EUR/USD: прогнется ли евро под гнетом проблем?

Кристин Лагард, вопреки чаяниям банкиров и инвесторов, не пожелала пойти по стопам Риксбанка и не подала сигнала о нормализации монетарного курса ЕЦБ. По словам француженки, увеличение расходов по займам в Швеции свидетельствует о том, что кредитно-денежная политика, проводимая ранее в стране, оказалось успешной. Также она заявила, что отрицательные процентные ставки в еврозоне будут действовать до тех пор, пока инфляция в регионе уверенно не двинется к таргетируемому ЕЦБ уровню в 2%, чего, судя по прогнозам регулятора и финансовых рынков, не произойдет еще в течение нескольких лет.

На этом фоне пара EUR/USD просела к семинедельным минимумам.

В преддверии январского заседания Управляющего совета ЕЦБ активно велись разговоры о вреде отрицательных процентных ставок и о несоответствии оценок инфляции. По данным Евростата, средний рост потребительских цен в еврозоне в 2004–2018 годах составил 1,6%, в то время как домашние хозяйства оценивали показатель в 9%. В качестве основной причины расхождения оценок фигурировал низкий удельный вес расходов на аренду жилья в структуре официального CPI (6,5%). Цены на рынке недвижимости росли быстро, однако на совокупной инфляции это мало отражалось.

Инвесторы всерьез рассчитывали на то, что, запуская обширный обзор в области монетарной политики, Кристин Лагард предложит изменить структуру потребительских цен, что поднимет официальное значение инфляции, увеличит доходность европейских облигаций и подтолкнет курс EUR/USD вверх. Однако результаты обзора станут известны лишь к концу 2020 года.

По мнению аналитиков Deutsche Bank, европейский ЦБ упустил момент, когда нужно было отказаться от отрицательных процентных ставок. Регулятор превратил евро в валюту фондирования, что способствовало появлению «пузырей» на рынках. Специалисты ING в свою очередь отмечают, что ни одна отрасль не может жить с сырьем, стоимость которого выше, чем стоимость производимой продукции. В то же время будущие пенсионеры не рассчитывают на рынок долга и увеличивают личные сбережения, что негативным образом отражается на европейском ВВП.

Проблемы единой европейской валюты этим не ограничиваются. В 2003 году эпидемия атипичной пневмонии в Поднебесной унесла жизни более 700 человек и привела к снижению розничных продаж в стране почти вдвое. Хорошая новость заключается в том, что коронавирус считается менее опасным, плохая – инфраструктура Китая более развита, чем в начале века, то есть вирус может распространяться быстрее, чем раньше. О том, как сказывается замедление ВВП КНР на экономике еврозоны, продемонстрировал торговый конфликт Вашингтона и Пекина.

Есть опасения, что Белый дом, заключив торговое перемирие с Поднебесной, может обратить свой взор на Европу.

Предполагается, что угроза США ввести таможенные пошлины на импорт автомобилей из ЕС будет висеть над евро и придавать ему импульс к снижению.

Наихудший сценарий для единой европейской валюты может быть предотвращен, если Дональд Трамп готов пойти на компромисс, чтобы заключить еще одно торговое соглашение в преддверии ноябрьских президентских выборов.

Давление на евро также оказывают новые политические проблемы в Италии. В среду глава МИД страны Луиджи Ди Майо объявил о том, что покидает пост лидера правящего «Движения 5 звезд». Это усилило неопределенность в отношении дальнейших перспектив третьей по величине экономики еврозоны. В случае очередного коллапса национального правительства и проведения новых всеобщих выборов, кресло премьер-министра Италии может занять лидер евроскептиков и ультраправых Маттео Сальвини, и это беспокоит инвесторов.

После того как из-за заявлений президента ЕЦБ К. Лагард котировки EUR/USD упали ниже поддержки на 1,1055, у «быков» еще оставалась надежда на хорошие данные по европейской деловой активности за январь. Однако опубликованные сегодня отчеты показали, что, несмотря на «зеленые ростки», отмеченные в производственном секторе, в целом рост экономики еврозоны остается незначительным.

Сектор услуг валютного блока продемонстрировал падение активности (с 52,8 до 52,2 пункта), а составной индекс PMI остался без изменений по сравнению с декабрем – на уровне 50,9 пункта.

Тот факт, что индекс производственного сектора еврозоны остается в красной зоне (47,8 пункта), также несильно обнадеживает.

Таким образом, есть основания полагать, что пике EUR/USD к 1,1 вполне может продолжиться.


С уважением,
Аналитик: Виктор ИсаковГК ИнстаФорекс © 2007-2020
 

источник

Добавить комментарий

Обучайте вместе с «educate.com.ua»