EUR/USD. «Вот, новый разворот»: доллар ослабил хватку на фоне слабой статистики

Фундаментальный фон по паре евро-доллар меняется с калейдоскопической скоростью: ещё вчера медведи обновляли многолетние минимумы, заявляя претензии на седьмую фигуру, тогда как сегодня продавцы неожиданно сдали завоёванные позиции, позволив быкам пары вернуться в область восьмой фигуры.

Впрочем, о рисках подобного сценария предупреждали многие аналитики. Большинство из них были уверены в том, что медведям eur/usd будет очень нелегко обосноваться в рамках седьмой фигуры – на таких ценовых низах пара стала привлекать к себе покупателей, тем более на фоне замедления южного импульса. С каждым днём флета увеличивался риск «поймать ценовое дно», и данный факт также отпугивал многих потенциальных продавцов. С другой стороны, трейдеры пересмотрели и своё отношение к иене, после публикации крайне разочаровывающих данных по росту японской экономики. Доллар снова стал пользоваться спросом, так как его стали приобретать в качестве защитного инструмента, наряду с золотом. Данный факт позволил медведям eur/usd без особых усилий и без каких-либо веских поводов удерживать цену на границе седьмой и восьмой фигур.

Другими словами, южный тренд пары держался, в основном, на антирисковых настроениях, которые в свою очередь были обусловлены фактором коронавируса. Проблемы японской валюты лишь подогрели интерес к доллару. Европейская валюта, в свою очередь, находилась под массивом собственных проблем. Слабые макроэкономические релизы корреспондировались с «голубиной» риторикой представителей ЕЦБ, в частности, Кристин Лагард. И хотя она всё чаще в своих выступлениях вспоминает о побочных эффектах низких ставок, суть от этого не меняется: европейский регулятор намерен и дальше сохранять аккомодационную политику. В последние две недели евро находился под сильным прессингом – основные отчёты и комментарии членов ЕЦБ не позволяли быкам eur/usd развить хотя бы минимальную коррекцию.

Но, «ничто не вечно под луной». В период американской сессии пятницы американская валюта неожиданно ослабла почти во всех парах – в том числе и в паре с евро. Единая валюта, в свою очередь, получила неожиданную поддержку со стороны индексов PMI. Кроме того, на рынке немного стихли панические настроения – последние новости «с фронта борьбы с коронавирусом» снизили градус накала, после чего инструменты «тихой гавани» повсеместно подешевели.

Но начнём с европейской статистики. Здесь необходимо напомнить, что опубликованные в начале этой недели индексы от института ZEW оказались значительно ниже прогнозных значений. В частности, индекс настроений в деловой среде Германии снизился почти в три раза: если январе он вышел на отметке 26,7 пункта, но в феврале рухнул до 8,7 пункта. И хотя индикатор остался выше нулевой отметки, сама динамика разочаровала инвесторов. Эксперты ожидали отрицательную динамику, но по их прогнозам показатель должен был снизиться всего 20-ти пунктов. В целом по Европе этот показатель также вышел гораздо хуже прогнозных значений – после январского роста до 25 пунктов он снизился до 10-ти (при прогнозе снижения до 21-го пункта). После недавнего всплеска оптимизма, когда и в Германии и в целом по ЕС показатели впервые за много месяцев оказались выше нуля, данная динамика выглядит удручающе, и этот факт оказал соответствующее влияние на единую валюту.

Именно поэтому сегодняшние индексы PMI спровоцировали такую волатильность по паре. Уж слишком контрастно они выглядели относительно аналогичных показателей от института ZEW. В частности, немецкий индекс в производственной сфере должен был обновить очередной антирекорд, снизившись до 44-х пунктов. Вместо этого он вырос до 47,8 пункта. И хотя индикатор всё равно остался ниже ключевой 50-й отметки, тенденция говорит сама за себя, особенно на фоне непростых событий января. Во Франции ситуация носит противоречивый характер: в секторе услуг PMI продолжает расти, тогда как в производственном секторе снизился до 49-ти пунктов. В целом по еврозоне производственный индекс также остался под ключевым таргетом – но – вопреки пессимистичным прогнозам экспертов, индикатор продемонстрировал скромный рост до 49,1 пункта. В секторе услуг показатель вырос на пять десятых пункта относительно январских значений, превышая при этом прогнозы большинства экспертов.

Рынок успел отвыкнуть от каких-либо позитивных новостей со стороны еврозоны, поэтому сегодняшний релиз оказал существенную поддержку единой валюте. Тем более, что американский аналог данного индекса (индекс ISM для непроизводственной сферы) вышел сегодня гораздо хуже ожиданий: вместо прогнозируемого роста до 51,5 пункта, он едва дотянул до 50-ти: это худший результат с августа прошлого года. Индекс доллара просел до основания 99-ти пунктов, позволив паре eur/usd подскочить к середине 8-й фигуры.

Кроме того, доллар сегодня ослаб за счёт снижения антирисковых настроений. Как стало известно, в Ухане число излечившихся от нового типа коронавируса за день превысило число инфицированных, поступивших в медицинские учреждения за сутки. По словам представителя Государственного комитета по делам здравоохранения КНР, в стране впервые с начала эпидемии зарегистрирован рекордный показатель выздоровевших за день. Некоторые эксперты заявили о переломном моменте в борьбе с эпидемией. И хотя далеко не все согласны с данным утверждением, сам новостной повод оказал поддержку рисковым активам, усилив соответственно давление на валюты-убежища, в том числе и на доллар.

С технической точки зрения пара eur/usd сейчас тестирует уровень сопротивления 1,0850 (линия Tenkan-sen на дневном графике). Для подтверждения восходящего движения быкам пары необходимо закрепиться над отметкой 1,0930 (средняя линия индикатора Bollinger Bands на том же таймфрейме). В ином случае пара может уже в начале следующей неделе опуститься к основанию восьмой фигуры.


С уважением,
Аналитик: Ирина МанзенкоГК ИнстаФорекс © 2007-2020
 

источник

Добавить комментарий

Обучайте вместе с «educate.com.ua»