EUR/USD. США – в тройке лидеров по количеству заболевших COVID-19

Пара евро-доллар начала торговую неделю с очередной коррекции: в период азиатской сессии она вернулась в седьмую фигуру, пытаясь закрепиться в этой ценовой области. Предыдущая попытка, которая была предпринята в пятницу, не увенчалась успехом. После взлёта к отметке 1,0831 пара привлекла к себе продавцов и всего за несколько часов утратила почти 150 пунктов. Но в первый торговый день быки eur/usd снова напомнили о себе – отчасти за счёт положительных новостей из Китая, отчасти – за счёт негативного новостного потока из США. Кроме того, открытые Федрезервом долларовые своп-линии с ЕЦБ, Банком Японии и Банком Англии и ещё девятью ЦБ немного снизили ажиотаж вокруг американской валюты, хотя гринбек остаётся основным защитным активом для трейдеров валютного рынка.

Теперь многие эксперты задались вопросом: получит ли война за доллар своё продолжение или же всё-таки американский регулятор смог удовлетворить существующий спрос за счёт своп-линий? На примере eur/usd видно, что медведи пары чувствуют определённый дискомфорт, находясь ниже седьмого ценового уровня. На прошлой неделе они дважды тестировали шестую фигуру, но так и не смогли удержаться в этой ценовой области.

Тем временем число выявленных инфицированных в США растет не по дням, а по часам – на несколько тысяч за сутки. В последние дни этот показатель резко подскочил, и не только за счёт распространения эпидемии, но и за счёт увеличения числа проведённых тестов (на коронавирус проверились около 200 тысяч жителей Штатов). Страна оказалась в тройке лидеров печального рейтинга, выйдя на третье место в мире по числу заболевших, – почти 40 тысяч (хотя ещё в субботу было известно лишь о 26 тысячах зараженных). При этом США обогнали Испанию, оставив впереди лишь Китай и Италию. Большинство случаев инфицирования приходится на штат Нью-Йорк, штат Вашингтон, Нью-Джерси, Калифорнию, Иллинойс и Флориду. В других штатах меньше тысячи заболевших. Почти половина из 411 связанных с COVID-19 смертей зарегистрирована в штатах Нью-Йорк и Вашингтон.

Особенно сложная ситуация в Нью-Йорке, на который приходится около пяти процентов всех случаев заражения в мире. Запасы необходимых медикаментов там подходят к концу: по словам мэра города, нехватка начнет ощущаться уже через 10 дней. В ответ на это Дональд Трамп одобрил декларацию о чрезвычайной ситуации в Нью-Йорке, что позволит выделить штату миллиарды долларов федеральной помощи. Но с аналогичными проблемами столкнулись или в ближайшее время столкнутся и другие штаты страны – губернаторы просят федеральное правительство предоставить необходимые запасы.

Здесь стоит отметить, что под занавес предыдущей торговой недели доллар получил определённую поддержку со стороны Дональда Трапа. Он заявил о том, что по-прежнему не видит необходимости в объявлении общенационального карантина. Кроме того, на рынке появилась информация о том, что США потратят около четырёх триллионов долларов на спасение экономики и выплатят по три тысячи долларов каждой американской семье (впоследствии данную информацию подтвердил Стивен Мнучин).

Но стремительно ухудшающаяся эпидемиологическая ситуация в США оказывает фоновое давление на американскую валюту. Индекс доллара, который по-прежнему находится на высоком уровне (103 пункта), на старте новой торговой недели демонстрирует негативную динамику, отражая осторожное отношение инвесторов к гринбеку. Дополнительное давление на валюту оказали и неофициальные данные по рынку труда, согласно которым на прошлой неделе за пособиями по безработице обратились около трёх миллионов человек – данная цифра почти четыре раза превышает исторический максимум, который был установлен во время рецессии в начале 80-х годов прошлого века.

Таким образом, доллар на данный момент оказался в подвешенном состоянии. С одной стороны, он по-прежнему сохраняет статус наиболее надёжного защитного инструмента. С другой стороны, трейдеры обеспокоены теми событиями, которые происходят в США. Если темпы распространения COVID-19 будут увеличиваться (а данный сценарий весьма и весьма вероятен, учитывая последние тенденции), Штаты уйдут на общенациональный карантин по примеру Калифорнии. Данный факт отразится на сфере производства в частности, и на экономике в целом, несмотря на государственные стимулирующие программы.

Например, Tesla уже объявила о том, что с сегодняшнего дня приостанавливает производство не только в Калифорнии, но и на заводе в Буффало, который находится в штате Нью-Йорк. Помимо Tesla, производство на американском континенте приостанавливают также General Motors, Ford и Fiat Chrysler. Аналогичное решение принял и немецкий автоконцерн BMW – баварцы заявили о прекращении производства на своем заводе в Южной Каролине, где работали более 11 тысяч человек.

Другими словами, ажиотаж вокруг доллара может на этой неделе снизиться. Кроме того, слишком дорогая валюта не нужна американской экономике, так как ревальвация бьёт рикошетом по финансовым условиям. После того как индекс доллара превысил отметку 103 пункта, на рынке начали говорить о высокой вероятности участия в валютных интервенциях ФРС. Кроме того, не исключён вариант скоординированных действий в этом контексте со стороны стран Большой семёрки (которые могут организовать, например, «большую долларовую распродажу»). По мнению ряда валютных стратегов, гринбек пересечёт «красную линию», если индекс доллара закрепится в 104-й фигуре. Впрочем, подобные слухи могут стать поводом для фиксации прибыли со стороны долларовых быков. Данный факт поможет покупателям eur/usd развить масштабную коррекцию и как минимум вернуться в восьмую фигуру. В ином случае пара снова свалится в шестую фигуру – если, вопреки всему, ажиотаж вокруг гринбека не утихнет.


С уважением,
Аналитик: Ирина МанзенкоГК ИнстаФорекс © 2007-2020
 

источник

Добавить комментарий

Обучайте вместе с «educate.com.ua»