EUR/USD. В преддверии Дня президентов: фиксация прибыли и слабые попытки коррекции

Под финал торговой недели пара евро-доллар приостановила своё падение, которое продолжалось ни много ни мало, а 10 торговых дней. Хотя по пятнице сложно судить – имеем ли мы дело с фиксацией прибыли или же пара всё-таки нащупала «ценовое дно». На мой взгляд, пара не исчерпала свой потенциал в контексте дальнейшего снижения (хотя мощный уровень поддержки – 1,0810 – уже совсем близко), тогда как в последний день недели многие трейдеры закрывают торговые позиции, оказывая тем самым фоновое давление на доллар. Также стоит учесть, что рынок уходит на затяжные выходные: в понедельник американские торговые площадки работать не будут в честь отмечающегося в США праздника – Дня президентов. Поэтому многие участники рынка спешат зафиксировать прибыль, тем более на фоне рекордного снижения: в последний раз пара eur/usd находилась на таких низах почти 34 месяца назад.

Кроме того, опубликованная сегодня макроэкономическая статистика не смогла оказать поддержку американской валюте. С одной стороны, показатель розничных продаж вышел на прогнозируемом уровне – общий объем немного увеличился (до 0,3%), а без учёта продаж автомобилей – наоборот, замедлился до 0,3% (с предыдущего значения 0,6%). Но трейдеров смутила контрольная группа товаров (напомню, в эту группу включена вся американская розница, но за исключением продуктов питания, строительных материалов и автомобильного топлива). Данный компонент снизился до нулевого уровня, хотя большинство экспертов ожидало менее существенное замедление (а именно до 0,3%) после предыдущего роста до 0,5%. Кроме того, показатели предыдущего исследуемого месяца были пересмотрены в сторону снижения.

Ещё один негативный фактор для доллара – это замедление промышленного производства в США. Опубликованный сегодня индикатор промпроизводства, во-первых, остался в отрицательной области (где уже находится второй месяц подряд), а во-вторых, оказался хуже ожиданий (-0,3% вместо прогнозируемого снижения до -0,2%). Примечательно, что буквально пару дней назад глава ФРС Джером Пауэлл высказывал беспокойство по этому поводу. По его словам, ключевые показатели в этой сфере находятся на низком уровне, и данный факт снижает корпоративную прибыль в США. Сложившаяся ситуация, по мнению главы Федрезерва, может негативно отразиться на рынке труда, с учётом сокращения капитальных затрат.

Другими словами, макроэкономические отчёты сегодня не позволили медведям eur/usd продолжить наступление на юг. Опубликованные цифры хоть и не катастрофичны, но всё же заставляют лишний раз задуматься – особенно в пятницу и особенно в условиях перепроданности пары. Именно поэтому медвежий импульс захлебнулся, после чего покупатели смогли сформировать небольшой (скорее формальный) коррекционный рост.

Стоит также отметить, что пара eur/usd немного откорректировалась лишь за счёт небольшого ослабления гринбека – индекс доллара отступил от четырёхмесячных максимумов, вернувшись в рамки 98 пунктов. Тогда как евро продолжает находиться под прессингом собственных проблем. Сегодня была опубликована вторая оценка роста ВВП еврозоны за четвёртый квартал прошлого года. Согласно общим ожиданиям, вторая оценка должна была совпасть с первоначальной, однако в годовом выражении индикатор всё же был пересмотрен – в сторону ухудшения (с отметки 1% до 0,9%). Немецкая экономика также разочаровала: вместо минимального роста до 0,1 (в квартальном выражении), объём ВВП Германии замедлился до нулевого уровня. Правда, в годовом выражении показатель оказался в «зелёной зоне» – в четвёртом квартале он поднялся до 0,3%.

Опубликованные сегодня цифры дополнили невесёлую фундаментальную картину для евро. Напомню, что ранее на этой неделе были обнародованы и разочаровывающие данные по росту немецкой инфляции, и слабые данные по промпроизводству в еврозоне. Индекс потребительских цен в Германии в месячном исчислении вновь опустился в отрицательную область, демонстрируя дефляционные процессы. А объем промышленного производства в странах еврозоны рухнул до -2,1% в месячном исчислении и до -4,1% в годовом выражении.

Таким образом, ценовая коррекция по паре eur/usd может носить незначительный и временный характер. Уже на следующей неделе медведи могут вновь перехватить инициативу по паре, направив её к основному уровню поддержки 1,0810 (нижняя линия индикатора Bollinger Bands на месячном графике). Все трендовые индикаторы говорят в пользу данного сценария, как и в целом техническая картина по паре eur/usd. В частности, на всех «старших» таймфреймах (пока что кроме месячного графика) цена находится на нижней линии индикатора Bollinger Bands, а индикатор Ишимоку сформировал медвежий сигнал «Парад линий». Всё это позволяет говорить о том, что медведи не исчерпали свой потенциал: битва за седьмую фигуру всё ещё возможна.


С уважением,
Аналитик: Ирина МанзенкоГК ИнстаФорекс © 2007-2020
 

источник

Добавить комментарий

Обучайте вместе с «educate.com.ua»