EUR/USD: слабая попытка коррекции и сила южного тренда

Медведи пары евро-доллар не смогли закрепиться в районе девятой фигуры, хотя вчера цена находилась в этой ценовой области на протяжении всей американской сессии. Но в период азиатской сессии среды быки перехватили инициативу и попытались уйти выше стратегически-важной отметки 1,1050 (средняя линия индикатора Bollinger Bands, совпадающая с верхней границей облака Kumo на дневном графике). По мнению ряда валютных стратегов, если покупателям удастся сегодня обосноваться выше обозначенного таргета, то пара сформирует краткосрочное ценовое дно. По крайней мере сейчас стало очевидно, что ценовая область ниже 10-й фигуры достаточно тяжело поддаётся продавцам eur/usd, несмотря на общую гегемонию доллара. Данный ценовой отскок, который имеет все признаки коррекции, обусловлен несколькими факторами – как фундаментального, так и технического характера. Но в любом случае следует помнить, что пара по-прежнему находится в рамках южного тренда и будет находиться до тех пор, пока доллар будет бенефициаром панических настроений на рынке.

Но прежде всего разберёмся, по какой причине пара евро-доллар неожиданно развернулась, несмотря на доминирование антирисковых настроений на финансовых рынках. Как ни странно, но макроэкономические релизы всё-таки смогли привлечь к себе внимание трейдеров. Хотя, как правило, в периоды подобных встрясок экономические отчёты уходят на второй-третий план, ожидая «своего часа». Но вчера мы стали свидетелями исключения из правил: и европейская, и американская валюты оказались под давлением «своих» отчётов. Вначале под прессинг разочаровывающих цифр попал евро: индексы ZEW Германии и еврозоны вышли не только в «красной зоне», но и обновили многолетние минимумы. Немецкий индекс рухнул до -49 пунктов при прогнозе снижения до -29 пунктов. Общеевропейский показатель продемонстрировал аналогичную динамику, снизившись почти до -50 пунктов при прогнозе спада до -23 пунктов. Индикаторы опустились до минимальных значений с 2010 года, отражая пессимизм европейской деловой среды.

Чуть позже была опубликована и американская статистика – ничуть не лучше: общий показатель розничных продаж впервые с сентября прошлого года опустился в отрицательную область, достигнув -0,5% м/м. Без учёта продаж автомобилей индикатор продемонстрировал аналогичную динамику, рухнув до -0,4% (худший результат с декабря 2018 года). Существенно снизились также продажи и без учёта продаж авто и топлива (этот показатель упал до минимума февраля 2019 года).

Вначале американская валюта проигнорировала данный релиз – индекс доллара стремительно шёл вверх на фоне снижения фондовых рынков и на волне общей паники. Но протестировав сотую фигуру, индекс доллара замедлил свой импульс. Градус накала на рынках несколько снизился после оптимистичных заявлений Дональда Трампа, который заявил о том, что в борьбе с коронавирусом «уже есть прогресс». Также он заверил американцев в том, что Белый дом окажет поддержку малому бизнесу и согласует с Сенатом дополнительные меры стимулирования.

Как только на рынке немного ослабли антирисковые настроения, позиции доллара пошатнулись. Это важный момент, который свидетельствует о потенциальной уязвимости американской валюты. Как только истерия с коронавирусом сойдёт на нет, гринбек утратит серьёзный козырь для своего роста, тогда как раскорреляция монетарных политик ФРС и ЕЦБ может оказывать дополнительную поддержку быкам eur/usd. К слову, по словам представителя Европейского Центробанка Роберта Хольцмана (главы ЦБ Австрии), монетарная политика регулятора «уже достигла своих лимитов», тогда как кризис может оказать «очищающее влияние на экономику еврозоны».

Впрочем, несмотря на небольшой ценовой отскок eur/usd, следует помнить, что пара находится под сильным давлением панических настроений. Доллар никуда не отступил, а лишь временно сбавил обороты. Количество заражённых и погибших продолжает увеличиваться по всему миру, причём эпицентром эпидемии стала Европа. А вот в китайской провинции Хубэй, которая ранее была очагом пандемии, за прошедшие сутки выявлен всего один заболевший. С одной стороны, это говорит о том, что коронавирус можно «взять под контроль», с другой стороны, все понимают, что Европа – это не Китай, в европейских странах обуздать эпидемию будет сложнее. Кроме того, COVID-19 продолжает «бить рублём»: многие авиакомпании находятся на грани банкротства, а туристическая индустрия фактически вымирает. Дальше – «эффект домино», который отразится на остальных сферах экономики еврозоны. Опубликованные в понедельник китайские данные достаточно красочно проиллюстрировали возможные последствия пандемии.

Таким образом, никаких предпосылок к развороту тренда eur/usd на данный момент нет. Более того, если покупатели не смогут в ближайшее время закрепиться выше 1,1050, пара в среднесрочной перспективе не только вернётся в девятую фигуру, но и протестирует восьмой ценовой уровень. И хотя ниже 10-й фигуры медведи (пока что) чувствуют себя достаточно дискомфортно, продолжающаяся паника позволит им открыть для себя новые ценовые горизонты.

С точки зрения техники ситуация также говорит о приоритете медвежьего движения. На недельном графике цена расположена на средней линии индикатора Bollinger Bands, что говорит о текущей неопределённости. Вместе с тем пара находится под облаком Kumo индикатора Ichimoku – а данное сочетание свидетельствует о перспективе снижения цены. Целью южного движения выступает вышеуказанная отметка 1,0850 – это нижняя линия индикатора Bollinger Bands на W1. Уровнем же сопротивления является цена 1,1105, которая соответствует нижней границе облака Kumo на том же таймфрейме.


С уважением,
Аналитик: Ирина МанзенкоГК ИнстаФорекс © 2007-2020
 

источник

Добавить комментарий

Обучайте вместе с «educate.com.ua»