: в КНР также опубликуют инфляционные индикаторы. Но, несмотря на важность вышеуказанных событий, они будут играть второстепенную роль для eur/usd. Новостной поток, связанный с распространением коронавируса, станет основным катализатором роста или снижения пары. И пока что данный новостной поток явно не в пользу доллара.

На сегодняшний день коронавирусом охвачены более ста стран мира. По данным ВОЗ, количество случаев заражения в мире увеличилось до 110 034. При этом за прошедшие сутки были зарегистрированы 3 610 новых зараженных и 71 летальный исход. При этом первая пятёрка печального рейтинга выглядит так: Китай (80 699), Южная Корея (7 314), Иран (6 566), Италия (5 883) и Германия (951).

В Штатах инфицировано уже более 500 человек. Согласно последним данным, опубликованным CNN, общее число смертельных исходов заболевания достигло 21. Из них 18 смертей зарегистрированы в Вашингтоне, две – во Флориде и одна – в Калифорнии. В двух штатах страны введено чрезвычайное положение.

В свою очередь, экономисты продолжают подсчитывать возможные убытки от эпидемии. Так, по мнению экспертов, опрошенных агентством Bloomberg, мировая экономика может потерять до 2,7 триллиона долларов США. Аналитики озвучили четыре сценария развития событий. В случае реализации наиболее негативного (то есть пандемии), рост мирового ВВП составит 1,2% (до появления вируса Bloomberg прогнозировал рост на 3,1%), а еврозона и Япония столкнутся с рецессией. Американская экономика также значительно снизится (с высокой вероятностью рецессии), и при этом в стране возрастёт безработица.

Именно поэтому регулярные сводки относительно темпов распространения COVID-19 провоцируют такую сильную волатильность по паре eur/usd. Кроме того, не стоит забывать, что некоторые члены ФРС (в частности, Буллард и Каплан) связали этот фактор с вероятностью дальнейшего снижения ставки. На рынке сейчас обсуждают сценарий, при котором Федрезерв снизит процентную ставку на 25 базисных пунктов на мартовском заседании и ещё на 25 – на апрельском или июньском заседаниях. Более жёсткий вариант предполагает снижение ставки сразу на 50 пунктов в этом месяце.

И здесь стоит учесть, что Федрезерв более свободен в своих манёврах чем ЕЦБ, базовые ставки которого уже находятся в отрицательной области. При этом не исключено, что Кристин Лагард на мартовском заседании допустит смягчение монетарной политики – в любом случае её риторика будет носить крайне мягкий и пессимистичный характер. Данный факт может оказать давление на евро. И всё же «голубиные» итоги заседания европейского регулятора не смогут развернуть пару на 180 градусов. После временного ценового отката пара всё равно пойдёт вверх, так как Федрезерв, вероятнее всего, прибегнет к более агрессивным мерам, чем ЕЦБ.

Спад американской инфляции окажет дополнительное давление на доллар. В среду мы узнаем предварительные данные за февраль. Согласно прогнозам, общий индекс потребительских цен продемонстрирует негативную динамику: в месячном исчислении он замедлится до нуля, а в годовом – до 2,2%. Базовая инфляция должна выйти на уровне января – как в месячном, так и в годовом выражении.

Но макроэкономические отчёты на текущей неделе будут играть второстепенную роль. Динамика распространения коронавируса, а также комментарии представителей ФРС станут основным катализатором движения цены eur/usd. Для быков пары важно закрепиться выше отметки 1,1375: в таком случае индикатор Ишимоку сформирует бычий сигнал «Парад линий» на недельном графике. Это позволит покупателям обосноваться в 14-й фигуре и впоследствии открыть для себя новые ценовые горизонты.


С уважением,
Аналитик: Ирина МанзенкоГК ИнстаФорекс © 2007-2020
 

источник

Добавить комментарий

Обучайте вместе с «educate.com.ua»