EUR/USD. Январское заседание ФРС: играть против доллара сейчас рискованно

Пара евро-доллар вчера протестировала девятую фигуру – впервые с ноября прошлого года. Но обновив лоу на отметке 1,0998, южный импульс погас, и цена вернулась на прежние позиции. Это говорит о том, что при всей поддержки со стороны антирисковых настроений американская валюта всё ещё уязвима – по крайней мере, в контексте доминирования над евро. Трейдеры понимают, что панические настроения относительно распространения смертельного коронавируса рано или поздно сойдут на нет, после чего гринбек останется один на один с противоречивой макроэкономической статистикой и неоднозначными намерениями ФРС. Январское заседание Федрезерва может усилить сомнения по поводу «благонадёжности» доллара, и если к тому моменту защитные инструменты начнут сдавать свои позиции, пара eur/usd сможет продемонстрировать существенный коррекционный рост.

С одной стороны, январское заседание можно назвать «проходным»: во-первых, рынок на 100% уверен в том, что регулятор сохранит параметры монетарной политики в прежнем виде, а во-вторых, на нём не будут опубликованы обновлённые прогнозы. То есть основная интрига будет в тональности сопроводительного заявления и риторике главы ФРС, который традиционно проведёт пресс-конференцию по итогам встречи. И здесь действительно могут быть неожиданные сюжетные повороты. Ведь, согласно итогам декабрьского заседания, Федрезерв взял долгосрочную паузу – после трёх раундов снижения ставки в 2019 году, Пауэлл заявил о сохранении выжидательной позиции. По мнению ряда экспертов, Федрезерв не будет менять свою политику на протяжении всего текущего года (также стоит учитывать и фактор президентских выборов в США в ноябре). Однако последние макроэкономические релизы ключевого характера заставили сомневаться в декларируемых ФРС намерениях.

И здесь стоит напомнить, что на декабрьском заседании Пауэлл озвучил как положительные, так и негативные комментарии относительно текущей ситуации. С одной стороны, он отметил неплохую динамику американского рынка труда, а также констатировал рост американской экономики в целом. С другой стороны, он посетовал на то, что рост потребления существенно замедлился, в то время как спад капиталовложений заметно усилился, а объёмы инвестиций компаний (как и объёмы экспорта) разочаровывали. Инфляционная динамика также обеспокоила Джерома Пауэлла – он, в частности, напомнил, что пока инфляция находится ниже целевого двухпроцентного уровня регулятор «даже не будет задумываться» о повышении ставки.

К сожалению для долларовых быков, с момента декабрьской встречи ФРС макроэкономические отчёты в США носили противоречивый и достаточно невнятный характер. В частности, декабрьская инфляция почти по всем параметрам вышла на уровне прогнозов, демонстрируя небольшое замедление. Общий индекс потребительских цен поднялся до 2,3% в годовом выражении (вместо роста до 2,4%) и до 0,2% – в месячном исчислении. Базовая инфляция, без учета цен на продукты питания и энергоносители, показала минимальный рост в месячном выражении (до 0,1%) и осталась на прежнем уровне (2,3%) в годовом выражении. Ничего катастрофичного, но сама динамика роста оставляет желать лучшего. А вот декабрьские Нонфармы действительно разочаровали – прежде всего инфляционный компонент. Уровень средней почасовой оплаты труда оказался на отметке 0,1% в месячном исчислении – это худший результат с сентября прошлого года, когда он снизился до нуля. В годовом выражении индикатор поднялся всего на 2,9% – это самый слабый темп роста с июля 2018 года.

Таким образом, у Джерома Пауэлла есть определённые поводы для беспокойства, хотя, на мой взгляд, последние релизы неспособны «сдвинуть» выжидательную позицию в сторону смягчения монетарной политики. По общему ожиданию рынка, Федрезерв сегодня не станет ничего менять – ни в контексте конкретных действий, ни в контексте смягчения/ужесточения риторики. При этом почти 80% трейдеров уверены в том, что подобное положение дел сохранится как минимум до июня. Поэтому любое отклонение от заявленного сценария (особенно в сторону смягчения) вызовет сильную волатильность по паре eur/usd.

Кроме того, члены Федрезерва вряд ли проигнорируют последние события, связанные с распространением китайского вируса. Финансовые рынки демонстрируют нисходящее движение в связи с возможными последствиями эпидемии. Американский регулятор может озвучить обеспокоенность данным фактором, но при этом вряд ли изменит свои взгляды на среднесрочные перспективы экономики США.

Стоит также отметить, что накануне заседания американский президент уже традиционно призвал Федрезерв снизить процентную ставку – «с запозданием в два года». Рынок проигнорировал его призыв, так как он наверняка будет проигнорирован и членами ФРС. Белый дом имеет ограниченное влияние на Федеральную резервную систему, поэтому Пауэлл может себе позволить не услышать «пожелания» главы государства.

Если январское заседание в целом пройдёт в рамках ожидаемого сценария (сохранение статус-кво + сдержанные комментарии Пауэлла), доллар снова будет следовать антирисковым настроениям на рынке. Вчера паника несколько стихла на фоне сообщений о том, что в Гонконге создали вакцину против китайского коронавируса. Однако использовать её можно будет лишь после клинических испытаний (ориентировочно в 2021 году), тогда как вирус активно распространяется уже сейчас. Число заболевших уже составило 6053 человека (что превышает статистику по атипичной пневмонии), а количество погибших достигло 132 человек. По мнению китайских медиков, пик распространения коронавируса 2019-nCoV достигнет в течение ближайших 10 дней, после чего ситуация стабилизируется. Можно предположить, что до этих пор защитные активы и доллар США будут пользоваться повышенным спросом.

Таким образом, открывать позиции против американской валюты нецелесообразно при любом исходе январского заседания ФРС. Пока на рынках присутствуют панические настроения, обычные фундаментальные факторы «не работают»: если Пауэлл неожиданно озвучит «голубиные» тезисы, пара eur/usd, рефлекторно подскочит на 50-100 пунктов, но при усилении антирисковых настроений данный рост пары может быть достаточно быстро нивелирован.


С уважением,
Аналитик: Ирина МанзенкоГК ИнстаФорекс © 2007-2020
 

источник

Добавить комментарий

Обучайте вместе с «educate.com.ua»