EUR/USD: рецепт «выживаемости» евро

Ещё в конце прошлого года глава европейского регулятора предупреждал, что экономика ЕС будет постепенно замедляться, учитывая динамику опережающих индикаторов. И он не ошибся: ключевые страны Евросоюза опубликовали в начале января удручающие данные.

Прежде всего разочаровали данные по росту инфляции в Германии. В месячном исчислении индекс потребительских цен снизился до -0,8% (впервые с января 2018 года опустившись в отрицательную область), а в годовом выражении – до 1,4%, продолжая негативную тенденцию третий месяц подряд. Розничные продажи в Германии также поставили антирекорд: в месячном выражении показатель рухнул сразу до -4,3% при прогнозе спада до -0,5%.

Затем вышли данные по росту общеевропейского ВВП: релиз оказался на уровне прогнозов, подтвердив замедление роста европейской экономики до 1,2% в годовом выражении. Разочаровала и итальянская экономика, показав в декабре отрицательный результат. Показатель итальянского ВВП находится ниже нулевого значения уже второй месяц подряд – другими словами, третья по величине экономика еврозоны вступила стадию технической рецессии. Более того, итальянский премьер спрогнозировал спад ВВП и на протяжении первых двух кварталов текущего года.

В качестве квинтэссенции сложившейся ситуации выступает сегодняшний релиз данных по росту европейской инфляции. Индекс потребительских цен ожидаемо замедлился до 1,4%, снижаясь уже третий месяц подряд. В октябре прошлого года этот показатель был на уровне 2,2%, но затем данный индекс стал следовать за нефтяным рынком, который также с середины осени стал стремительно терять в цене. К слову, базовая инфляция сегодня приятно удивила быков eur/usd: большинство экспертов ожидали увидеть этот индикатор на однопроцентном уровне, но в итоге он оказался чуть выше – на отметке 1,1%. Впрочем, это не повод для какого-либо излишнего оптимизма: стержневой индекс инфляции с мая прошлого года колеблется в диапазоне 0,9%-1,1%, поэтому сегодняшние цифры могут радовать лишь тем, что не вышли за его нижние границы.

Всё это говорит о том, что Европейский Центробанк с высокой долей вероятности займёт выжидательную позицию в этом году, лишая тем самым единую валюту важного козыря. Даже представители «ястребиного» лагеря ЕЦБ признают данный факт. В этом контексте показательным было вчерашнее выступление главы Бундесбанка Йенса Вайдмана, который на протяжении долгого времени последовательно отстаивал идею возврата к жёсткой монетарной политике. Однако на сегодняшний день он несколько смягчил свою позицию. По его словам, рост немецкой экономики в этом году будет даже ниже пересмотренных прогнозов.

Напомню, что на этой неделе в Министерстве экономики Германии сообщили, что снижают свой прогноз по росту национальной экономики в этом году до 1%. Это существенный пересмотр, так как ранее немцы рассчитывали на рост до 1,8%. Но, по словам Вайдмана, реальный результат, по его мнению, будет даже ниже слабых прогнозов. При этом он признал, что факт замедления крупнейшей экономики Европы будет служить «сдерживающим фактором» для ЕЦБ в контексте принятия решения относительно процентной ставки. Ранее аналогичную позицию высказали ещё двое членов управляющего совета европейского регулятора.

Учитывая вышеизложенную диспозицию, возникает логичный вопрос: почему пара eur/usd так стойко держится в области 14-й фигуры, не покидая ценовой диапазон 1,1380-1,1490? На мой взгляд, такая динамика обусловлена, во-первых, общей слабостью доллара, а во-вторых – надеждами на торговое перемирие между США и Китаем. Данные факторы корреспондируются друг с другом, но влияют на пару eur/usd по-разному. В частности, «голубиный» настрой ФРС нивелирует негативный эффект европейской статистики, поддерживая пару в заданном диапазоне.

А вот успехи американо-китайских переговоров толкают пару вверх. Правда, в последнее время хороших новостей в этом аспекте становится всё меньше и меньше: «дело Huawei» и новые требования Дональда Трампа снизили вероятность заключения широкой сделки в ближайшем будущем. Именно по этой причине пара eur/usd вчера демонстрировала южный импульс, откатившись от локальных максимумов. Но сегодня ситуация несколько изменилась: председатель КНР Си Цзиньпин заявил о том, что готов продолжать переговоры с президентом Трампом, несмотря на все сопутствующие обстоятельства (следующий раунд переговоров состоится в середине февраля). Реакция евро не заставила себя ждать – пара снова демонстрирует «ястребиный» настрой, невзирая на снижение немецкой экономики и общеевропейских инфляционных показателей.

Таким образом, трейдеры пары евро-доллар сейчас ориентируются больше на американские события и внешнюю фундаментальную картину, прежде всего в контексте перспектив переговорного процесса между Пекином и Вашингтоном. Поэтому сегодняшний северный импульс eur/usd может получить продолжение, если американские Нонфармы разочаруют рынок. В таком случае индекс доллара снова пойдёт на дно локальных минимумов, а пара eur/usd сможет в очередной раз протестировать 15-ю фигуру.


С уважением,
Аналитик: Ирина МанзенкоГК ИнстаФорекс © 2007-2019
 

источник

Добавить комментарий

Обучайте вместе с «educate.com.ua»