EUR/USD. Слухи о немецких «теневых схемах» помогли евро скорректироваться

Пара евро-доллар вчера отошла от основания 10-й фигуры, реагируя на позитивный новостной фон. Сразу несколько фундаментальных факторов поспособствовало коррекционному росту европейской валюты. В авангарде событий – Германия, которая вчера порадовала инвесторов и неплохой статистикой, и новостями о создании так называемого «теневого бюджета». После череды негативных макроэкономических отчётов трейдеры получили возможность отыграть утраченные позиции, хотя рост пары eur/usd носил ограниченный характер.

Начнём со статистики. Вчера выяснилось, что в Германии неожиданно вырос объём экспорта. В июле данный показатель с учетом сезонных колебаний увеличился на 0,7% по сравнению с июнем. При этом большинство экспертов ожидало снижение экспорта на 0,5%. Структура данного показателя говорит о том, что наибольший вклад в рост экспортной сферы внесли рынки за пределами Европейского союза. В целом за период с января по июль, экспорт Германии вырос на 1%. Положительное сальдо торгового баланса в июле выросло до 20,2 миллиардов евро. Не обошлось и без «ложки дёгтя»: на фоне роста немецкого экспорта снизился объём импорта – на 1,5%.

Трейдеры пары eur/usd вчера обратили внимание и на другой показатель – индекс доверия инвесторов Sentix. Это опережающий индикатор экономического здоровья, который формируется на базе опроса инвесторов и аналитиков. На протяжении трёх месяцев – с июня по август – он находился ниже нулевой отметки и последовательно снижался, рухнув в конце лета к отметке -13,7 пункта. Вопреки негативным прогнозам, в сентябре показатель немного восстановился (до -11 пунктов), в основном за счёт роста оптимизма в отношении торговой сделки между США и Китаем.

Но основным драйвером коррекционного роста eur/usd стала новость о том, что Германия может создать так называемый «теневой бюджет» для увеличения государственных расходов. Стоит сразу оговориться, что данная новость носит неофициальный характер – по информации агентства Reuters, в немецком правительстве сейчас лишь рассматривают возможность создания данного механизма, учитывая замедление роста национальной экономики (ВВП Германии в апреле-июне сократился на 0,1% после роста на 0,4% в январе-марте). Главная цель обсуждаемого механизма – увеличить госрасходы таким образом, чтобы обойти ограничения по росту госдолга, соблюдая тем самым правила европейского «Пакта стабильности и роста».

Напомню, что в конце прошлого года именно за нарушение данного Пакта Брюссель собирался привлечь Италию к ответственности – Риму грозил штраф в размере нескольких миллиардов евро за превышение «потолка» дефицита бюджета. Если же Берлину удастся создать «теневой механизм», который позволит легально увеличить госрасходы, то данные средства будут направлены в инфраструктурные и другие проекты. Подобные перспективы были позитивно восприняты инвесторами, хотя официально Германия отрицает наличие подобных намерений. Буквально на прошлой неделе представитель немецкого Министерства финансов заявила, что правительство по-прежнему придерживается позиции «фискальной разумности».

Именно поэтому данный фундаментальный фактор носил ограниченное влияние на пару. Цена выросла на несколько десятков пунктов, но при этом даже не протестировала 11-ю фигуру. Хотя, на мой взгляд, в данном случае есть определённый повод для оптимизма. Напомню, что ещё в начале августа представители немецкого правительства заявляли, что Берлин может допустить дефицит бюджета, ослабив правила бюджетной экономии и отказавшись от политики нулевого дефицита. Данное предположение высказала Ангела Меркель, допустив при этом фискальное стимулирование. Такая позиция канцлера удивила трейдеров, так как немцы всегда были весьма консервативны в этом вопросе.

Здесь стоит отметить, что Конституция Германии ограничивает увеличение федерального долга до 0,35% от номинального объема экономического производства, при условии роста ВВП. Однако в условиях кризисных ситуаций закон предоставляет правительству определённую манёвренность. После долгих споров и дебатов Берлин всё же выразил готовность к действиям, и данный факт тогда оказал определённую поддержку евро, ведь финансовый импульс со стороны Германии особенно важен и в контексте сентябрьского заседания ЕЦБ. Как полагают некоторые эксперты, данный шаг со стороны немцев позволит членам европейского регулятора не прибегать к крайне агрессивным мерам по смягчению параметров монетарной политики. И вот спустя несколько недель на рынке снова появляется схожая информация – но на этот раз в контексте создания «теневого бюджета». В данном случае можно предположить, что «дыма без огня не бывает», и подобный сценарий действительно обсуждается Берлином.

В целом пара евро-доллар вряд ли будет демонстрировать сильную волатильность в ближайшие дни в преддверии сентябрьского заседания ЕЦБ, которое состоится в четверг. Среди трейдеров муссируются самые разнообразные слухи относительно дальнейших шагов европейского регулятора. Большинство экспертов уверено в том, что Центробанк не только возобновит QE, но и снизит процентную ставку дальше в отрицательную область. Вместе с тем в прессе всё чаще можно встретить информацию о том, что далеко не все члены регулятора согласны с реализацией данного сценария. Слухи о возможном расколе в стане ЕЦБ удерживают евро от падения накануне сентябрьского заседания. Таким образом можно предположить, что в ближайшие два дня пара будет торговаться в диапазоне между отметками 1,1005 (линия Tenkan-sen на дневном графике) и 1,1090 (линия Kijun-sen на том же таймфрейме).


С уважением,
Аналитик: Ирина МанзенкоГК ИнстаФорекс © 2007-2019
 

источник

Добавить комментарий

Обучайте вместе с «educate.com.ua»