EURUSD: Давление на евро постепенно возвращается, но резких падений ждать не стоит

Евро в пятницу остался торговаться в боковом канале в паре с американским долларом, несмотря на весь ряд важных фундаментальных данных, который был опубликован в тот день.

В первой половине дня вышел отчет, в котором было указано, что годовая инфляция в еврозоне в июне осталась ниже целевого уровня, определенного Европейским центральным банком. Это лишь укрепило ожидания участников рынка в том, что дальнейшие меры стимулирования экономики будет введены в ближайшее время. Напомню, задачей президента ЕЦБ Марио Драги является устойчивый уровень инфляции чуть ниже 2%, что также является важным ориентиром для Центрального банка.

Согласно данным агентства статистики ЕС, индекс потребительских цен CPI еврозоны в июне 2019 года вырос лишь на 1,2% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года после повышения на 1,2% в мае. Что касается базовой инфляции, то она выросла на 1,1%. Ожидается, что годовые темпы роста цен в 2020 году в еврозоне в среднем будут равны 1,4%, что, как мы можем видеть, не дотягивает целевого уровня.

Что касается данных по американской экономике, то они носили как позитивный, так и негативный характер. С одной стороны, отмечен рост расходов американцев, что поддержит экономику в будущем. С другой стороны, снижение настроений домохозяйств США в июне этого года определенно негативно скажется на общих темпах роста ВВП.

Согласно данным Министерства торговли США, американские домохозяйства в мае 2019 года активно расходовали денежные средства. Так, личные расходы домохозяйств выросли на 0,4% по сравнению с апрелем. Данные за апрель также были пересмотрены в большую сторону до 0,6%, тогда как ранее сообщалось о росте на 0,3%.

Неудивительно, но рост расходов напрямую произошел благодаря увеличению благосостояния американцев. Согласно данным, доходы в мае увеличились на 0,5% по сравнению с предыдущим месяцем. Экономисты ждали роста доходов на 0,3% и увеличения расходов на 0,5%.

Учитывая данные выше, индекс цен расходов на личное потребление PCE, предпочитаемый ФРС в качестве индикатора инфляции, в мае вырос на 0,2% по сравнению с предыдущим месяцем. Индекс, не учитывающий цены на продукты питания, вырос также на 0,2% по сравнению с апрелем, что полностью совпало с прогнозами экономистов.

Ряд негативных данных не позволил в пятницу начать укрепление доллара США.

Согласно данным, индекс менеджеров по снабжению PMI Чикаго в июне 2019 года опустился до 49,7 пункта, оказавшись ниже отметки 50, указывает на сокращение активности. В мае индекс находился на уровне 54,2 пункта. Основное падение было обусловлено проблемами в производственном секторе, а также сокращением заказов.

Как я отмечал выше, настроения домохозяйств США в июне 2019 года ухудшились. Согласно данным Мичиганского университета, окончательный индекс потребительских настроений в июне составил 98,2 пункта против 100,0 пункта в мае. Экономисты ожидали, что в июне индекс останется без изменений.

Что касается технической картины пары EURUSD, то давление на евро постепенно возвращается, а прорыв поддержки 1.1350 лишь вернул на рынок продавцов рисковых активов. Целью медведей является тест поддержки 1.1310, ниже которой открываются минимумы уже от 21 июня – 1.1285 и 20 июня – 1.1225. При сценарии бычьих попыток вернуть себе расположение рынка, восходящая коррекция будет ограничена максимумами в районе 1.1350 и 1.1370.


С уважением,
Аналитик: Павел ВласовГК ИнстаФорекс © 2007-2019
 

источник

Добавить комментарий

Обучайте вместе с «educate.com.ua»