EUR/USD: слабеющий доллар открыл путь к 15-й фигуре

После оглашения итогов декабрьского заседания ФРС долларовые быки пытались демонстрировать бодрость духа, так как наиболее «голубиные» сценарии не реализовались. Федрезерв оправдал прогнозы большинства аналитиков и занял двоякую позицию – с одной стороны, регулятор анонсировал дальнейшее ужесточение монетарной политики, а с другой стороны, снизил ориентировочное количество повышений в следующем году до двух.

Первая реакция трейдеров была положительной: накануне ключевого заседания рынок был настолько «накручен» всевозможными слухами, что ожидаемый исход стал настоящим подарком долларовым быкам. Индекс доллара пошёл вверх, но уже через несколько часов рост застопорился – от отметки 96,52 показатель стал откатываться назад, и в эти минуты он находится на отметке 95,73. Первые эмоции стихли, и на их место пришёл трезвый расчёт. Федрезерву почти получилось сохранить баланс в своих действиях и риторике, однако итоговый перевес оказался всё-таки не в пользу доллара.

Кроме публикации упомянутого выше точечного прогноза, который отражает двойное повышение ставки в 2019 году (а не тройное, как было ещё в сентябре), Федрезерв разочаровал другими прогнозами. Во-первых, регулятор снизил среднюю оценку долгосрочного нейтрального значения ставки – теперь оптимальный уровень, который не сдерживает рост экономики, но и не перегревает её, находится на отметке 2,8% (вместо трёх процентов). Во-вторых, ФРС понизил ожидания относительно экономического роста США: на текущий год до 3% (с 3,1%), а на следующий год – до 2,3% (с 2,5%). Также немного снизились и инфляционные ожидания: в 2018 – 1,9% вместо 2% и в 2019 – 2% вместо 2,1%.

Кроме того, регулятор изменил некоторые формулировки в тексте сопроводительного заявления. Так, фраза «дальнейшее постепенное повышение ставок» была изменена на «некоторое дальнейшее постепенное повышение ставок». Это весьма незначительная корректировка, но в совокупности с остальными факторами она определённо подтверждает смягчение общего настроя членов регулятора.

Джером Пауэлл на итоговой пресс-конференции также озвучил достаточно «голубиные» тезисы. Он сообщил, что процентная ставка достигла «нижней границы диапазона, который соответствует нейтральному уровню ставок». В дальнейшем ФРС будет ориентироваться прежде всего на поступающие данные, которые должны соответствовать прогнозам регулятора. Вместе с тем, по мнению Пауэлла, в 2019 году динамика основных индикаторов экономики будет «не так благосклонна» к прогнозам регулятора, как это было в этом году. Он также заметил, что «неприятные сюрпризы» стали поступать уже в конце текущего года – в частности, речь идёт об инфляции, которая оказалась слабее, чем ожидалось ранее. По словам главы ФРС, «базовая инфляция теперь не реагирует на изменение показателей роста экономики».

Также Пауэлл подтвердил, что в следующем году ожидается два раунда повышения ставки. По его мнению, замедление темпов ужесточения монетарной политики должно поддержать экономику, обеспечив достижение целевых уровней.

Другими словами, Федрезерв действительно сбавляет темпы, но при этом пытается сохранить «ястребиный» настрой: в частности, Пауэлл подчеркнул, что регулятору нет необходимости проводить аккомодационную политику, «так как она может быть нейтральной». Также он заявил, что решения ФРС не являются ограничительными. Помимо этого, Пауэлл заметил, что инфляция находится «чуть ниже» целевого уровня, поэтому регулятор может не спешить с последующими решениями.

На мой взгляд, главный вывод декабрьского заседания заключается в том, что американский регулятор объявил о завершении цикла повышения ставок. Естественно, всё это будет проходить очень плавно и постепенно: на протяжении следующего года будет два раунда повышения, и в 2020 году – возможно – ещё один. Но, тем не менее, Федрезерв уже сейчас очертил границы своих действий.

В контексте пары eur/usd данный факт играет пока что незначительную роль: Европейский Центробанк ещё даже не обсуждает вопрос повышения ставки (по крайней мере, в практическом плане). Поэтому в этом контексте преимущество остаётся за американской валютой. Но если ЕЦБ в конце следующего года всё-таки приступит к ужесточению монетарной политики, то евро получит мощный и, что особенно важно, долгосрочный козырь.

Впрочем, до этого ещё далеко. Сейчас же мы наблюдаем импульсный коррекционный рост eur/usd, который обусловлен не только «голубиным» заседанием ФРС, но и «перемирием» между Италией и ЕС. Вчера стало известно, что Еврокомиссия не станет применять к Риму дисциплинарную процедуру, одобрив при этом многострадальный проект итальянского бюджета. Ближайшая цель коррекционного роста – отметка 1,1515 (верхняя граница облака Kumo на дневном графике). Если пара закрепится над данным таргетом, то индикатор Ишимоку сформирует бычий сигнал «Парад линий», который откроет путь к дальнейшего росту цены – вплоть до 17-й фигуры.


С уважением,
Аналитик: Ирина МанзенкоГК ИнстаФорекс © 2007-2018
 

источник

Добавить комментарий

Обучайте вместе с «educate.com.ua»