EUR/USD: у «евробыков» нет серьезных козырей, чтобы уверенно двигаться вперед, однако они не спешат выбрасывать белый флаг

Несмотря на некоторое улучшение настроений, на финансовом рынке балом по-прежнему правит страх. На фоне ожиданий завершения американо-китайского торгового конфликта, а также восстановления экономики еврозоны инвесторы проявляют интерес к покупке евро, однако малейший негатив вынуждает их сворачивать «лонги» по EUR. В частности, сокращение промышленного производства в Германии на 5,3% в октябре в годовом выражении породило сомнения по поводу того, что «локомотиву» еврозоны удастся избежать рецессии. Согласно расчетам Bloomberg Economics, слабость промышленности будет вычитать 0,6% из квартального ВВП. Аналогичная ситуация складывается в отношении гринбека. Инвесторы готовы его продавать из-за опасений, связанных с замедлением темпов роста американской экономики, что в конечном итоге заставит Федрезерв снижать процентную ставку.

За первые четыре дня минувшей торговой недели индекс USD потерял около одной фигуры на фоне выхода разочаровывающей статистики по Соединенным Штатам, и только опубликованный в пятницу сильный отчет по американскому рынку труда за ноябрь смог несколько нивелировать это снижение.

В прошлом месяце занятость в несельскохозяйственном секторе США выросла на 266 тыс., благодаря чему среднемесячный показатель за сентябрь-ноябрь увеличился до 205 тыс. Конечно, это несколько ниже, чем в 2018 году (223 тыс.), однако по-прежнему впечатляет. Безработица снизилась до 3,5%, оказавшись на минимальном уровне с 1969 года. Среднечасовая зарплата повысилась на 3,1% в годовом исчислении, превзойдя прогнозы.

Скептики утверждают, что нет никаких гарантий, что низкая безработица и рост зарплат будут способствовать разгону инфляции. Они считают, что даже прирост занятости на 500 тыс. вряд ли заставит ФРС заговорить об увеличении процентной ставки.

Между тем сильный отчет о состоянии рынка труда США привел к пересмотру прогнозов по ВВП страны за четвертый квартал в сторону повышения. В частности, опережающий индикатор от ФРБ Атланты сигнализирует, что в октябре-декабре американская экономика расширится на 2%. До ноябрьского релиза по занятости речь шла о росте на 1,5%.

Евро оказался под давлением из-за сильного отчета по американскому рынку труда наряду со слабой статистикой из Германии.

Впрочем, поклонники единой европейской валюты не торопятся выбрасывать белый флаг. По итогам последнего в этом году заседания FOMC глава ФРС Джером Пауэлл вряд ли сообщит инвесторам что-то новое. А вот президент ЕЦБ Кристин Лагард может оказаться куда меньшим «голубем», чем ее предшественник Марио Драги. Предполагается, что европейский ЦБ пока не станет вносить коррективы в монетарную политику. Это, наряду с уверенной победой консерваторов на парламентских выборах в Великобритании, может оказать поддержку евро.

Несмотря на то что у «быков» по EUR/USD нет серьезных козырей, чтобы уверенно двигаться к 1,1500, за поддержки на 1,1055, 1,1000 и 1,0960 они вполне способны побороться.


С уважением,
Аналитик: Виктор ИсаковГК ИнстаФорекс © 2007-2019
 

источник

Добавить комментарий

Обучайте вместе с «educate.com.ua»