EUR/USD. Превью новой недели. Скучная и неинтересная неделя — шанс для евровалюты отойти от трехлетних минимумов?

24-часовой таймфрейм

В последние две недели евровалюта падает безостановочно. На прошлой неделе пара на 24-часовом таймфрейме преодолела второй уровень поддержки февраля 1,0870 и обозначила желание продолжить нисходящий тренд. Мы уже говорили, что с фундаментальной точки зрения обесценивание евровалюты – абсолютно логично. Мы об этом говорим безостановочно в последние несколько месяцев, так как никаких фундаментальных и макроэкономических факторов роста у евро нет. Время от времени случаются чисто технические коррекции (разные по силе), после чего возобновляется движение вниз. Собственно, эта ситуация совершенно не поменялась на прошедшей неделе. Только одно важное допущение можно сделать: «парадоксальная ситуация» наконец-то перестала удерживать евро от дальнейшего падения. Пара сразу же обновила двухлетние минимумы и вышла на значения 17 апреля 2017 года, то есть, по сути, теперь будет двигаться к минимумам за последние 17(!!!) лет, которые находятся около отметки 1,0339. До этого уровня остается пройти около 500 пунктов – задача абсолютно посильная для медведей на 2020 год, особенно если макроэкономическая статистика из Евросоюза продолжит ухудшаться и дальше.

Новая торговая неделя наконец-то может стать коррекционной для европейской валюты. Однако сразу хочется предупредить трейдеров о том, что до тех пор, пока не будут получены конкретные сигналы о начале коррекции спешить с закрытием коротких позиций не стоит. Такое не слишком сильное движение может продолжаться очень долго. В плане макроэкономических данных будущая неделя будет крайне скудной. Именно в этом, мы считаем, и заключается шанс евровалюты. В последние две неделе из Евросоюза регулярно поступали слабые отчеты, а из Штатов – сильные, что и поддерживало желание трейдеров продолжать распродажи валюты ЕС. На будущей же неделе в первые четыре торговых дня практически не будет важных запланированных публикаций или событий.

В понедельник и вторник календарь Евросоюза просто пустой, если не считать абсолютно второстепенный показатель – индекс экономических настроений от института ZEW. В Штатах в понедельник – выходной в честь празднования Дня президента. Во вторник будут опубликованы также абсолютно второстепенные данные, вроде индекса рыночной стоимости жилья и индекса деловой активности в производственном секторе ФРБ Нью-Йорка. На эти данные трейдеры также вряд ли обратят свое внимание. В среду календарь новостей Евросоюза останется таким же пустым, а из-за океана вновь поступят второстепенные данные, вроде индекса цен производителей и данных со строительного рынка по изменению динамики начатых строительств и разрешений на строительство. Лишь поздно вечером состоится более или менее значимое событие. По крайней мере, событие с громкой вывеской – публикация протокола заседания Комитета по открытым рынка ФРС. Однако мы считаем это событие таким же абсолютно второстепенным. Во-первых, в 95% случаев вся необходимая информация становится доступна рынку в день оглашения результатов заседания ФРС, коих в году насчитывается 8. Таким образом, протокол становится лишь простой формальностью, в котором перечисляются основные тезисы регулятора относительно экономики и монетарной политики. Во-вторых, в нынешнее время даже сюрпризов от ФРС или Джерома Пауэлла ждать не стоит. Судя по последним выступлениям главы ФРС в Конгрессе США, Пауэлла больше волнует «коронавирус», чем какие-либо внутренние проблемы, например, ВВП или промышленное производство. Таким образом, релиз протокола может остаться если не без внимания, то практически точно без реакции со стороны трейдеров.

В четверг макроэкономический фон для пар EUR/USD не изменится, в Евросоюзе опять не будет ни одного мало-мальски значимого отчета, а в Штатах – вновь второстепенные публикации заявок на пособие по безработице и производственного индекса ФРБ Филадельфии. Наконец в пятницу, 21 февраля, в Германии, Евросоюзе и Штатах будут опубликованы индексы деловой активности за февраль (предварительные значения), а также индекс потребительских цен в Евросоюзе за январь. Как мы уже неоднократно говорили, больше всего интересует сейчас деловая активность в сфере производства, причем и в Германии, и в ЕС, и в США. Согласно прогнозам, никаких особых изменений в деловой активности Евросоюза не планируется. Оба показателя останутся ниже ключевого уровня 50,0, что будет продолжать означать спад в производстве. Более того, и в Германии, и в ЕС вновь ожидается снижение индексов деловой активности, до 44,8 и 47,5 соответственно. Что касается инфляции, то согласно ожиданиям экспертов, этот показатель может вырасти до 1,4% в годовом выражении, зато в месячном – снизиться сразу на 1,0%. Таким образом, как мы видим, даже исходя из прогнозов, на будущей неделе не стоит ожидать сильной макроэкономической поддержки для евровалюты. В Штатах, как обычно, ситуация гораздо лучше. Деловая активность в производстве может немного снизиться, но при этом останется выше отметки 50,0. Правда, речь идет только об индексе Markit, а мы помним, что есть еще индекс ISM, который является более важным. Что касается деловой активности в сферах услуг, то в Германии и ЕС ожидается минимальное снижение, но оба показателя останутся выше 50, а в Штатах изменений вообще не ожидается, прогноз – 53,4.

В итоге можно сказать, что на следующей неделе будет крайне мало значимых событий, поэтому вполне вероятно все-таки начало восходящей коррекции, это раз, снижение волатильности, это два. Что касается поддержки евровалюты, то она, вероятнее всего, продолжит отсутствовать.

Торговые рекомендации:

Тенденция по паре евро/доллар остается нисходящей. Таким образом, на 4-часовом таймфрейме рекомендуется продолжать рассматривать короткие позиции до появления сигналов о начале восходящей коррекции, которая весьма вероятна на новой неделе. На 24-часовом таймфрейме пара также может начать корректироваться, но здесь «поймать» коррекцию будет гораздо сложнее.

Пояснения к иллюстрации:

Индикатор Ишимоку:

Тенкан-сен – красная линия.

Киджун-сен – синяя линия.

Сенкоу Спан А – светло-коричневая пунктирная линия.

Сенкоу Спан Б – светло-фиолетовая пунктирная линия.

Чинкоу Спан – зеленая линия.

Индикатор Боллинджер Бандс:

3 желтые линии.

Индикатор MACD:

Красная линия и гистограмма с белыми барами в окне индикаторов.

С уважением,
Аналитик: Станислав ПолянскийГК ИнстаФорекс © 2007-2020
 

источник

Добавить комментарий

Обучайте вместе с «educate.com.ua»