EUR/USD. Равнение – на коронавирус 2019-nCoV: на рынке по-прежнему властвуют панические настроения

Пара евро-доллар завершила торговую неделю на минорной ноте, обновив почти двухмесячные минимумы. Осторожная позиция Кристин Лагард и существенный рост панических настроений оказали давление на пару. Противоречивые данные по росту индексов PMI в странах еврозоны также не смогли спасти ситуацию – цена камнем летела вниз, вплоть до последней минуты торговой недели. К сожалению, на валютном рынке по-прежнему властвуют панические настроения: макроэкономические отчёты и комментарии представителей ЦБ отошли на второй план, тогда как в центре внимания трейдеров – новостной поток по поводу распространения смертельного коронавируса.

Сложившаяся фундаментальная картина не позволяет делать какие-либо долгосрочные (впрочем, как и среднесрочные) прогнозы. Ситуация меняется с каждым днём, и пока что в худшую сторону, определяя рост антирисковых настроений. Если проводить аналогию с распространением атипичной пневмонии в 2003 году, то рано или поздно ситуация достигнет своего апогея, после чего будет проявляться нисходящая динамика. Когда именно это произойдёт в этот раз – неизвестно. На данный момент нет единого мнения относительно перспектив развития ситуации. Например, по мнению директора Государственной лаборатории новых инфекционных заболеваний при Университете Гонконга, масштабы эпидемии пневмонии 2019-nCoV могут в 10 раз превзойти атипичную пневмонию. И здесь стоит отметить, что это мнение не рядового специалиста, а весьма авторитетного – в частности, в 2005 году журнал Time включил его в список из 18 лучших специалистов в мире по борьбе с вирусами. Некоторые другие эксперты придерживаются более оптимистичных сценариев, указывая на первый случай излечения больного.

Валютные стратеги, в свою очередь, сходятся в одном: дальнейшее распространение паники ударит не только по экономике Китая, но и по мировому экономическому росту в целом. Если говорить непосредственно об азиатском регионе, то здесь прежде всего пострадает туризм, розничная торговля и гражданская авиация (например, во время эпидемии атипичной пневмонии большинство отелей Гонконга заполнено лишь на 15%). Далее последует «эффект домино» — снижение авиаперевозок снизит спрос на авиатопливо, что отразится на динамике нефтяного рынка. Данный факт, в свою очередь, отразится на динамике сырьевых валют. Общее замедление мировой экономики и рост антирисковых настроений усилят «голубиные» намерения Центробанков ведущих стран мира, влияя на позиции своих валют.

Такие перспективы толкают вверх защитные активы. К ним примкнула и американская валюта, которая пользуется спросом в периоды общей нервозности и неопределённости. Индекс доллара в пятницу подскочил до полуторамесячных максимумов, тогда как долговой и фондовый рынки пикировали вниз. После того, как первый случай заражения коронавирусом 2019-nCoV был зафиксирован в США, доходность 10-летних трежерис рухнула до отметки 1,686. Подобной нисходящей динамики не было даже во время недавней эскалации американо-иранского конфликта.

Быки пары eur/usd относительно долго «держали оборону» в районе уровня поддержки 1,1050, но всё же не смогли сдержать натиск медведей – торговая неделя завершилась на отметке 1,1024. Вероятней всего, в понедельник южный импульс не угаснет, судя по последним новостям. Сегодня стало известно, что количество заразившихся вирусом 2019-nCoV превысило тысячную отметку, а число погибших достигло 41-го. С большой долей вероятности можно предположить, что к понедельнику эти смертоносные показатели лишь возрастут. Данный факт окажет дополнительное давление на eur/usd, в результате чего пара может закрепиться в области 9-й фигуры.

Также стоит напомнить, что Европейский Центробанк на прошлой неделе не смог оказать поддержку единой валюте. Резюмируя январское заседание, Кристин Лагард заявила о том, что монетарная политика останется стимулирующей «в течение длительного периода времени», несмотря на определённые признаки стабилизации ситуации в еврозоне. При этом Лагард достаточно сдержанно прокомментировала рост европейской инфляции. А вот её коллега – член Совета управляющих Европейского центрального банка Олли Рен – и вовсе заявил о том, что инфляционные ожидания в еврозоне «застряли на низком уровне».

Опубликованные в пятницу показатели PMI оставили противоречивое впечатление. Немецкие показатели (как в производственном секторе, так и в сфере услуг) продемонстрировали положительную динамику, превысив прогнозные значения. А вот французские индексы разочаровали. Разочаровал также и общеевропейский композитный индекс PMI, который оказался в «красной зоне». Другими словами, пятничный релиз нивелировал оптимизм, который сохранялся за счёт данных от исследовательского института ZEW. Данный фактор оказал дополнительное давление на пару.

С точки зрения техники, пара eur/usd на всех «старших» таймфреймах демонстрирует признаки дальнейшего снижения. В частности, дневной график нам говорит о том, что индикатор Ichimoku Kinko Hyo сформировал сильный медвежий сигнал «Парад линий», тогда как цена тестирует нижнюю линию индикатора Bollinger Bands. Что бы определить цели южного движения, перейдём на недельный график. Так, ближайшим уровнем сопротивления выступает отметка 1.0940 – это нижняя линия трендового индикатора Bollinger Bands.


С уважением,
Аналитик: Ирина МанзенкоГК ИнстаФорекс © 2007-2020
 

источник

Добавить комментарий

Обучайте вместе с «educate.com.ua»