EUR/USD: в погоне за долларом, Или гринбек как лекарство от страха

Всего два дня понадобилось паре EUR/USD, чтобы определиться с направлением движения после неожиданной агрессивной монетарной экспансии ФРС 15 марта. Евро было рванул вверх, поднявшись выше уровня $1,1220, однако затем просел ниже отметки $1,1000.

Точно так же, как сокращение ставки по федеральным фондам с 1,25% до 0,25% испугало американский рынок акций, масштабные операции своп Федрезерва с ведущими центробанками мира буквально повергли в шок весь Форекс.

По словам Лоретты Местер, главы ФРБ Кливленда, когда происходят сбои в работе финансовых рынков, передаточный механизм кредитно-денежной политики нарушается. Поэтому любое снижение процентной ставки будет иметь гораздо меньшее влияние на национальную экономику, чем в нормальных условиях. В подобной ситуации основная задача центробанка не столько помочь, сколько не навредить. О том, как можно навредить, недавно продемонстрировала президент ЕЦБ Кристин Лагард, одна неосторожная фраза которой реанимировала слухи о распаде еврозоны и оказала сильное давление на евро.

Американские фондовые индексы отреагировали на резкое снижение процентной ставки ФРС худшими распродажами с 1987 года, связав агрессивные действия ЦБ со страхами за судьбу экономики США. Намерение же Федрезерва предотвратить кризис на рынке глобального финансирования при помощи соглашений о взаимном обмене потоков платежей спровоцировало увеличение спроса на американскую валюту.

По мнению экспертов, сложившаяся ситуация отражает усиление беспокойства по поводу влияния пандемии коронавируса на мировую финансовую систему, которая обычно вполне способна без всяких проблем обеспечивать движение денежных средств между банками и компаниями разных стран.

«Сейчас мы наблюдаем схватку за краткосрочную долларовую ликвидность», – отметил Кит Джукес, стратег Societe Generale, который провел параллель с тем, как люди бросались покупать лекарства перед возможным объявлением карантина. «Нет недостатка, но есть люди, которым нужны доллары прямо сейчас, и системе потребуется некоторое время, чтобы с этим справиться», – добавил он.

Индекс USD, отражающий курс доллара США к корзине основных валют, с 9 марта вырос более чем на 5%. Во вторник – впервые с середины апреля 2017 года – он поднялся выше 100 пунктов.

Глобальная экономика стоит на пороге рецессии. Специалисты Morgan Stanley прогнозируют сокращение мирового ВВП в 2020 году на 0,9%. Аналитики The Goldman Sachs ожидают снижения показателя на 1,25%, а эксперты S&P Global – на 1–1,5%. В то же время фондовые рынки продолжает «штормить». Поэтому неудивительно, что инвесторы покупают гринбек.

Наряду с высоким спросом на доллар США как валюту финансирования, поддержку «медведям» по EUR/USD оказали новости о масштабном фискальном стимулировании в США (в объеме $1–1,2 трлн). Благодаря этим мерам Америка может удержаться на плаву, тогда как еврозона рискует скатиться в рецессию. В этом плане EUR/USD может продолжить пике в направлении 1,0850 и 1,0750.


С уважением,
Аналитик: Виктор ИсаковГК ИнстаФорекс © 2007-2020
 

источник

Добавить комментарий

Обучайте вместе с «educate.com.ua»