EURUSD: дружелюбность Пекина и неожиданный пессимизм Пауэлла

В первый день торговой недели пара евро-доллар находилась под давлением, обновив полуторамесячный ценовой минимум. Тем не менее, трейдеры в понедельник удержали пару в рамках 10-й фигуры, несмотря на то, что торговая сессия вчера закрылась на отметке 1,1004. Быков пары фактически спас глава ФРС Джером Пауэлл, выступление которого пришлось на азиатскую сессию. Председатель Федрезерва озвучил свою речь в Провиденсе (штат Род-Айленд): он достаточно подробно остановился на перспективах монетарной политики. Его риторика в основном носила «голубиный» характер, поэтому индекс доллара приостановил свой рост, а пара евро-доллар, соответственно, приостановила снижение, оставшись в диапазоне 1,0980-1,1090. Этот факт позволил быкам eur/usd восстановить свои позиции, хотя северный сценарий является маловероятным, учитывая возобновившийся оптимизм относительно перспектив заключения торговой сделки между США и КНР (так называемой «первой фазы»).

Сегодня утром стало известно, что лидеры переговорных групп Лю Хэ и Стивен Мнучин провели телефонный разговор, в рамках которого «обсудили решение основных вопросов, представляющих общий интерес». С одной стороны, такая сухая формулировка ни о чём не говорит – ни Китай, ни США не предоставили никаких подробностей разговора. Но с другой стороны, общий контекст сопроводительных комментариев обнадёжил инвесторов, особенно на фоне принятых недавно в США «гонконгских законопроектов».

Многие эксперты ожидали, что Пекин «хлопнет дверью», и по крайней мере на какой-то период времени приостановит переговорный процесс. Вопреки этим ожиданиям, Китай не прервал контакты с американской переговорной группой – более того, согласно обнародованному сегодня сообщению Министерства торговли КНР, стороны «достигли консенсуса относительно того, как решать основные проблемы». Также китайцы сообщили, что лидеры переговорных групп договорились поддерживать контакты «для решения остальных вопросов, касающихся заключения первого этапа соглашения». Нам остаётся только догадываться о подробностях данного телефонного разговора. Американская сторона лишь подтвердила сам факт этого диалога, а журналисты пока что не раздобыли соответствующий инсайд. Поэтому предполагаемая реакция рынка на это событие будет носить ограниченный характер.

Напомню, что ещё в начале октября Трамп выражал готовность к подписанию первой фазы сделки. Стороны даже обсуждали место и время возможной встречи лидеров США и КНР. Однако затем переговоры застопорились: китайцы не захотели брать на себя обязательства о ежегодном приобретении сельскохозяйственной продукции США на 50 миллиардов долларов, тогда как Трамп дал понять, что не готов удовлетворить ультиматум Пекина относительно отмены сентябрьских пошлин и отказа от декабрьских. Пока неясно – смогли ли стороны преодолеть эти барьеры.

Известно, что Лю Хэ пригласил американскую делегацию провести новый раунд консультаций в Китае. По информации американской прессы, соответствующее предложение он сделал на прошлой неделе. Представители Вашингтона, в свою очередь, заявили, что готовы к подобной встрече – но только после того, как Пекин ясно даст понять, что он готов взять на себя обязательства в отношении защиты прав интеллектуальной собственности, вынужденной передачи технологий и закупок американской сельскохозяйственной продукции. Всего через несколько дней после этого власти КНР сообщили, что ужесточат наказание за нарушение прав на интеллектуальную собственность. Новые положения предусматривают введение более жестких мер, как дисциплинарных, так и уголовных, за выпуск контрафактной продукции и другие факты нарушения интеллектуальных прав. Причём порог наступления уголовной ответственности за кражу интеллектуальной собственности будет значительно снижен. Стоит признать, что это значительный шаг навстречу Штатам в одном из наиболее спорных вопросов торговых переговоров. Сегодняшний телефонный разговор лишь дополнил общую картину – даже без раскрытия подробностей диалога.

Таким образом, доллар получает поддержку со стороны внешнего фундаментального фона. И если бы не риторика Джерома Пауэлла, пара eur/usd наверняка бы уже закрепилась в рамках девятой фигуры. Глава ФРС достаточно пессимистично оценил текущую ситуацию в экономике. Он обеспокоился слабой инфляцией и последними показателями сектора обрабатывающей промышленности. Также он обратил на достаточно противоречивые Нонфармы – по его словам, замедление ежемесячного прироста числа занятых свидетельствует о том, что импульс экономического роста «несколько слабее, чем ранее предполагалось». Возросли риски и относительно экспортной сферы – как отметил Пауэлл, замедление роста зарубежных экономик негативно сказывается на экспорте, повышая тем самым риск «более широкого распространения ослабления» на другие сферы. В заключение глава Федрезерва заявил, что регулятор будет принимать решения «в соответствии с текущей ситуацией». Такой пессимизм со стороны Пауэлла несколько удивил, особенно на фоне более ранних его комментариев, которые носили сдержанный характер.

Данный факт позволил трейдерам eur/usd удержаться в области 10-й фигуры, хотя фокус внимания рынка сейчас явно смещён в сторону внешнего фундаментального фона. Если американская сторона сегодня с оптимизмом оценит перспективы дальнейшего американо-китайского диалога, доллар получит дополнительную поддержку, а пара eur/usd соответственно окажется под давлением: медведи испытают на прочность нижнюю границу ценового коридора 1,0980-1,1090. Если уровень поддержки не устоит, продавцы откроют себе путь к следующей поддержке, которая расположена на отметке 1,0920 (нижняя линия индикатора Bollinger Bands на недельном графике).


С уважением,
Аналитик: Ирина МанзенкоГК ИнстаФорекс © 2007-2019
 

источник

Добавить комментарий

Обучайте вместе с «educate.com.ua»